COVID-19: кто стоит за созданием вируса – МИ-6, ЦРУ или фармацевтический фонд Билла Гейтса?

Экспертная оценка Академии геополитики

Араик Саргсян 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 Советский недобиток 
27.07.2021 4657
Фото: Все фотографии предоставлены автором

Наука, в отличие от мнения толпы и политиков, любит факты. Экспертами нашей Академии многократно были даны оценки пандемии COVID-19, смотрите часть из них на открытых источниках, тут: «COVID-21: эпидемия геополитики продолжается – меняются основы мироустройства» и «Covid-19 англосаксы могут превратить в Covid-21»; статья «Эпидемия коронавируса: финансовые спекулянты и биржевые дилеры, банкиры Ротшильды, Барухи и Рокфеллеры тысячи раз опаснее, чем коронавирус»; «Эпидемия Коронавируса. Как Китай помогает Сербии»; «Коронавирус Covid-19 может разрушить Турцию»; статья «Эпидемия Covid-19: как уберечь душу человека? Мир после коронавируса не изменится».

Но нас удивило недавнее заявление главы ЦРУ США Уильяма Бернса по вопросу о происхождении COVID, которое он сделал в интервью Мэри Луизе Келли (Mary Louise Kelly) с радио NPR. Смотрите полную версию.

Глава ЦРУ Уильям Бернс

В ходе большого разговора Мэри Луиза Келли спрашивает его о его приоритетах, Китае, Афганистане, происхождении тайны «синдрома Гаваны» и COVID-19, а также о том, что не даёт ему спать по ночам.

Нам сперва показалось, что господин Бернс перепутал научные факты и популизм и еще продолжает работать в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне, а не в самом секретном и всемогущем дьявольском ведомстве мира. Но давайте сперва выслушаем его: «На протяжении всех этих лет я очень тесно сотрудничал с офицерами ЦРУ по сложным вопросам в трудных местах по всему миру и испытывал к ним огромное уважение. И я знаю, что я был лучшим послом, лучшим переговорщиком, лучшим политиком благодаря работе офицеров ЦРУ: разведданным, которые они собирали, идеям, которые они давали. И я очень надеюсь, что стану лучшим директором ЦРУ, потому что мой опыт работы в качестве политика, дипломата должен помочь мне лучше связать разведывательную работу с тем, что наиболее важно для политиков. По крайней мере, я очень постараюсь сделать это».

Власти США пока не пришли к окончательному выводу о происхождении коронавируса, заявил Уильям Бернс. По его словам, в действиях Китая с самого начала не было прозрачности. «Честный ответ состоит в том, что мы не можем дать окончательного заключения, появился ли коронавирус в результате нештатной ситуации в лаборатории или путём естественной передачи инфекции от инфицированных животных человеку», – сказал он.

По словам главы ЦРУ, власти продолжают усердно изучать вопрос, однако есть вероятность, что узнать о происхождении COVID-19 так и не удастся. «Возможно, как и в ситуации со многими другими вещами, мы никогда не придём к окончательному заключению», – сказал Бернс.

«Первое, что я хотел бы подчеркнуть, глядя на роль ЦРУ в следующем десятилетии, это то, что все мы в Соединенных Штатах, я думаю, переживаем действительно важный переходный момент в мире. Мы больше не единственные большие дети в геополитическом блоке, особенно с подъёмом Китая. И, как вам хорошо известно, в технологиях произошла революция, которая меняет наш образ жизни, работу, конкуренцию и борьбу. И поэтому ЦРУ, как и все остальные в правительстве США, должно это учитывать. Во время слушаний по утверждению я выделил четыре основных приоритета. Я подчеркиваю, что это не означает, что мы можем игнорировать продолжающиеся вызовы, такие как терроризм или изменение климата, но четыре приоритета, которые я изложил – те места, которые, как мне кажется, нам в ЦРУ нужно уделять особое внимание в предстоящие годы, это – Китай: самая большая геополитическая проблема, с которой Соединенные Штаты сталкиваются в 21 веке, как я вижу. Технологии: главная арена конкуренции и соперничества с Китаем. В-третьих: партнёрство. Самое большое преимущество, которое есть у правительства США в отношениях с более одинокими державами, такими как Китай и Россия: у нас есть союзники и партнёры в мире, и это также верно в отношении разведки, и мы должны инвестировать в них. И затем, в-четвертых, и, конечно, не в последнюю очередь: наш самый большой актив, люди и необходимость продолжать инвестировать в замечательных патриотов, которые служат в ЦРУ, чтобы сделать нас более разнообразным и инклюзивным агентством – потому что мы можем быть эффективными во всем мире, если все будут смотреть как я – что мы заботимся о людях. Итак, мы проходим через пандемию COVID – и мы всё еще проходим её, хотя в ЦРУ мы полностью вакцинировали более 95% наших офицеров как в штаб-квартире, так и за рубежом – и по таким вопросам, как аномальные инциденты со здоровьем, которые представляют собой действительно серьезные риски и угрозы для наших сотрудников».

