«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»

О влиянии западных санкций на Минск

Денис Денисов 
Санкции Запада и ответ России  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
11.08.2021 1022
Фото: Из личного архива автора

«В годовщину президентских выборов в Белоруссии США и Великобритания ввели против страны новые санкции. Шаг, безусловно, символичный, но оценить его влияние на экономику республики, а особенно на политическую и социальную плоскости, пока невозможно. С одной стороны, у нас есть российский опыт последних семи лет, но с другой — необязательно, что США, Великобритания и другие страны (которые обязательно появятся и примкнут к санкциям) будут использовать ту же логику санкционного давления», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Давление – в норме», опубликованной в газете «Известия».

«Если вкратце описывать новые ограничения, можно сказать, что они затрагивают преимущественно сырьевые предприятия Белоруссии и компании, обслуживающие их. В первую очередь речь идет о калийной промышленности и нефтепродуктах, - отметил эксперт. - Сразу следует сказать, что за последний год ряд западных стран и объединений неоднократно вводили санкции против руководства республики и хозяйствующих субъектов, однако это не помешало государству продолжать демонстрировать рост экономики и сохранить определенную социальную стабильность. А это, в свою очередь, для современной Белоруссии — два ключевых фактора устойчивости политической системы и вертикали власти».

«Сейчас многие забывают, что страна существует под санкционным давлением стран Запада последние 26 лет, - напомнил он. - То есть государственная машина адаптировалась к таким условиям и продолжает функционировать в нормальном режиме. В этом контексте, конечно, следует сказать о российском факторе.

Россия и Белоруссия как составные части Союзного государства продолжают двигаться в сторону более глубокой интеграции, и нынешняя позиция многих стран Запада придает дополнительную динамику этому процессу. В случае если новые санкции будут вводиться по "российской модели", то единственным партнером республики, который сможет смягчить этот удар, остается Россия. И ни у кого нет сомнения, что Москва выполнит свой союзнический долг».

«В этом контексте следует обратить внимание на определенный раскол в западном лагере касательно белорусского вопроса и санкционного давления. Если мы вспомним осень 2020 года и лавину угроз и заявлений европейских политиков относительно Александра Лукашенко и страны в целом, то увидим на выходе пшик. Санкции, введенные Евросоюзом, стали утешением амбиций лидеров этого образования, решающим образом не повлиявшим на стабильность политической системы Белоруссии. Логика руководителей ЕС была простая: чем сильнее санкции будут влиять на экономику РБ, тем интенсивнее будут происходить процессы интеграции с Россией. В нынешней же ситуации США и экс-член ЕС, Великобритания, решили пойти иным путем: санкции против Белоруссии должны привести к дополнительным издержкам для России как страны-партнера, которая компенсирует ущерб экономики союзника. Но у России достаточно ресурсов для такой поддержки, эта логика не сработает в нынешней ситуации», - убеждён Денис Денисов.

«Исходя из вышесказанного, напрашивается несколько выводов:

1. Санкции вводятся не против Александра Лукашенко и его окружения, а против народа Белоруссии и государства в целом. То, что указывается в пояснительных записках к рестрикциям, просто информационное прикрытие, на которое не стоит особо обращать внимание. Чтобы было понятнее, уместно смоделировать следующую ситуацию: в результате новых санкций сырьевой государственный комплекс Белоруссии недопоставит товаров в США и Великобританию условно на $100 млн в год. И, как следствие, республика недополучит эти самые $100 млн. Не президент страны, не его ближайшее окружение, а государство, народ. То есть $100 млн могли бы пойти на модернизацию предприятий, обновление медицинского оборудования и др., но теперь — нет. А значит, это продолжение политики по сдерживанию развития Белоруссии. То же самое с небольшой погрешностью на особенности государственной системы РБ делается и относительно России.

2. Процессы углубленной интеграции между Россией и Белоруссией будут интенсифицированы вследствие новой волны санкций, которые, вероятнее всего, повлекут за собой более тесные финансово-экономические взаимоотношения. Несмотря на то, что для сырьевых предприятий республики ключевыми внешнеэкономическими партнерами остаются Китай и Индия, Россия — безусловно доминирующий игрок в финансовой сфере и поставках углеводородов для Белоруссии.

3. На нынешнем этапе наблюдается стабилизация социально-политической ситуации в Белоруссии. На фоне конституционной реформы и перераспределения полномочий и функций органов власти новая конфигурация политической системы республики будет гораздо устойчивей как к внешним, так и внутренним вызовам.

Новые санкции США и Великобритании против Минска — это, по сути, признание своего поражения в попытке насильственной смены вектора развития еще одного постсоветского государства. На фоне успешных операций западных противников по отрыву от России Украины, Армении, Грузии, Молдовы, Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
Шаг на пути к объединению?
О демонтаже таможенного поста «Дебальцево» на границе Донецкой и Луганской народных республик
01.10.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Российско-белорусские отношения выходят на новый уровень»
После реализации намеченных программ степень интеграции между Россией и Белоруссией будет выше, чем между странами Европейского Союза
10.09.2021
«Налет хлестаковщины стал устойчивой частью образа Зеленского»
Визит украинского президента в США оставляет противоречивые ощущения
02.09.2021
«Украина – это terra incognita для россиянина»
О том, как народ Украины пережил 30-летний период независимости
24.08.2021
Все статьи Денис Денисов
Санкции Запада и ответ России
«Это сама по себе критическая ситуация»
Ангела Меркель возложила ответственность за иранскую ядерную сделку на Россию
12.10.2021
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Первое государство на территории Белоруссии
Реанимация белорусского национализма
28.09.2021
Достижение единства православных славянских народов пока ещё возможно
Репортаж с Круглого Стола «Балканского Клуба»
27.09.2021
Древнерусская народность – пропущенное звено
Информация об этническом единстве древней Руси не укладывается в доктрину самобытного развития белорусского народа и его государственности
23.09.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
«Это же не вечная должность. Я человек»
Лукашенко сообщил об очень скором уходе с поста президента Белоруссии
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.10.2021 18:11
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:45
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37