Нужна серьёзная реформа русского кинематографа

Режиссёр Юрий Грымов о причинах кризиса российского кино

Юрий Грымов 
0
06.09.2021 1729
Фото: modern-theatre.ru

ВЦИОМ провёл всероссийское исследование об отношении россиян к кино, сообщает сайт организации.

Согласно опросу, «две трети россиян предпочитают смотреть фильмы российского производства (60%). Также в топ стран или регионов – производителей фильмов вошли США/Голливуд (36%) и страны Европы (26%). Каждый десятый респондент (12%) предпочитает советские фильмы».

«Отечественные фильмы чаще смотрят россияне в возрасте от 35 до 59 лет (66%-68%) и женщины (66%), – говорится в пресс-отчёте ВЦИОМ. – Фильмы американского и европейского производства – мужчины (43% и 31% соответственно) и молодежь от 18 до 24 лет (77% и 52% соответственно). Любители голливудского кино чаще активно пользуются интернетом (50%).

ВЦИОМ попросил респондентов назвать несколько новых российских фильмов, которые они смотрели в течение года-двух. Чаще российские кинозрители называли фильмы «Т-34» (5%), "Движение вверх", "Огонь" и "Холоп" (по 3% соответственно). Более трети россиян (39%) затруднились назвать новые отечественные фильмы, а 17% сказали, что не смотрят их или таких нет.

По мнению каждого пятого опрошенного (23%), российские фильмы 2021 года лучше, чем год-два назад. Это чаще отмечали женщины (26%) и молодежь от 18 до 34 лет (от 31% до 34%). Не заметили изменений 44% респондентов. Каждый десятый опрошенный (11%) ответил, что стали хуже по сравнению с фильмами, снятыми год-два назад.

Большинство россиян (69%) считают, что государству скорее следует поддерживать российские фильмы, в том числе и финансово. Каждый пятый (20%) придерживается обратного мнения».

Почему же молодёжь предпочитает Голливуд отечественным фильмам? Это связано с возрастом или низким качеством отечественной кинопродукции? С этими вопросами мы обратились к известному режиссеру, художественному руководителю театра «Модерн» Юрию Вячеславовичу Грымову. Вот что он сказал в телефонном интервью «Русской народной линии»:

Результаты исследования ВЦИОМ совершенно меня не удивили. Если следить за российской и мировой киноиндустрией, то можно не проводить никаких исследований – всё так и есть.

Российский рынок кино потерял своего зрителя, ещё начиная с 2000 года. Кинематографическое пространство захватила американская кинопродукция. Поэтому, естественно, возникают привычки и потребности в эстетике американского кино.

Русское кино смотрят меньше, потому что качество оставляет желать лучшего: невозможно смотреть одни спортивные драмы и военные фильмы. Должен быть представлен полный спектр картин, иначе мы не поднимем современную киноиндустрию.

Во всем мире падают кинопроизводства и кинопросмотры – всё уходит в Интернет. Я руковожу художественным театром «Модерн», и я вижу, сколько молодёжи приходит на спектакли «Nirvana», «Война и мир». И это те зрители, которые не хотят смотреть некачественное голливудское или русское кино.

А в театре всё замечательно, потому что в театре остался автор. В кино пришли маркетинг, продюсер, а художник исчез. А в театре без художника нельзя.

Можно ли спасти российское кино? Нужна серьезная реформа российского кинематографа. В своё время я писал большой проект. Мне сказали: «Большое спасибо!». Но никто ничего не делает. Должен быть большой закон о кино: порядка 20 пунктов.

Государство должно создать условия, при котором выгодно снимать кино. А сегодня государство оплачивает неудачные работы, а продюсеры на этом зарабатывают. Всего лишь 5% картин возвращают в бюджет затраченные на них деньги. А всё остальное в страшных убытках за счёт государства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 11 сталинист

На Земле души готовятся к вечной жизни. Потому Господь и попустил развал СССР из-за полной бессмысленности этого образования. Квартиры, дома, деньги на Том Свете все это не нужно. Пустая бесполезная жизнь в накопительстве имущества. Люди должны жить Богоугодной жизнью, а не выполнять колхозный план, который придумал Джугашвили.
Учитель Праведности.
учитель / 08.09.2021 01:12

11. Ответ на 9, Туляк:

Постоянное пьянство колхозников помню, а таких песен и плясок не было.А какие песни и пляски советских колхозников ты мог помнить, после своей мухоморной самогонки, которую ты лопухами закусывал? Мои родители мне рассказыввали, как люди утром шли на работу на колхозные поля с песнями. А такие как ты, синяки и лодыри, в это время ещё валялись под забором пьяные.



Лодыри и бездельники действительно плохо жили в Советском Союзе, а, например, мой дед 1925 г.р. работал на трёх работах, и огромную 3-х комнатную квартиру от государства получил, и дом двухэтажный построил, и в 91-м году на книжке у него было 30 тыс. руб., которые все пропали. А вот такие вот тунеядцы, лоботрясы, трутни и бездельники во времена т.н. "перестройки" скакали по площадям с разными непонятными флагами и транспарантами, как майдауны на Украине в наше время. Поэтому, когда мне начинают втирать, что в "совке" все поголовно были нищими, я сразу понимаю, с кем имею дело.

