Вячеслав Клыков вернулся на Родину в бронзе

В посёлке Кшенский Курской области открыли памятник Вячеславу Клыкову

0
08.09.2021 476
Фото: из личного архива автора

При виде вертолетов и самолетов сразу вспоминается Сикорский и другие русские эмигранты, заложившие основу не только авиационной промышленности, но практически всех современных западных технологий.

Мне немало приходилось летать на вертолетах в юности при освоении нефтяных залежей Тюменского Приобья. Там на буровую или удаленные поселки в семидесятых годах кроме вертолета добраться было нечем. Тогда это был самый популярный и привычный транспорт. Но одно дело, грузовое транспортное средство НГДУ "Юганскнефть" 70-х, и совсем другое, при всём нашем критическом отношении к США, современный комфортабельный четырехместный американский вертолет. Полет на нем переносит тебя в состояние, которое испытывают, вероятно, ангелы: когда ты можешь в любой момент подняться в воздух и перемещаться в этой небесной выси, не ощущая земного притяжения. И вот в этом состоянии ангельской невесомости мы оторвались от взлетной площадки "HELI-PORT" по Новорижскому шоссе на праздник, посвященный открытию памятника Русскому Скульптору Вячеславу Клыкову, возведенному его сыном, Андреем Клыковым, при поддержке Сергея Павловича Козубенко - большого друга Вячеслава Клыкова.

По программе полета предлагалась остановка в Тульской области, чтобы взять на борт всемирно известного путешественника Фёдора Конюхова, где Фёдор Филиппович, уже ставший отцом Феодором, осваивает и преображает огромную территорию. Там по плану скоро будет три православных храма и сорок часовен.

Полет на вертолете вызывает особое ощущение скорости и высота полета такая, что ты можешь рассмотреть все на земле. В Подмосковье это, прежде всего, приусадебные участки, чем ближе к Москве, тем разнообразнее: ухоженные и украшенные лужайками, бассейнами, роскошными банями. Подальше от Москвы - преимущественно ровные «шестисоточные» прямоугольники с типовыми постройками с изломанными крышами.

Но самое удивительное впечатление, когда пролетаешь над лесом. Возникает такое ощущение, что кроны деревьев можно потрогать рукой или мягко на них опуститься и в эти моменты не хочется думать, что вертолеты могут терпеть крушение. Хотя на обратном пути, когда в потемневшем небе пришлось резко менять высоту и направление полета, чтобы вылететь за пределы разбушевавшейся грозы, и возникала реальная опасность аварийной посадки, ощущение опасности обострилось. Но в то солнечное утро 1 сентября при чистом небосклоне и легком дуновении ветра такое казалось невозможным.

Когда пролетели над Тульской землей и взяли на борт Фёдора Конюхова, лес постепенно сменяется лесостепью и вашему взору открываются заботливо ухоженные бескрайние поля. Удивительно, что можно разглядеть довольно резкую границу, где суглинистая почва сменяется знаменитым курским черноземом. Так незаметно через два с небольшим часа мы добрались до родины Вячеслава Клыкова, точнее до райцентра: городок Кшень – центр Советского района Курской области.

Как быстро летит время: кажется, что это было вчера, а меж-тем прошло уже пятнадцать лет как ранним утром 2 июня 2006 года, на 67-м году жизни перестало биться сердце пламенного патриота России, верного сына своего Отечества, талантливого русского скульптора, народного художника России, лауреата государственной премии СССР, лауреата государственной премии имени И.Е.Репина, Вячеслава Михайловича Клыкова.

Трудно охватить одним взором вклад, сделанный В.М. Клыковым в сокровищницу русской культуры, в возрождение православного самосознания русского народа, в сохранение и утверждение лучших традиций русской государственности. Он ставил вехи Русского Возрождения и пробивал бреши в стенах, преграждающих наш путь.

Вся жизнь Вячеслава Клыкова представляет собой удивительный сюжет; родился он за два года до войны и малолетним ребенком испытал все тяготы эвакуации. Уже будучи смышленым мальчуганом, Слава Клыков встречал возвращавшихся с войны фронтовиков-односельчан: загорелые, обветренные, поджарые. Мальчик жадно впитывал их рассказы о боевых буднях и Великом Маршале Победы — Георгии Константиновиче Жукове. Как знать, быть может, уже тогда возникла у него мысль изваять в бронзе непобедимого Русского полководца.

Тернистым был его путь в искусстве. Как и многие скульпторы того времени, вначале увлёкся архаикой: лепил эпохи палеолита, хотя интерес к обнаженной фигуре помог ему в будущем.

В становлении Вячеслава Клыкова как скульптора и гражданина было два этапа его возмужания. Первый — это работа над памятником Сергия Радонежского. Не имея соответствующего образования, Вячеслав Михайлович душой почувствовал, что Возрождение России должно начинаться с Преподобного Сергия.

А второй этап — это создание комплекса Третьего поля России - Прохоровского, где был сломлен хребет нацистской армии

Содружество художников и власти было всегда нормой. Но многолетняя дружба Евгения Степановича Савченко со скульптором Вячеславом Клыковым — очень хороший пример для подражания. Поэтому сразу по прилёте мы встретили та Евгения Степановича.

Вспоминаю, как мне говаривал тогда Вячеслав Михайлович: «Вот смотри, Володя, я столько стараюсь для своей малой Родины, а власти Курска, да и художественная элита, этого как будто не замечают, и совсем другое отношение я ощущаю в Белгороде». И действительно, на Белгородчине много памятников, созданных Вячеславом Клыковым. Достаточно назвать величественный монумент Великому Князю Владимиру, возвышающийся над городом, или украшающий центральную площадь памятник Щепкину. И все же самый выдающийся результат их сотрудничества — это увековечение памяти Третьего ратного поля военной истории России — Прохоровского, с его символом — белоснежной звонницей, увенчанной сияющей золотой сферой с семиметровым образом: Покрова Божией Матери, заступницы и защитницы России. На открытии этого монумента в дни пятидесятилетия Победы президенты трех восточно-славянских республик ударили в установленный внутри звонницы набатный колокол единения, который трижды в час своим звоном должен вечно напоминать нам об этой Великой трагедии, которая никогда не должна повториться. И именно там, на открытии монумента, Клыков произнес фразу, ставшую крылатой: «С Прохоровского поля мы уже не отступали — мы будем только наступать». И мы наступаем. Медленно, но неотвратимо!

Владимир Ильич Большаков, президент Международного художественного фонда, доктор философских наук, профессор, член Союза писателей и Союза журналистов России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45