Чеченские патрули в Подмосковье

О реакции общества на инициативу администрации Троицка

Редакция РНЛ 
0
26.07.2021 2630
Фото: Сайт «Труд»

Власти московского городского округа Троицк заключили договор с частным охранным предприятием (ЧОП) «Корвет» для помощи полицейским. Штат этой компании укомплектован уроженцами Чечни, пишет сайт «Труд».

Об этой истории подробнее рассказал в своем телеграм-канале военный корреспондент Александр Коц. «Местные власти заключили контракт с ЧОПом на патрулирование "мест массового пребывания". Патрульные все, как на подбор – безусые, … бородатые», – написал Коц.

Он привел рассказ одного из сотрудников Руслана Абдурахманова. По его словам, «обычно народ понимает, когда делаем замечание, сразу выбрасывает спиртное». «Но бывают и недовольные. Таких много в фабричном парке. Мы проводим беседы, объясняем, что это нарушение общественного порядка», – добавил он.

Со своей стороны, начальник управления территориальной безопасности местной администрации Павел Шкуренко заверил, что «все делается в рамках закона».

Обеспокоенность выразил депутат Мосгордумы Андрей Медведев, пишет «Русская весна».

«Просто хочу спросить чиновников из Троицка:

— верно ли я понимаю, что у вас некий ЧОП взял на себя функцию правоохранительных органов? Ну раз сотрудники ЧОП пресекают распитие спиртных напитков;

– что это такой за договор с ЧОП и почему его сотрудникам даны такие полномочия? Кто именно от администрации Троицка договор составил?

– какие последствия этого эксперимента по укреплению дружбы между народами видит себе администрация Троицка, какие цели ставит?

– что думает полиция Троицка о происходящем? Я не про национальность, если что (дедушка Саид и бабушка Рашида не дадут соврать, мы, русские, – все интернационалисты). Я про монополию на правопорядок и на насилие. Полиция легко уступила ЧОПу?» - недоумевает московский депутат.

«Я в целом даже не как столичный депутат спрашиваю, а просто как житель Москвы. Чистое любопытство. Хотя, может, и стоит попристальнее приглядеться. А то вдруг, пока лето, отпуска, прививки и пляжи, Троицк взял и отделился куда-то. Это многое объяснило бы», – полагает А. Медведев.

В связи с этой сенсационной новостью корреспондент «Комсомольской правды» Александр Бойко провёл журналистское расследование.

«Новости о том, что в Новой Москве появились "шариатские патрули", "бородатые опричники" и даже "спецподразделения Кадырова", заставила меня проведать город Троицк», – пишет журналист.

Далее он приводит высказывания местных жителей, недовольных появлением в их городе чеченского патруля.

«"Чуть больше 20 лет, все ростом от 180 см, накаченные такие, усы подбриты, как у террористов (ваххабиты это делают подчеркнуто. – КП)", – рассказывает житель Троицка Илья».

«Вокруг начинает собираться стихийный митинг.

– Да кто они такие, пусть у себя в Чечне наводят порядок, – возмущается женщина с внуками.

– Так они граждане России, а Чеченская республика неотъемлемая ее часть, – замечаю.

– У моей соседки там мужа и убили, – бросает она в ответ. – У нас даже беженцы были оттуда.

– Мы же к Кадырову не посылаем патрулировать свои казачьи конные разъезды. А ведь могли бы и повторить, – философствует Илья выжимая в кулаке недопитую банку».

«Мои попытки найти знаменитую "бородатую" группу немедленного реагирования в Троицке не увенчались успехом. Набрал номер телефона, который засветился на заднем стекле их машины в видеоролике. На другом конце провода мне неожиданно ответил директор ЧОПа "Корвет" Александр Малышев. Бывший офицер, не перебивая меня, выслушал, а потом заявил: Да уже снял их с наряда и отозвал в Видное, где находится наш офис. Вижу, как их машина движется по Калужскому шоссе», – сообщил журналист «Комсомолки».

По словам Александра Малышева, в патруль входят «уроженцы Чеченской республики, которые застали последнюю войну еще детьми. Их поколение уже воспитано в духе патриотизма и любви к Отечеству, прошли службу в армии, обучение в Росгвардии, получили лицензию охранника и допуск к использованию служебного оружия. У них высший 6-ой разряд и это вежливые и исполнительные ребята».

«А почему сразу чеченцев надо было в Троицк?» – недоумевает журналист.