10. Ответ на 8

Да, я смотрел одну передачу " Киноправда". Там говорили о советском пропагандистском фильме " Если завтра война." По сюжету командир в безвыходной ситуации поднимает свой отряд в штыковую атаку и выигрывает бой. В начале войны один молодой лейтенант , насмотревшийся этой пропаганды, поднял так своих бойцов в штыковую, а у нацистов пулеметы MG - " пила Гитлера" и всех его солдат положили кинжальным огнем. Лейтенант попал под военный трибунал .
учитель / 07.09.2021 04:01

9. Ответ на 5, учитель:

Постоянное пьянство колхозников помню, а таких песен и плясок не было.



А какие песни и пляски советских колхозников ты мог помнить, после своей мухоморной самогонки, которую ты лопухами закусывал? Мои родители мне рассказыввали, как люди утром шли на работу на колхозные поля с песнями. А такие как ты, синяки и лодыри, в это время ещё валялись под забором пьяные.
Туляк / 06.09.2021 20:45

8. Ответ на 5, учитель:

Александр, о фильме "Кубанские казаки" высказалась Клара Степановна Лучко в передаче "Киноправда?", это начало 90-х. "Было, было! Была радость в народе, были и ярмарки как в фильме!" Так, примерно...
О "советском агитпропе"... давай на выбор - "Хроника пикирующего бомбардировщика", "На войне как на войне". "Торпедоносцы". Фильмы по прозе Ю.Бондарева - бери любой из них. "Жаворонок". По прозе В.Быкова, "Третья ракета", например. "Мать Мария". "Помни имя свое". "Родник" - по повести Е.Носова "Усвятские шлемоносцы". "Нашествие" - по Л.Леонову. Довольно, пожалуй. В схожей теме есть на полстраницы, если не более.

7. Ответ на 6.

На Яндекс Дзен у фильма "28 панфиловцев" высокий рейтинг. 22000 отзывов, народу фильм понравился. "Белый тигр" - это тонкий мир, мистическая притча о человеке войны, для которого война является смыслом жизни и в которой он выживает непостижимым образом. Как у Гоголя " Нос", который живет сам по себе, так и танк, который может воевать без экипажа. Можно сказать обращение к образам классической русской литературы.
учитель / 06.09.2021 19:26

6.

28 панфиловцев - очень плоский фильм. Он сделан по схеме. Это даже мой младший понял... Несокрушимый (к которому тоже есть претензии) будет значительно лучше. Но шедевром считаю "Белый тигр".
Андрей Карпов / 06.09.2021 18:40

5. Ответ на 4.

Чем же плох фильм " Белый тигр" - мистическая история о " человеке войны", или " Битва за Севастополь" о снайпере Людмиле Павлюченко. " Союз спасения" - непредвзятое осмысление восстания декабристов. Или все надо заполнять этим лживым советским агитпропом. На манер " Кубанских казаков" - разве так на самом деле жили в сталинских колхозах с песнями и плясками. Постоянное пьянство колхозников помню, а таких песен и плясок не было. Для всего Мира советского кино не существует, кому интересно смотреть лживую советскую МИФОЛОГИЮ.
учитель / 06.09.2021 18:30

4. Ответ на 3, учитель:

Сняты прекрасные и действительно РЕАЛИСТИЧНЫЕ фильмы " 28 панфиловцев" и " Ржев", интересный сериал про церковный раскол 17 века, просмотрел все серии. Российское кино только начинает возрождаться после десятилетий советского агитпропа.

"Ржев" из той же серии что "Цитадель" Михалкова. А вот "28 панфиловцев" действительно выделяется в лучшую сторону полным отсутствием антисоветчины. Фильм сделан крепко, добротно, не сказать что шедевр, но очень нужное и важное настоящее патриотическое кино для нынешней молодёжи, в первую очередь. Сделан, кстати, на народные деньги, государство вложилось только тогда, когда стало ясно, что фильм в любом случае состоится. Авторы (Шальопа и Дружинин) ныне работают над следующей картиной, посвящённой лучшей лётчице-истребительнице всех времён и народов Лидии Литвяк. И тоже на народные деньги. Государство пока не помогает. А всякую дрянь, всякую чушь собачью финансируют.
Алекс. Алёшин / 06.09.2021 16:36

3. 3

Сняты прекрасные и действительно РЕАЛИСТИЧНЫЕ фильмы " 28 панфиловцев" и " Ржев", интересный сериал про церковный раскол 17 века, просмотрел все серии. Российское кино только начинает возрождаться после десятилетий советского агитпропа.
учитель / 06.09.2021 15:45
Юрий Грымов
Нужна серьёзная реформа русского кинематографа
Режиссёр Юрий Грымов о причинах кризиса российского кино
06.09.2021
Гибель семьи Пашаева в ДТП отразилась на деле Ефремова
«Со стороны это выглядит почти как миссия: уничтожить пьяного водилу»
10.09.2020
«Государство должно создать условия, при которых кино снимать выгодно»
О снятии Министерством культуры с повестки дня идеи ограничить долю зарубежного кино в отечественных кинотеатрах
14.02.2019
Ура, товарищи!
Режиссер Юрий Грымов о том, как обеспечить притягательность культурных центров для молодежи
24.01.2019
Все статьи Юрий Грымов
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
28.09.2021 19:18
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 17:38
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Олег В.
28.09.2021 17:25
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
28.09.2021 11:49
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43