«Варфоломей, мы тебя не звали»

Верующие УПЦ МП собираются выяснить у главы Фанара, зачем он усугубляет раскол и как собирается исправить то, что натворил

Автокефалия на Украине 
0
17.08.2021 782
Фото: Союз православных журналистов

В преддверии анонсированного визита Константинопольского патриарха на Украину верующие УПЦ МП направили ему официальное письмо, сообщает СПЖ.

Верующие требуют личной встречи с Константинопольским патриархом Варфоломеем, чтобы изложить ему реальную церковную ситуацию на Украине. Об этом говорится в официальном письме ОС «Миряне», адресованном главе Фанара и обнародованном в 13 августа в тг-канале общественного союза. «Если патриарх Варфоломей прибудет в Украину, мы требуем встречи с ним 21 августа с 9:00 возле Верховной Рады, где будет проходить его встреча с Д. Разумковым», – заявили в организации, подчеркнув, что хотят «от него услышать, чем он руководствовался, усугубляя раскол, и как собирается исправить то, что натворил».

Приглашение на встречу «Миряне» оформили в официальном письме. СПЖ публикует полный текст документа:

«Нам, мирянам Украинской Православной Церкви, известно, что в период с 20 по 24 августа 2021 года Вы планируете находиться в Украине. Мы знаем, что 21 августа запланирована Ваша встреча с председателем Верховной Рады Украины. Мы соберемся под стенами украинского парламента для того, чтобы рассказать Вам правду о том, что в действительности происходит с Православием в Украине.

Мы хотим донести до вас информацию о социальной катастрофе, которую принесли действия экс-президента Петра Порошенко на украинскую землю. Ваше решение об удовлетворении просьбы бывшего Президента Украины и предоставления Томоса об автокефалии структуре, именуемой "Православная церковь Украины", привело к настоящим гонениям на нашу каноническую Украинскую Православную Церковь под предстоятельством Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Начиная с конца 2018 года и по нынешнее время наши храмы страдают от массовых силовых захватов со стороны сторонников "ПЦУ", а также радикальных националистических организаций, поддерживающих ее. Верующие и священники УПЦ подвергаются физическому и моральному насилию. Захваты породили вражду и ненависть на религиозной почве. "Мирных переходов", о которых сообщают Вам, было лишь несколько десятков, в то же время сотни церковных общин УПЦ подвергаются рейдерству – у них силой отнимают храмы.

Доказательством этого являются десятки уже построенных за прошедшее время новых храмов в селах, где у общин УПЦ рейдеры из "ПЦУ" отобрали имущество. А еще сотни общин вынуждены проводить свои богослужения в сараях, гаражах и других приспособленных под храм помещениях, а то и просто под открытым небом.

Но, несмотря ни на что, мы храним верность канонической Украинской Православной Церкви и своему Предстоятелю – Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. И нас – миллионы.

Считаем, что Вам предоставляют неверную информацию о событиях, которые разворачиваются в Украине, а потому требуем встречи, чтобы донести всю правду и найти выход из той ситуации, в которой оказалась наша Церковь.

Миряне из всех епархий Украинской Православной Церкви соберутся на встречу с Вами 21 августа в 9 часов по киевскому времени на площади у входа в здание Верховной Рады Украины.

Мы будем ждать Вас с молитвой о том, чтобы Господь послал мир нашей земле».

Общественный союз «Миряне» призывает верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата прийти 21 августа в 9:00 к зданию Верховной Рады в Киеве, чтобы вместе помолиться о преодолении раскола и встретиться с патриархом Константинопольским Варфоломеем, сообщает Союз православных журналистов.

«Константинопольский патриарх должен понять, что его представление об украинской церковной ситуации не имеет ничего общего с реальной действительностью. Что мы – украинцы с украинскими паспортами, а не РПЦвУ, "агенты ФСБ" или маргинальная "несуществующая церковь", как он нас теперь называет. Что мы – огромная каноническая Церковь, которая стоит на нашей земле уже 1033 года. Что наш Предстоятель Блаженнейший Онуфрий – законный Митрополит Киевский и всея Украины, а не "российский иерарх в Украине"», – подчеркнули «Миряне» в своем тг-канале.

