Заочный спор о русских

Александр Щипков раскритиковал предложение епископа Саввы (Тутунова) учредить должность уполномоченного при Президенте по правам русских

Редакция РНЛ 
Русофобия 
0
12.08.2021 1946
Фото: religare.ru

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) предложил вчера создать должность «уполномоченного при Президенте по правам русских», который бы «помогал русскому человеку».

Владыка отметил, что в последние месяцы «набралось множество случаев притеснения русских людей — в России и вне её». Также, по его словам, в интернете многократно обсуждалось, «как трудно бывает русскому человеку получить гражданство России и уж тем более переехать в Отечество».

«Может быть, пора создать должность — назовём её условно — уполномоченного при Президенте по правам русских? Который бы имел весомый голос в нужных министерствах. С достаточным аппаратом, чтобы систематически отслеживать упомянутые ситуации, не выпускать их из-под контроля и, кроме того, на системной основе сопровождать досье каждого русского, пожелавшего получить гражданство своей страны. Помогать русскому человеку», — предложил епископ Савва в своём Telegram-канале.

На это предложение отреагировал другой высокопоставленный церковный чиновник — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор Александр Щипков, который назвал идею владыки «ярким примером глубинного сепаратистского мышления».

«Правозащитное предложение создать в России институт Уполномоченного по правам русских — яркий пример глубинного сепаратистского мышления. Неважно какая идея лежит в основе этого мышления: правозащитная, как предлагает епископ Савва (Тутунов), административная, как предложение 1930-х годов создать в городе Иванове отдельную столицу РСФСР, политическая, как предложение Жданова учредить русскую компартию в РСФСР», — пишет Щипков на своём Telegram-канале.

По его мнению, «Ленинградское дело» было «насквозь пронизано сепаратистской идеей, которую спустя сорок лет реализовал Ельцин. Предложение епископа Саввы концептуально ошибочно, потому что оно не синтезирует, а расщепляет. И опасно – поскольку создание любого русского движения внутри русского народа (политического, административного, правозащитного и проч.) — это моделирование взрыва и уничтожения русского народа изнутри».

А.Щипков убеждён, что «за подобными предложениями стоит вольное или невольное желание отделить русских от России».

«Это — не взгляд изнутри народа, а взгляд на русский народ извне, со стороны. А это всегда взгляд превосходства, а не любви. А возможно и страха перед русской громадностью (и исторической, и географической). Судя по всему, именно это психологическое обстоятельство объясняет такую упорную многолетнюю борьбу с традицией освящения русского оружия. Защитить русских можно, только соединив насильственно разделенный народ. Методику предложил Владимир Путин в своей статье "Об историческом единстве русских и украинцев". А начать нужно с научно исторического признания Беловежского соглашения юридически несостоятельным», — полагает заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Думается, это тот случай, когда оба оппонента правы.

Епископ Савва прав в том, что Россия должна защищать русских, и, надо признать, власти пока плохо это делают. Комментарий владыки появился в ситуации, когда мы узнали об унижениях русских людей в Киргизии и Казахстане. Унижение только за то, что они русские, то есть местные националисты таким образом бросают вызов всему русскому народу. А местные власти не спешат реагировать на эти проявления откровенной русофобии. Молчит и официальный Кремль (только руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отреагировал, и то на своей страничке в соцсетях). Получается, что до этих инцидентов никому во власти нет дела.

Вот и предложил епископ Савва создать должность в государстве, чтобы занимающему её могла общественность предъявлять претензии и обращаться по этому поводу.

Александр Щипков прав в том, что в национальных вопросах нужна сугубая осторожность, особенно в таком государстве имперского типа, как Россия. Действительно, самый опасный национализм в Империи – это национализм имперского народа, он способен погубить страну. Любой мелкий национал-сепаратизм легко подавляется при наличии воли у центральной власти, как показали события вокруг Чечни. И приведённые учёным примеры (напр., «ленинградское дело») как нельзя кстати.

Вообще статус русского народа в государстве – тема очень сложная, но крайне актуальная. Тут губителен крен в любую сторону. И «русский национализм», и пренебрежение интересами русского народа грозят государству потрясениями. Эта тема нуждается по меньшей мере в широком обсуждении. Обсуждение её и выработка решения – вопрос перезревший.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Кстати

Интересно. в связи с этим, а есть ли уполномоченные по правам титульных наций в наших республиках в составе РФ?
С. Югов / 13.08.2021 07:55

1. Спор о русских

В России есть два народа, которые не имеют никакого статуса, это русские и цыгане.
Silvio63 / 12.08.2021 18:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Русофобия
«НАТО защищает глобальное лидерство США»
Американское руководство оказывает давление на европейских союзников, чтобы они внесли свою лепту в противодействие России
07.12.2021
Закроет ли Зеленский въезд на Украину для россиян?
В «незалежной» «петицией Стерненко» протестировали реакцию на введение виз для граждан России
06.12.2021
В тюрьмах США – бесчеловечные условия содержания
Правозащитники рассказали, как гражданин России может защитить себя при незаконной экстрадиции в Америку
03.12.2021
Кто защитит русских в собственном доме?
О движении рэпера Маваши «Северный человек» в защиту славянского населения России
02.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.12.2021 15:03
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 15:02
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:58
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:51
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Советский недобиток
07.12.2021 14:47
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25