«Мы не качаемся из стороны в сторону»

В Тульчинской епархии назвали «абсолютной ложью» сообщения СМИ о том, что митрополит Тульчинский Ионафан якобы дал благословение на сослужение с т.н. ПЦУ

Автокефалия на Украине 
0
27.07.2021 562
Фото: Пресс-служба Тульчинской епархии

Вчера, в праздник Собора Архангела Гавриила, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан посетил Свято-Покровскую общину УПЦ МП в селе Новоживотов Винницкой области и совершил Божественную литургию у стен опечатанного храма, сообщает пресс-служба Тульчинской епархии.

Полиция опечатала храм в Новоживотове ещё в 2019 году – после попытки силового захвата сторонниками т.н. ПЦУ.

Архипастырский визит митрополита Ионафана в Покровский храм совпал и с праздником Собора Архангела Гавриила, и с распространяемым недоброжелателями слухом, что якобы в этом храме, опечатанном в 2019 году полицией, якобы по благословению владыки, совершаются поочерёдные богослужения с «духовенством ПЦУ». Что в действительности является абсолютной ложью, заверяют в епархии.

«Правда же состоит в том, что агрессивно настроенные сторонники т.н. "ПЦУ" служат параллельно во дворе храма, что вероятно в отчётах чиновников "на гора" оформляется как служение поочерёдное», - сообщает епархиальная пресс-служба.

Ежегодно в этот день из райцентра Оратов до храма Архангела Гавриила в селе Новоживотов совершается пеший крестный ход длиной в 16 километров. Крестоходцы являют окружающим своё православное усердие и веру. Но, зная о коварстве сторонников т.н. ПЦУ, настоятель храма протоирей Петр Монастырский, борец за законные права общины, накануне обратился в полицию с просьбой обеспечить конституционный порядок при совершении богослужения под открытым небом.

Благочинный Оратовского округа епархии протоиерей Димитрий Цмокало, духовенство, прихожане села и крестоходцы радостно встретили своего архипастыря у входа во двор храма. Несколько пцу-шников через головы полицейских стали громко и вызывающе выражать своё неудовольствие приездом митрополита. Но полицейские учтиво, но настоятельно, попросили «оглашенных» отойти на другую сторону храма, где в палатке настраивались на свою службу наезжие «священники ПЦУ». Затеять беспорядки и рукоприкладство, как это не раз уже имело место, провокаторам не удалось.

Богослужение же истинно верующих канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины, прошло по уставу, весьма торжественно и благостно. Все верующие слышали молитву своего архипастыря, который громко молился в походном алтаре о стране Украинской, о власть предержащих, и о воинстве их, — согласно церковнославянскому Служебнику УПЦ МП. По исполнении запричастного стиха, хор и верные пропели народный церковный гимн «Вера наша — православна», на мотив сербской церковно-народной песни. Напомним, что митрополит Ионафан первым перевёл этот гимна русский и украинский языки, который, дополняясь и варьируясь, стал общим гимном православных всей Святой Руси!

Владыка Ионафан сердечно поздравил прибывшее духовенство и мирян с престольным праздником и подробно ответил на их вопрошания о причинах раскола. Архипастырь уверен, что уход из своей канонической УПЦ МП есть предательство её святых, её тысяч мучеников и Царственных Страстотерпцев, есть неверие в силу её Христовой благодати, которой спасались и в которой утверждались её известные боголюбивые старцы: Иов Почаевский, Серафим Саровский, Иона Одесский, Лаврентий Черниговский и многие, многие другие подвижники веры.

Владыка Ионафан обратил внимание прихожан на то, что т.н. ПЦУ не признают законной многие Поместные Православные Блаженнейшие Патриархи и Митрополиты. Все они не служат с главой т.н. ПЦУ Сергием («Епифанием») Думенко.

В греческих Поместных Церквах также есть митрополиты, которые не считают лидеров т.н. ПЦУ имеющими правильное епископское, преемственное от Святых Апостолов, рукоположение, они считают их «таинства» не действительными и потому не спасительными.

«Мы, как народ Божий на Украине, ведём свой православный род издревле. Мы не качаемся из стороны в сторону, не спешим соединяться с католиками, не меняем свой юлианский календарь, не изгоняем из своих храмов церковнославянский язык, почитаем русских святых — преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского, защитника Земли Русской святого Александра Невского, молитвенниц: Ксению Петербургскую и Матрёну Московскую», - заявляют в епархии.

Святые чудотворные иконы Божией Матери — Казанская Курская, и другие — это и наши иконы. А иконы земли Украинской — Почаевская, Браиловская, Киево-Печерская и другие, — достояние всей Руси, как земного Удела, Дома Пресвятой Богородицы.

«Русь Святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение есть», — призвал свою паству митрополит Ионафан, напомнив о великом Крестном ходе в Киеве — от памятника Святому Князю Владимира до стен Успенской Киево-Печерской Лавры.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Автокефалия на Украине
«Подлинно православный человек никогда не отвернется от Церкви»
Митрополит Иларион о папистских притязаниях патриарха Варфоломея, подлинности «Екатеринбургских останков» и событиях в Цетине
20.09.2021
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
Неопапизм патриарха Варфоломея абсолютно не соответствует традиции Православия
Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»
17.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
22.09.2021 18:50
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:30
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 18:06
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 17:52
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
22.09.2021 17:07