Создатель художественной эмблемы Петербурга

К 260-летию со дня рождения архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова

Валерий Габрусенко 
0
21.08.2021 731

Существует выражение: «Автор одного произведения». Конечно, такие авторы создавали и другие произведения, но прославились одним: Сервантес – романом «Дон Кихот», Грибоедов – комедией «Горе от ума», Альбиони – сонатой «Адажио», Бизе – оперой «Кармен». Одним творением прославился и русский архитектор Андреян Дмитриевич Захаров, но каким творением!

Оно стало символом, художественной эмблемой Петербурга. Ни собор Петропавловской крепости, ни Казанский собор, ни «Александрийский столп», ни даже громадный Исаакиевский собор не смогли составить ему конкуренцию. Читатель, наверное, уже догадался. Это творение – здание Адмиралтейства с его знаменитым шпилем и корабликом на высоте 72 м. Соперничает с ним лишь «Медный всадник». Центральная часть здания превратилась в торжественный центр города, притягивающей к себе три главные магистрали – Невский проспект, Гороховую улицу и Вознесенский проспект и две площади – Сенатскую и Дворцовую.

Архитектор совершил чудо, придав величественный вид невысокому (всего-то два этажа!) зданию, умудрившись при этом гармонично совместить башню и колоннаду ионического ордера с голландским шпилем да, к тому же, избежать монотонности вытянутых на 407 метров главного и на 140 метров боковых фасадов с помощью портиков и колонн. Трудность задачи заключалась и в том, что Захарову предстояло не заново строить, а перестраивать здание, возведённое в 1738 году архитектором Иваном Коробовым.

Захаров бережно отнесся к творению своего предшественника, «птенца гнезда Петрова», сохранил фундамент, значительную часть стен с башней и шпиль, но всему этому придал совершенно иной вид. Гладкие стены, минимум декора производят впечатление мощи, величия и благородства. Но фоне Адмиралтейства многие здания той эпохи – эпохи «Александровского классицизма» выглядят вычурными из-за перегруженности архитектурными деталями.

Родился Андреян Дмитриевич 260 лет назад, 8 августа (ст. ст.) 1761 года, в семье мелкого чиновника. Рано обнаружив способности к рисованию, учился в училище при Императорской Академии художеств. В 17 лет получил малую серебряную медаль за проект загородного дома, в 19 лет – большую серебряную медаль ща архитектурную композицию. По окончании училища в 1782 году получил большую золотую медаль и право на 4-летнюю заграничную стажировку. По возвращении он работал преподавателем в Академии художеств, архитектором Гатчины и Петергофа, а с 1805 года главным архитектором Морского ведомства.

По его проектам был построен ряд сооружений в Гатчине и Петергофе, Дом академиков и дом на Фонтанке, известный как дом Мижуева, в Петербурге. Много времени он уделял вопросам градостроительства, разработал проекты застройки Провиантского острова, Галерного порта, Васильевского острова и Кронштадта. Он проектировал много казённых строений и церквей для губернских городов.

Отдавая всё своё время и силы творчеству, он так и не обзавёлся семьёй и до конца дней обитал в небольшой казённой квартире. Скончался А.Д. Захаров 210 лет назад, 27 августа (ст. ст.) 1811 года, прожив всего 50 лет. В 1936 г. его прах был перенесён со Смоленского кладбища на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.

Для справки. Во времена Петра I здание, представляющее в плане вытянутую букву «П», было одноэтажным мазанковым и использовалось под мастерские верфи, где работало до 10 тысяч человек, а во дворе располагался канал и стапели для постройки кораблей. Адмиралтейская верфь просуществовала на этом месте до 1844 года, а в здании размещались Морское министерство, Главный морской штаб, Главное гидрографическое управление и Адмиралтейский собор. В те же годы в здании была устроена мансарда и пробиты небольшие окна 3-го яруса, но сделано это было достаточно тактично. К сожалению, территория, прилегающая к Неве в 1870-е годы (годы «развития капитализма в России»), была продана частным лицам и застроена невыразительными домами, закрывшими вид со стороны реки на дворовый фасад Адмиралтейства. С 1918 года и вплоть до недавних лет в здании перебывали десятки организаций, и не только военно-морских, лишь в 2012 году у него стал по праву законный хозяин – Главный морской штаб ВМФ.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
Великие мужи России
К 225-летию графа Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского (1796–1866)
07.10.2021
Основоположник механизации прядильного производства
Памяти Родиона Афанасьевича Глинкова (1726 – 1789)
03.10.2021
Знаменитый мостостроитель
Памяти Лавра Дмитриевича Проскурякова (1858 – 1926)
22.09.2021
Иван Михайлович Губкин
К 150-летию со дня рождения великого геолога
20.09.2021
Создатель первого в мире автомата
Памяти Владимира Григорьевича Федорова (1874 – 1966)
17.09.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.10.2021 15:36
Нурмагамедову не хватило слов, чтобы защитить дагестанцев
Новый комментарий от Тюменец
20.10.2021 14:15
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 14:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 14:03
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 13:55
Она встала на защиту целомудрия и чистоты наших детей
Новый комментарий от IvanPetr
20.10.2021 13:15