ВЦИОМ провёл всероссийское исследование об отношении россиян к кино, сообщает сайт организации.
Согласно опросу, «две трети россиян предпочитают смотреть фильмы российского производства (60%). Также в топ стран или регионов – производителей фильмов вошли США/Голливуд (36%) и страны Европы (26%). Каждый десятый респондент (12%) предпочитает советские фильмы».
«Отечественные фильмы чаще смотрят россияне в возрасте от 35 до 59 лет (66%-68%) и женщины (66%), – говорится в пресс-отчёте ВЦИОМ. – Фильмы американского и европейского производства – мужчины (43% и 31% соответственно) и молодежь от 18 до 24 лет (77% и 52% соответственно). Любители голливудского кино чаще активно пользуются интернетом (50%).
ВЦИОМ попросил респондентов назвать несколько новых российских фильмов, которые они смотрели в течение года-двух. Чаще российские кинозрители называли фильмы «Т-34» (5%), "Движение вверх", "Огонь" и "Холоп" (по 3% соответственно). Более трети россиян (39%) затруднились назвать новые отечественные фильмы, а 17% сказали, что не смотрят их или таких нет.
По мнению каждого пятого опрошенного (23%), российские фильмы 2021 года лучше, чем год-два назад. Это чаще отмечали женщины (26%) и молодежь от 18 до 34 лет (от 31% до 34%). Не заметили изменений 44% респондентов. Каждый десятый опрошенный (11%) ответил, что стали хуже по сравнению с фильмами, снятыми год-два назад.
Большинство россиян (69%) считают, что государству скорее следует поддерживать российские фильмы, в том числе и финансово. Каждый пятый (20%) придерживается обратного мнения».
Почему же молодёжь предпочитает Голливуд отечественным фильмам? Это связано с возрастом или низким качеством отечественной кинопродукции? С этими вопросами мы обратились к известному режиссеру, художественному руководителю театра «Модерн» Юрию Вячеславовичу Грымову. Вот что он сказал в телефонном интервью «Русской народной линии»:
Результаты исследования ВЦИОМ совершенно меня не удивили. Если следить за российской и мировой киноиндустрией, то можно не проводить никаких исследований – всё так и есть.
Российский рынок кино потерял своего зрителя, ещё начиная с 2000 года. Кинематографическое пространство захватила американская кинопродукция. Поэтому, естественно, возникают привычки и потребности в эстетике американского кино.
Русское кино смотрят меньше, потому что качество оставляет желать лучшего: невозможно смотреть одни спортивные драмы и военные фильмы. Должен быть представлен полный спектр картин, иначе мы не поднимем современную киноиндустрию.
Во всем мире падают кинопроизводства и кинопросмотры – всё уходит в Интернет. Я руковожу художественным театром «Модерн», и я вижу, сколько молодёжи приходит на спектакли «Nirvana», «Война и мир». И это те зрители, которые не хотят смотреть некачественное голливудское или русское кино.
А в театре всё замечательно, потому что в театре остался автор. В кино пришли маркетинг, продюсер, а художник исчез. А в театре без художника нельзя.
Можно ли спасти российское кино? Нужна серьезная реформа российского кинематографа. В своё время я писал большой проект. Мне сказали: «Большое спасибо!». Но никто ничего не делает. Должен быть большой закон о кино: порядка 20 пунктов.
Государство должно создать условия, при котором выгодно снимать кино. А сегодня государство оплачивает неудачные работы, а продюсеры на этом зарабатывают. Всего лишь 5% картин возвращают в бюджет затраченные на них деньги. А всё остальное в страшных убытках за счёт государства.
12. Ответ на 11 сталинист
Учитель Праведности.
11. Ответ на 9, Туляк:
Лодыри и бездельники действительно плохо жили в Советском Союзе, а, например, мой дед 1925 г.р. работал на трёх работах, и огромную 3-х комнатную квартиру от государства получил, и дом двухэтажный построил, и в 91-м году на книжке у него было 30 тыс. руб., которые все пропали. А вот такие вот тунеядцы, лоботрясы, трутни и бездельники во времена т.н. "перестройки" скакали по площадям с разными непонятными флагами и транспарантами, как майдауны на Украине в наше время. Поэтому, когда мне начинают втирать, что в "совке" все поголовно были нищими, я сразу понимаю, с кем имею дело.
10. Ответ на 8
9. Ответ на 5, учитель:
А какие песни и пляски советских колхозников ты мог помнить, после своей мухоморной самогонки, которую ты лопухами закусывал? Мои родители мне рассказыввали, как люди утром шли на работу на колхозные поля с песнями. А такие как ты, синяки и лодыри, в это время ещё валялись под забором пьяные.
8. Ответ на 5, учитель:
О "советском агитпропе"... давай на выбор - "Хроника пикирующего бомбардировщика", "На войне как на войне". "Торпедоносцы". Фильмы по прозе Ю.Бондарева - бери любой из них. "Жаворонок". По прозе В.Быкова, "Третья ракета", например. "Мать Мария". "Помни имя свое". "Родник" - по повести Е.Носова "Усвятские шлемоносцы". "Нашествие" - по Л.Леонову. Довольно, пожалуй. В схожей теме есть на полстраницы, если не более.
7. Ответ на 6.
6.
5. Ответ на 4.
4. Ответ на 3, учитель:
3. 3