«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»

О влиянии западных санкций на Минск

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Санкции против России  Александр Лукашенко  SWIFT в России  Белорусский национализм  Санкции Запада и ответ России 
0
1334
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

«В годовщину президентских выборов в Белоруссии США и Великобритания ввели против страны новые санкции. Шаг, безусловно, символичный, но оценить его влияние на экономику республики, а особенно на политическую и социальную плоскости, пока невозможно. С одной стороны, у нас есть российский опыт последних семи лет, но с другой — необязательно, что США, Великобритания и другие страны (которые обязательно появятся и примкнут к санкциям) будут использовать ту же логику санкционного давления», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Давление – в норме», опубликованной в газете «Известия».

«Если вкратце описывать новые ограничения, можно сказать, что они затрагивают преимущественно сырьевые предприятия Белоруссии и компании, обслуживающие их. В первую очередь речь идет о калийной промышленности и нефтепродуктах, - отметил эксперт. - Сразу следует сказать, что за последний год ряд западных стран и объединений неоднократно вводили санкции против руководства республики и хозяйствующих субъектов, однако это не помешало государству продолжать демонстрировать рост экономики и сохранить определенную социальную стабильность. А это, в свою очередь, для современной Белоруссии — два ключевых фактора устойчивости политической системы и вертикали власти».

«Сейчас многие забывают, что страна существует под санкционным давлением стран Запада последние 26 лет, - напомнил он. - То есть государственная машина адаптировалась к таким условиям и продолжает функционировать в нормальном режиме. В этом контексте, конечно, следует сказать о российском факторе.

Россия и Белоруссия как составные части Союзного государства продолжают двигаться в сторону более глубокой интеграции, и нынешняя позиция многих стран Запада придает дополнительную динамику этому процессу. В случае если новые санкции будут вводиться по "российской модели", то единственным партнером республики, который сможет смягчить этот удар, остается Россия. И ни у кого нет сомнения, что Москва выполнит свой союзнический долг».

«В этом контексте следует обратить внимание на определенный раскол в западном лагере касательно белорусского вопроса и санкционного давления. Если мы вспомним осень 2020 года и лавину угроз и заявлений европейских политиков относительно Александра Лукашенко и страны в целом, то увидим на выходе пшик. Санкции, введенные Евросоюзом, стали утешением амбиций лидеров этого образования, решающим образом не повлиявшим на стабильность политической системы Белоруссии. Логика руководителей ЕС была простая: чем сильнее санкции будут влиять на экономику РБ, тем интенсивнее будут происходить процессы интеграции с Россией. В нынешней же ситуации США и экс-член ЕС, Великобритания, решили пойти иным путем: санкции против Белоруссии должны привести к дополнительным издержкам для России как страны-партнера, которая компенсирует ущерб экономики союзника. Но у России достаточно ресурсов для такой поддержки, эта логика не сработает в нынешней ситуации», - убеждён Денис Денисов.

«Исходя из вышесказанного, напрашивается несколько выводов:

1. Санкции вводятся не против Александра Лукашенко и его окружения, а против народа Белоруссии и государства в целом. То, что указывается в пояснительных записках к рестрикциям, просто информационное прикрытие, на которое не стоит особо обращать внимание. Чтобы было понятнее, уместно смоделировать следующую ситуацию: в результате новых санкций сырьевой государственный комплекс Белоруссии недопоставит товаров в США и Великобританию условно на $100 млн в год. И, как следствие, республика недополучит эти самые $100 млн. Не президент страны, не его ближайшее окружение, а государство, народ. То есть $100 млн могли бы пойти на модернизацию предприятий, обновление медицинского оборудования и др., но теперь — нет. А значит, это продолжение политики по сдерживанию развития Белоруссии. То же самое с небольшой погрешностью на особенности государственной системы РБ делается и относительно России.

2. Процессы углубленной интеграции между Россией и Белоруссией будут интенсифицированы вследствие новой волны санкций, которые, вероятнее всего, повлекут за собой более тесные финансово-экономические взаимоотношения. Несмотря на то, что для сырьевых предприятий республики ключевыми внешнеэкономическими партнерами остаются Китай и Индия, Россия — безусловно доминирующий игрок в финансовой сфере и поставках углеводородов для Белоруссии.

3. На нынешнем этапе наблюдается стабилизация социально-политической ситуации в Белоруссии. На фоне конституционной реформы и перераспределения полномочий и функций органов власти новая конфигурация политической системы республики будет гораздо устойчивей как к внешним, так и внутренним вызовам.

Новые санкции США и Великобритании против Минска — это, по сути, признание своего поражения в попытке насильственной смены вектора развития еще одного постсоветского государства. На фоне успешных операций западных противников по отрыву от России Украины, Армении, Грузии, Молдовы, Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Олегович Денисов
«Пришел момент расплаты»
Нынешние украинские власти настолько уверовали в свою вседозволенность и непогрешимость, что решили замахнуться на инструмент влияния и контроля со стороны старших западных партнеров
29.07.2025
Пойдёт ли киевский режим на реальные уступки?
О перспективах перезапуска переговоров между Москвой и Киевом
14.05.2025
Ощущение дежавю
О массовых протестах в Белграде и их возможных последствиях
17.03.2025
«Мы слишком уж обнадеженно взглянули на персону Трампа»
Об «очень конструктивных переговорах» Вашингтона с Москвой и Киевом
07.02.2025
В мире нарастает уровень турбулентности
Наступающий 2025 год будет более тревожным, чем 2024 год по целому ряду причин
23.12.2024
Все статьи Денис Олегович Денисов
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
Все статьи темы
Санкции против России
«Неужели в Брюсселе всерьёз думают, что победителем будет Украина?»
О краже российских резервов под названием «репарационный кредит»
21.10.2025
Нам бы ночь простоять, да день продержаться...
России нужно просто побеждать в войне без резких политических движений
20.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Странные времена – русские продолжают подвергаться унижению в своей стране
08.10.2025
Все статьи темы
Александр Лукашенко
Западники и русофобы в Белоруссии наглеют
Закрыта патриотическая газета «Вечерний Могилёв»
07.10.2025
Минск-3?
Если он случится, каковы могут быть последствия?
15.09.2025
Батька дал понять Западу кто есть кто. Интервью
журналисту «Time» Саймону Шустеру
12.08.2025
Посты Медведева и атомные подлодки США, встреча
Путина и Лукашенко на Валааме
04.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
23.10.2025 21:44
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.10.2025 20:48
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 20:19
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13