Об агонии и кризисе украинской идентичности

Представление о независимом и отдельном от русских культурно-политическом образовании украинцев медленно, но верно приближается к своему логическому концу

Михаил Гооге 
Украинский кризис 
0
09.09.2021 523
Фото: wikipedia.org

3 сентября пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе по Донбассу и советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович предложил переименовать украинский язык в «руський», а саму страну переименовать в «Русь-Украину». По его словам, Украина — это и есть Русь, а РФ «с натяжкой может претендовать» на Русь и ее наследие.

Отбросим в сторону псевдоисторические домыслы Арестовича и сконцентрируемся на том, какие выводы можно сделать непосредственно на основе вышеобозначенной риторики, исходящей не просто от какого-то случайного медийного лица, а от высокопоставленного украинского чиновника.

Украинская идентичность, как представление о независимом и отдельном от русских культурно-политическом образовании, медленно, но верно приближается к своему логическому концу — 7 лет форсированного процесса украинизации и государственной русофобии не приводят страну к желаемому для властей результату. Чего уж там, целое столетие существования УССР не смогло избавить молодое украинское государство от ненавистного русского влияния.

Об этом же говорят результаты летнего опроса группы «Рейтинг», который показал, что 41% граждан Украины согласны со статьёй президента РФ Владимира Путина о том, что россияне и украинцы представляют из себя один народ. Что примечательно, активнее всего тезис Путина поддерживала молодежь от 18 до 29 лет — 44%. Поддержка среди данной группы населения даже больше, чем среди людей старше 60 лет (42%). Только вдумайтесь — 44% украинской молодёжи согласны с тем, что русские и украинцы — единый народ, даже несмотря на то, что всю свою сознательную жизнь они прожили в условиях антироссийской самостийности. И это без учёта мнения жителей Крыма и Донбасса — очевидно, что с учётом данных территорий, тезис о единстве украинцев и русских выглядел бы еще популярнее.

В таких условиях Украине не остаётся ничего кроме попыток найти новые основы национальной идентичности — к примеру, взять на вооружение мнение Арестовича. Попытка «угнать у России бренд русских» будет символизировать окончательный крах украинской идеи в её классическом виде. Фиктивная страна уже бьётся в конвульсиях. В свою очередь, предложение Арестовича можно смело назвать очередным симптомом глубокого украинского кризиса.

Предположим, что предложения советника воплотятся в реальности. Будет ли это означать угрозу для русских национальных интересов? На мой взгляд, здесь нам бояться нечего — подобная политика лишь ускорит неминуемое возвращение бунтующих губерний обратно в состав России, ибо государственному образованию, проводившему откровенно русофобскую политику, очевидно, будет крайне тяжело конкурировать за «русскость» с Россией.

В 1991 году Украина могла сыграть в американский сценарий сецессии — акцентировать внимание не на культурных различиях с Россией, а на политической самостоятельности и независимости. Сейчас этот шанс, к счастью, утерян, хотя его реализация даже в прошлом не представляется мне возможной в силу исторической специфики украинского национализма.

Вишенкой на украинском торте можно назвать и тот факт, что никакой демократический американский империализм Украине не поможет, что мы наглядно видели на примере недавних событий в Афганистане. Под видом гуманитарных миссий и военных контингентов в других странах американцы занимаются в основном коррупционными махинациями, так что помощи свидомым ждать неоткуда. Юго-Восток современной Украины, насильно вогнанный в её состав большевиками, естественно тяготеет в сторону России — уверен, что вслед за ним потянутся и остальные части украинского государства, чьё население окончательно разочаруется в украинском национальном проекте.

Как писал поэт Бродский:

«С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
Будете вы хрипеть, царапая край матраса,
Строчки из Александра, а не брехню Тараса».

Михаил Гооге, главный редактор сообщества «Вѣхи»

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Гооге
Об агонии и кризисе украинской идентичности
Представление о независимом и отдельном от русских культурно-политическом образовании украинцев медленно, но верно приближается к своему логическому концу
09.09.2021
Все статьи Михаил Гооге
Украинский кризис
«Как в блокадном Ленинграде»:
вероятные последствия энергетического кризиса
16.10.2021
О скрытых посылах Нуланд для марионеток
из Украины и экс-СССР
15.10.2021
Виктория Нуланд оставила Украину без печенья и варенья
В отношениях с Соединёнными Штатами Украина достигла потолка
15.10.2021
Глеб Бобров: Воевать с детьми - это просто какой-то "испанский стыд"»
Размещение личных данных 12-летнего ребенка на сайте «Миротворец» – однозначный акт устрашения
13.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.10.2021 10:21
«Везде должно действовать наше народное, а не чужое»
Новый комментарий от Сант
18.10.2021 09:27
Почему «зелёная повестка» антихристианская?
Новый комментарий от С. Югов
18.10.2021 08:52
Осень доллара
Новый комментарий от учитель
18.10.2021 08:44
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от С. Югов
18.10.2021 08:24
Соблазнение технологизмом
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.10.2021 08:24
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
18.10.2021 08:00