Особенно просят приехать представителей тех религиозных общин, у которых сторонники т.н. ПЦУ и радикалы силой отобрали храмы.

Верующие УПЦ МП считают, что общение с пострадавшими от церковного рейдерства прихожанами «будет для патриарха Варфоломея особо интересным и познавательным».

Если же глава Фанара не решится на встречу, то это «тоже будет наглядный ответ. И нам, миллионам православных УПЦ, и всему Православному Миру».

В Тернопольской епархии УПЦ МП поддержали флешмоб против приезда патриарха Варфоломея на Украину. Фотографии, на которых верующие стоят с плакатами «Варфоломей, не нарушай наш мир», «У нас есть свой Предстоятель Церкви – другой нам не нужен» и др., опубликовал на своей странице в Facebook глава Синодального отдела по делам молодежи УПЦ МП, настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве архиепископ Обуховский Иона (Черепанов).

«Люди Церкви. Тернопольская епархия. Они знают, каковы плоды "любви" п. Варфоломея», – подписал публикацию владыка.

Флешмоб «Варфоломей, мы тебя не звали», направленный против приезда главы Фанара на Украину, инициировали в храмах Запорожской епархии. Он проходит в социальных сетях с хештегом #СТОПВАРФОЛОМЕЙ. Инициативу поддержали в Одесской епархии, призвав присоединяться всех неравнодушных верующих УПЦ МП.

Спикер УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич в комментарии для СПЖ заявил, что призывы в соцсетях провести в Киеве некий «показательный» крестный ход, приуроченный к приезду патриарха Варфоломея, носят провокационный характер и не имеют благословения священноначалия. «Мы знаем, что патриарх Варфоломей уже точно приезжает в Киев, и миряне УПЦ потребовали у него встречи, чтобы призвать его к ответу за все, что он сделал в Украине. Однако сейчас некоторые не по разуму ревнивые православные распространяют в соцсетях призывы устроить некую "альтернативную" акцию, и провести специально для патриарха Варфоломея шествие, дублирующее маршрут крестного хода, посвященного Дню Крещения Руси, – сообщил о. Николай. – Хочу сказать, что наша Церковь только что провела Великий крестный ход, на который собралось более 350 тысяч верующих, и у нас нет необходимости кому-то что-то доказывать, в том числе и патриарху Константинопольскому. Я уверен, что патриарх Варфоломей видел фото и видео-материалы с 27 июля, да и планов в УПЦ проводить шествие специально для главы Константинопольской Церкви нет и быть не может. Мы идем крестным ходом с молитвой, а не с желанием кому-то что-то доказывать».

Протоиерей Николай считает, что любые попытки организовать от имени УПЦ МП некие мероприятия без благословения священноначалия не несут пользу УПЦ МП и могут иметь провокационный характер: «Подобные самочинные крестные ходы, не согласованные со священноначалием УПЦ, могут быть использованы противниками нашей Церкви и в итоге – стать провокацией».

«Безусловно, верующие могут и должны проявлять инициативу в защите интересов Церкви, но она должна быть направлена к ее пользе, – считает священник. – 21 августа пройдет молитвенное стояние, организованное ОС «Миряне», в котором примут участие, в том числе и общины, пострадавшие от рейдерства ПЦУ. Верующие намерены задать патриарху Варфоломею вопрос, как Константинопольская Церковь намерена исправлять то, что сделала в Украине. Думаю, такая акция будет полезной. Пускай Константинопольский патриарх подумает, что им ответить».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Автокефалия на Украине
«Назначение Епифания было сделано вопреки святым канонам»
Митрополит Лимасольский Афанасий заявил, что его участие в совместном богослужении с Архиепископом Кипрским Хризостомом не означает, что он признает т.н. ПЦУ
23.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
«Нам не нужен "старший брат", которому наплевать на православные каноны и единство»
Митрополит Иларион о заявлении патриарха Варфоломея, что ему «плевать» на то, что РПЦ исключила его имя из диптихов
15.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 11:20
Оболганный академик
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 11:17
«Рано отпевать "Мемориал"»
Новый комментарий от Zakatov
25.11.2021 11:17
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 11:13