На вопрос журналистки, «что ЦРУ нужно сосредоточиться на людях, нам нужно сосредоточиться на Китае?» Бернс отвечает: «Правильно. Я имею в виду, каковы главные приоритеты. Что ж, в каждом из этих вопросов по Китаю, например, есть большие вопросы для нас – и я приступил к рассмотрению каждого из этих вопросов, как только я начал работать в ЦРУ, потому что я не пытаюсь изобретать велосипед. Как нам организовать себя в штаб-квартире в Китае, чтобы быть уверенными, поскольку проблема Китая затрагивает все, что мы делаем в ЦРУ. Это – глобальное соревнование, поэтому то, что делают наши офицеры, работающие в Африке, во многом связано с тем, как мы эффективно конкурируем с Китаем». Китай, Китай и Китай! Чем они не угодили Бернсу и ЦРУ?

Мэри Луиза Келли опять «возвращает» Бернса в Китай. И спрашивает: «По текущей оценке ЦРУ, какова вероятность того, что вирус, вызывающий COVID-19, ускользнул из лаборатории в Ухани?».

Бернс и тут нас удивил: «Как вы знаете, Мэри Луиза, президент попросил директора национальной разведки – и ЦРУ играет очень активную роль в этом процессе – попытаться выработать наше суждение по этому вопросу. И честный ответ сегодня заключается в том, что мы не можем сделать окончательный вывод о том, произошло ли это в результате лабораторной аварии или в результате естественной передачи от инфицированных животных человеку. Мы очень много над этим работаем. Это не академическая проблема (COVID-19 это – не научная проблема, а чистая политика и геополитика. – Автор). Я имею в виду, что это влияет не только на сотни тысяч и миллионы людей во всем мире, которые пострадали от этого, но это также абсолютно необходимо, когда мы думаем о будущем – не только для Соединенных Штатов, но и для других частей мира – о том, как предотвратить еще один пандемический кризис такого масштаба (возможно, они готовят новую атаку на мир. – Автор). Для этого чрезвычайно важно разобраться в этом. И две реальности состоят в том, что китайское правительство не было прозрачным, изначально не в полной мере участвовало в расследовании ВОЗ – и недавно было высказано предположение, что оно также откажется от сотрудничества в последующих действиях. И это очень прискорбно. Мы продолжим делать всё от нас зависящее, чтобы собирать информацию об этом, работать с остальной частью разведывательного сообщества и давать наилучшие ответы, которые мы можем, по этому поводу».

Мэри Луиза Келли: «Но возможно ли, что это не удастся узнать?». Ответ главы ЦРУ: «Это возможно. Возможно, как и многие другие вещи, по которым мы, возможно, никогда не сможем прийти к окончательному суждению, но это не будет из-за отсутствия упорной работы или усилий по этому вопросу, чтобы попытаться раскрыть как можно больше о том, что случилось... Таким образом, наша способность конкурировать с Китаем в Африке (может быть, COVID-19 был разработан именно в Африке, фондом Билла Гейтса, но об этом позже. – Автор), во многом зависит от наличия офицеров, работающих с дипломатами, которые могут ориентироваться в этих обществах, а также развивать и оказывать влияние лучше, чем это могут сделать китайцы. И это то, на чём мы хотим сосредоточиться».