«А почему нет? Их в частной охране может уже под 90%! Они в принципе заточены под этот вид деятельности», – заверил директор ЧОПа «Корвет».

«Подтверждений слов Малышева в администрации Троицка мы не нашли, – признается обозреватель «Комсомольской правды». – Она, администрация, даже удалила со своего сайта хвалебную статью о пришлых наемниках, которые "навели в городе порядок".

– Сильно прилетело из Москвы, – говорит в полголоса сотрудница местной администрации.

– Посоветовали договоры с ЧОПом этим разорвать.

– А начальник управления территориальной безопасности Павел Шкуренко на месте?

– Вон он на крыльце стоит, чешет затылок.

Услышав мои вопросы Шкуренко быстро скрылся за дверьми администрации, которые охраняет другой ЧОП».

«Не беспокойте его, он хотел, как лучше, а получилось, – заступился за отступающего чиновника его коллега. – Но, знайте, сам эксперимент вполне себе удался. Если бы мы не сняли об этом видеосюжет, который сами и опубликовали, то никто бы ничего в Москве не узнал. Такая бы реакция не последовала бы».

Известный военный корреспондент Дмитрий Стешин убеждён, что «не было бы никакого скандала с "Шариатским патрулем", простите, сотрудниками ЧОП "Корвет", если бы не их совершенно неуставные "ваххабитские" бороды. Да, страна у нас единая, но представления о "нормальном" внешнем виде, бывают совершенно разные. А иногда – схожие. Молодой человек с зелеными волосами одинаково сильно получит по шее за Уральскими горами и в Махачкале или Нальчике. Не по злобе, а за демонстрацию неуважения к местным взглядам на жизнь. В Троицке люди культурные, научный центр, поэтому обошлись медийным скандалом».

«С бородами ваххабитско/салафитского типа, дела обстоят точно так же, как и с зелеными волосами. Бороды эти носят не случайно, а чтобы выделиться. В данном случае, обозначить себя как правоверного мусульманина среди… правильно, неверных. Что в голове человека с такой бородой – понять сложно. Может он законопослушный гражданин, а может и наоборот. В Узбекистане, когда там пошла волна ваххабизма, закончившаяся кровавым Андижанским восстанием, разбираться не стали. Ваххабитские бороды полиция брила прямо на Ташкентском рынке, посчитав их стопроцентным признаком радикальных исламистов. Или просто сажали за такие бороды. То есть, сначала задерживали за внешний вид, а потом оказывалось, что хозяину бороды есть за что посидеть в тюрьме. Узбекская полиция почему-то оказалась лишена сантиментов к своим же единоверцам и быстро сообразила, как отделять зерна от плевел. Может быть поэтому и ваххабитских терактов в Узбекистане, в отличии от России, было в десяток, а может и в сотню раз меньше. А мы очень хорошо помним, кто конкретно, люди каких взглядов, рвали дома и метро в Москве. И какие у них были внешние отличительные признаки из растительности на лице – тоже помним и знаем. Поэтому жители Троицка и отреагировали так остро», – полагает журналист.

«Я почти уверен, что сотрудники этого ЧОП никакого отношения к идеям ваххабизма не имеют», – пишет Дмитрий Стешин.

«Распространяющиеся на протяжении последних суток известия о привлечении "чеченских патрулей" к охране общественного порядка на улицах наших городов не может не вызывать множество вопросов. Уже сейчас в подмосковном Троицке данную функцию доверили частному охранному предприятию, именуемого в народе "шариатским патрулём". Фактически впервые в истории привлекают к охранной функции сомнительные группировки. Неужели сотрудники полиции и Росгвардии не в силах поддерживать мир и порядок на улицах, что не остаётся ничего иного, кроме как использоваться для данной работы иные организации?» – говорится в заявлении региональной общественной организации «Бородино 2012-2045».

По мнению организации, «при сложившихся обстоятельствах задействование "шариатских патрулей" может спровоцировать эскалацию межрасовой, межрелигиозной и межнациональной напряжённости, чреватой расшатыванием государственного единства Российской Федерации. Считаем должным напомнить, что именно по соответствующей схеме был разрушен Советский Союз. Провоцирование политическими агентами западного (в первую очередь – американского) империализма межнациональной вражды между народами СССР обернулось масштабной геополитической катастрофой, последствия которого мы испытываем вплоть до настоящего времени. Не готовится ли теперь повторение политической авантюрной игры, конечная цель которой направлена на подталкивание России к участи Советского Союза? Нельзя исключать подобного, если принять к сведению факт наличия высокого градуса русофобии у "ведущих мировых держав", наличия внутри нашей страны "пятой колонны", ориентации на Запад значительной части правящей "элиты"».

