По секрету всему свету

В Литве форменное безобразие, украден сверхсекретный архив

Валерий Иванов 
0
19.08.2021 1668

В Литве – форменное безобразие! Украдено почти 1,7 млн. писем: МИД Литвы проспал хакерскую атаку «недружественных стран». Как пишут, Вильнюс оказался в эпицентре скандала из-за утечки данных, принадлежащих МИД Литвы, – на одном из англоязычных форумов неизвестный предложил купить у него похищенные документы. Речь якобы идёт о секретной информации, включая данные об «интригах» против России, Германии и газопровода «Северный поток-2», «переговорах за закрытыми дверями» с лидерами США и других стран, а также о «подготовке к войне с Белоруссией». Ранее президент Литвы подтвердил утечку секретной информации, добавив, что это «может нанести большой урон» союзникам Вильнюса. По мнению экспертов, инцидент вредит имиджу не только Литвы, но и всего Евросоюза.

Литовский блогер Ярас Валюкенас опубликовал на своей страничке в телеграмм-канале следующее сообщение: «То, что в публичном поле Литвы практически ничего не слышно об украденных из министерства иностранных дел более миллиона писем с грифом секретно, вовсе не значит, что в кабинетах ответственных работников штиль. Наоборот, там ураган и даже буря, которая, похоже, выкинет многих начальников на улицу. Сейчас есть две группы кандидатов. Первые – это руководители МИД и МВД -Габриэлюс Ландсбергис и Агне Билотайте. Эти консервативные министры имеют самый большой антирейтинг и считаются виновниками провалов правительства во внешней и внутренней политике. Кроме того МВД отвечает в Литве за кибербезопасность. Вторая группа на вылет – это руководители литовских спецслужб, которые, несмотря на традиционную лояльность консерваторам и клану Ландсбергисов, в последний месяц стали слишком часто выражать отличное от партийных бонз мнение по важным вопросам и даже негласно поддерживать оппозицию. Их уже публично начала поливать грязью литовское общественное телевидение очень четко ориентированное на консерваторов. Мол, госбезопасность проспала подготовку беспорядков у Сейма».

Далее Ярас Валюкенас отмечает, что, по сообщению министерства обороны Литвы, документы – секретная переписка министерства иностранных дел – были похищены хакерами ещё в ноябре прошлого года. Военная контрразведка Литвы считает, что эти хакеры связаны с российскими военными. В то же время в самом МИД Литвы намекают, что за воровством документов может стоять КНР. Точно известно, что злоумышленники смогли похитить переписку МИД с посольствами республики за рубежом и посольствами других стран в Литве.

О пропаже документов стало известно, после того, как некто bakililar (пользователь соцсети под ником bakililar – В.И.) выставил на продажу пакет похищенных у литовского МИД документов. Всего у него якобы более 1,6 млн. писем в 102 файлах. В его распоряжении есть документы с пометкой «сверхсекретно», в том числе – переговоры «за закрытыми дверями» с президентами разных стран, интриги против России, Германии и проекта «Северный поток-2». Автор поста (bakililar) уверяет, что владеет информацией о «роли Литвы в грязной игре» США против Германии и Франции, о подготовке к войне с Белоруссией, о заговоре в пользу экс-президента Америки Дональда Трампа против нынешнего лидера Джозефа Байдена и еще многой другой.

Насчет последнего Ярас Валюкенас отмечает: «Это очень сомнительно, учитывая, что литовские власти и при Науседе, и тем более при Грибаускайте были демократической клиентурой». И Ярас цитирует наиболее интригующие слова bakililar: «Тот, кто получит этот архив и сможет им правильно пользоваться, может наделать нечто грандиозное – или, может быть, он станет главой войны внутри Европы. Этот архив на 100% похож на ядерную бомбу, и, кстати, в переписке тоже много секретов. Дураки из МИДа в переписке раскрыли все секреты США против Европы». А в качестве доказательства своих слов bakililar опубликовал несколько документов, напоминает Ярас Валюкенас.

Валерий Васильевич Иванов, философ, историк, председатель Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ», Вильнюс

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Иванов
Антиправительственный митинг в Вильнюсе
Воспринимать этот митинг, как только «противопаспортноковидный» не стоит
13.09.2021
Четыре коня Апокалипсиса глобалистов
Под их копытами трещат человеческие отношения, веками строившиеся на основе нравственных устоев христианства
06.09.2021
По секрету всему свету
В Литве форменное безобразие, украден сверхсекретный архив
19.08.2021
Документальное доказательство
предательства Горбачёва
18.08.2021
Письмо прибалтийских диссидентов американскому госсекретарю
Просим напомнить руководству Латвии, Литвы и Эстонии, что недопустимо преследование всех людей, включая русских
13.08.2021
Все статьи Валерий Иванов
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 19:46
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37