Глава ЦРУ также прокомментировал позицию Китая, который отказался сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по второму этапу расследования о происхождении коронавируса. «Власти Китая изначально не продемонстрировали прозрачность и не сотрудничали с расследованием ВОЗ в полной мере. Недавно также было высказано предположение, что они откажутся от сотрудничества и на дальнейших этапах. И это крайне прискорбно», – заявил Бернс.

На прошлой неделе глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что версию об утечке коронавируса из лаборатории в Китае исключать пока рано. Он призвал Китай к открытому сотрудничеству и сообщил, что ВОЗ планирует проверить лаборатории в Ухане, рядом с которыми были зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19 (см:. «Китай отказывается расследовать происхождение коронавируса по плану ВОЗ»).

В Китае эти планы ВОЗ справедливо раскритиковали. В частности, замглавы Национального комитета по здравоохранению (NHC) Цзэн Исинь обвинил организацию в «политическом позёрстве» и «высокомерии по отношению к науке», напомнив, что по итогам первого расследования ВОЗ называла версию о лабораторном происхождении вируса «крайне маловероятной». Кроме того, в КНР настаивают на версии, что COVID-19 передался человеку от какого-то животного. А в самой лаборатории в Ухане заявили, что там «никогда не было вируса».

Это второй этап расследования возникновения COVID-19. Пекин, по словам представителя государственного комитета здравоохранения, не будет в нём участвовать. Как сообщает РИА Новости, Цзэн Исинь заявил, что Китай считает формулировку документа Всемирной организации здравоохранения о коронавирусе неуважительной по отношению к науке. «Правительство Китая поддерживает научные исследования. Мы выступаем против политизации расследования происхождения вируса», – сказал он, подчеркнув, что второй этап расследования должен основываться на выводах, сделанных после первого.

С начала вспышки COVID-19 в Ухани неоднократно появлялись версии о том, что возбудитель инфекции мог «просочиться» из лаборатории Уханьского института вирусологии.

Уханьская научная лаборатория

Эксперты ВОЗ посетили его в марте и позже опубликовали отчёт. В нём учёные назвали версию утечки «крайне маловероятной». В документе также говорится, что коронавирус мог быть передан человеку от летучих мышей через другую аниму.

Кто и зачем пандемию COVID-19 называет «Уханьским вирусом»? 9 марта 2020 года член палаты представителей Пол А. Госар (Аризона) объявил, что он будет самостоятельно помещать в карантин после «продолжительного контакта» с участником Консервативной конференции политических действий, у которого был положительный результат на новый коронавирус.

Многие хвалили скандального конгрессмена из Аризоны, который вместе с сенатором Тедом Крузом (штат Техас) является одним из двух членов Конгресса, которые выступили за принятие мер предосторожности, несмотря на отсутствие каких-либо симптомов. Но многие другие возражали против его оценок. В своём личном аккаунте в Твиттере Госар назвал COVID-19 «Уханьским вирусом» (смотрите тут).

Эту новость подхватили сразу 45-й президент США Д.Трамп и бывший глава ЦРУ, затем глава МИД США Майк Помпео. Полагаю, это было заранее согласованная акция между членом палаты представителей Полом Госаром и администрацией Трампа (см. статью «Китай не был в восторге от Майка Помпео из-за вируса. Теперь они по-настоящему охотятся за ним»).

Продолжение следует…

Араик Саргсян, академик, президент Академии Геополитики, Армения

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Араик Саргсян
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Экспертная оценка Академии геополитики, продолжение
04.08.2021
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Все статьи Араик Саргсян
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается»
Певица МакSим рассказала о своих ощущениях во время пребывания в искусственной коме
18.09.2021
«Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие»
В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия
18.09.2021
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
«Необходимо быть готовыми в полной мере задействовать потенциал ОДКБ»
По словам Владимира Путина, обстановка в зоне ответственности организации не только не стабильна, но и несёт новые, по-настоящему острые вызовы
16.09.2021
«Анна Юрьевна Попова является лучшим в мире специалистом»
По мнению Евгения Пригожина, действия Роспотребнадзора сыграли важную роль в борьбе с COVID-19
16.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2021 00:03
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от prot
18.09.2021 23:42
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09