«Бородино 2012-2045» проповедует «идею укрепления государства, спасения Родины» и выступает «против любых действий, направленных на сталкивание соотечественников лбами по национальному и по конфессиональному признаку». «Это означает необходимость крайне продуманного подхода к решению жизненно важных проблем России и её регионов. В частности, ни в коем случае не следует делать ставку на привлечение "чеченских патрулей" к решению задач, возложенных на правоохранительные органы. Проблема укрепления общественного порядка, безопасности общества и граждан должны быть решены с помощью координации деятельности силовых структур, наведения порядка в их рядах, принятия системных мер по морально-нравственному исцелению общества (особенно подрастающего поколения). Всё остальное чревато для страны непредсказуемыми последствиями», – полагают общественники.

«Одновременно нельзя исключать возможности намерения "элиты" использовать "шариатские патрули" в политических целях. Напомним, что в начале 1990-х годов, в период всплеска массового народного протестного движения против разрушения СССР, против капитулянтской внешней политики, против грабительских капиталистических компрадорских "реформ", против уничтожения порядка и против разложения общества, в "демократической" и провластной политической среде витала в воздухе идея привлечения боевиков ЧОПов и иные негосударственные структуры для борьбы с митингующими. Нельзя исключать, что в данный момент инициаторы использования "чеченских патрулей" могут руководствоваться соответствующими соображениями. Тем более, что в прошлом верхи неоднократно задействовали активистов молодёжных проправительственных организаций для осуществления уличных расправ над недовольными. Сейчас же (в условиях усугубления кризисных явлений в экономической, в социальной и в демографической сферах) факт возрастания протестных настроений в народе налицо. Мы заранее предостерегаем от использования соответствующих мер», – отмечается в заявлении региональной общественной организации «Бородино 2012-2045».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. На 2 комментарий

Зато Ваше личное "особое мнение" об "Отечественной войне 1613-1815гг.", разумеется, абсолютно верное и правильное, не так ли?

5. на 4.

Совершенно верно, брат Георгий! Мы для них бараны.
https://tnv.ru/news/tatarstan/191893-ilshat-aminov-reshenie-ob-obyazatelnoy-vaktsinatsii-pomozhet-sokhranit-bolshe-zhizney/
Ильшат Аминов: решение об обязательной вакцинации поможет сохранить больше жизней. С НАМИ БОГ!
Валерий / 27.07.2021 09:35

4. На 2.

Зато Ваше неличное мнение, конечно, ПРАВИЛЬНОЕ . Другого ведь неличного мнения и быть не может. Не так ли?... По крайней мере так считают лилипуты.
Георгий / 27.07.2021 07:50

3.

Это Ваше личное НЕПРАВИЛЬНОЕ мнение

Совершенно верно. Это бич Божий для русского народа. Это попущение Божие и промыслительное смирение. Чтобы мы наконец-то осознали, что мы, русский народ - народ Богоносец, где в каждом крещеном в православии заложено Зерно Спасительной Благодати Дара Духа Святаго! Что мы не животные, а нас именно такими и хотят сделать, которые только и могут, что жрать, спать и совокупляться. А мы - Образ, Творение и Подобие Божие, что наш Дом - это Царствие Небесное, а Святая Русь - есть Престол Божий. С НАМИ БОГ!
Валерий / 27.07.2021 05:14

2. ответ на 1

Это Ваше личное НЕПРАВИЛЬНОЕ мнение
влдмр / 26.07.2021 19:17

1.

Путин - это эвтаназия России.
Редакция РНЛ
Стратегического планирования без идеологии не создать
Владимир Путин заговорил о недостатке в стратегическом планировании в России
28.09.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
25.09.2021
Очищается Россия!
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность в России «Всемирного института саентологических предприятий» и «Библиотеку Л. Рона Хаббарда»
24.09.2021
Вера, выдержка и профессионализм
О мужественном поступке профессора Олега Сыромятникова в Пермской трагедии
21.09.2021
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от учитель
28.09.2021 21:58
«За все слава Богу, и победа эта от Него»
Новый комментарий от Vladislav
28.09.2021 21:50
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
28.09.2021 19:18
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 17:38
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
28.09.2021 11:49
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46