Футуристические ожидания и базовый доход

Что будет происходить с рынком труда и доходом населения?

Павел Дмитриев 
0
26.07.2021 749

Действуют равнонаправленные тенденции. Роботизация вытесняет живой труд. И тенденция усиливается, хотя еще и не стала определяющей.

Это происходит по причине снижения спроса на затратный живой труд.

Объявление грядущей четырехдневной рабочей недели следствие той же причины.

При этом, с одной стороны, пропагандируется создание рабочих мест (помните, с самого верха про двадцать пять миллионов) и под гипотетические рабочие места шумит реформа образования, а с другой стороны, в этой реформе проглядывается преобладающий интерес к профессиям интеллектуального свойства, в которых, безусловно, лидируют программисты.

И если грубо экстраполировать ситуацию в будущее, то можно предположить, что одни программисты на рынке труда и останутся. До момента, когда искусственный интеллект научится программировать роботов самостоятельно…

Уже очевидно, что до этих фантастических пока времен (только фантастика теперь быстро становится явью) спрос на многие профессии все равно упадет на порядки, так как нет ничего более непредсказуемого и убыточного, чем живой, обедающий, опаздывающий, болеющий, рожающий, ухаживающий за больными родственниками и детьми, протестующий, периодически отдыхающий и внезапно умирающий работник.

Потому идеал действующей экономической модели прибыли — это человек, неработающий, повсеместно замененный роботами и существующий на скромный базовый доход. До тех пор, пока его платят…

Но общество, даже гарантированно существующее на базовый доход, не может усиленно потреблять. Следовательно, экономика прибыли не сможет развиваться! При таком раскладе, помимо естественной при отсутствии труда деградации человека, живущего вне трудовой деятельности, неизбежна и деградация общественной экономики, не имеющей сбыта своего продукта.

А это влечет снижение доходов бюджета, из которого предполагается платить базовый доход нищему, ничем не занятому и от безделья дичающему населению.

Происходящее частью уже сейчас, при всей отдаленности перспектив сюрреалистического будущего, тем не менее уже нельзя остановить в рамках нынешней общественной модели. Так как она заточена на развитие экономики и естественную при этом конкуренцию, главным инструментом которой является снижение цены продажи.

Из этого вытекает потребность в снижении затрат на производство единицы продукции. Как следствие этого, рост спроса на роботизацию рабочих мест с вытеснением человека, в прошлом разумного, а теперь просто – затратного!

Это тупик, в который мы движемся семимильными шагами.

Ускорение этого движения публично пока широко никем не осмысливается и решений по нему не предлагается, кроме призывов к индустриализации, которая конкурентной может быть только при роботизации…

Наверное, высшие власти умеют прогнозировать! Но, похоже, и они не знают, куда это все приведет. Похоже, идет игра за наиболее поздний въезд в тупик. Чем раньше приедешь, тем раньше погибнешь. Чем позже приедешь, тем дольше проживешь. Игра тем и парадоксальна, что существующая экономика капитализма требует ускорения и развития.

Гонку выигрывает тот, кто всех обгоняет и при этом больше всех опаздывает…

Ну, это если мыслить в парадигме действующей модели капитализма.

Однако есть исторический пример социалистической модели экономических отношений.

Суть того, что в процессе уникального исторического творчества создал народ СССР и впоследствии смог усовершенствовать Китай, сводится к тому, что экономика может существовать сегментами. В режиме государственной собственности, при ограничении собственности частной и на основе всеобщего планирования. И одновременно в режиме неограниченной частной собственности и капиталистической конкуренции.

Все это сейчас в Китае происходит при контроле одной партии, наблюдающей за развитием обоих сегментов, а также полном однопартийном контроле за политической властью.

Это как раз то, что позволяет Китаю экономически эффективно дожить исторически оставшийся капитализму срок в его конкурентной среде, избежав при этом неизбежной социальной проблематики, связанной с вытеснением человека из производства, нацеленного на прибыль. Так как одновременно в Китае развивается и экономика плановой прибыли, и социальной направленности.

В случае краха капитализма у Китая будет возможность спокойно перейти в общество всеобщего планового производства. Прибыль при этом может быть и нулевой и даже отрицательной. Поэтому маниакального интереса в снижении затрат на производство, роботизации с вытеснением живого человека просто не будет.

А будет возможность вернуться в социализм СССР, без ломки и грубой перестройки общественных институтов, не коверкая экономики, используя уже действующие общественные институты и существующие экономические отношения.

При этом, конечно, обнулив богатых…

В этой парадигме богатые будут такую перспективу принимать как полезную неизбежность.

В то время как общество, не контролирующее богачей, но контролируемое ими, каковым сегодня является Россия, рискует скатиться в социальные катаклизмы и распад.

Можно ли рассматривать сегодня Россию способной к общественно полезному планированию такого рода развития в целях не сумасшедшего накопительства олигархов, а в целях выживания и развития всего социума?

Представляется, что необходимых политических сил, для такой трансформации властных и экономических отношений, которые бы обеспечили России выживание в проблематике будущего, в стране сегодня практически нет. Существующая властная модель, конечно, не окаменевшая, но пока больше охранительная, подающая слабые сигналы готовности к изменениям.

Однако приход в политику новых людей, самые яркие фигуры представлены в «Социалистической партии Справедливая Россия – Патриоты – За правду», дает надежды на модернизацию мышления и на договоренности политиков левого спектра. Надежду на переход от догматики к трезвой оценке, определении общественных интересов, как имеющих преимущество перед частными.

Потому как в преимуществе общественного интереса перед частным видится путь выживания страны в непростом будущем.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

А пример Китая действительно сейчас очень важен и поучителен.
С. Югов / 26.07.2021 08:44
Павел Дмитриев
Умудренная империя
Человечеству еще предстоит понять, что нормативно разумное ограничение потребления и не элитарное устройство жизни являются базисом общества
18.09.2021
Лучшее будущее – это путь назад
Очевидно, что сворачивание массовых капиталистических производств приведёт к возврату эпохи традиционных и новых ремёсел
14.09.2021
«Дети должны быть смыслом жизни!»
В условиях демографической угрозы выживания государства и нации власть должна приделать к национальной лодке мощный мотор, ускоряющий ее движение
04.09.2021
У людей традиции нет объединяющего фактора
Таковым вполне могла бы стать «Евразийская конвенция о правах человека»
02.09.2021
Придут новые луддиты
Если финансовые элиты не изменят алгоритм развития мировой экономики
01.09.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.09.2021 08:16
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00