«Канонизация Императора Павла обязательно состоится…»

В Каменноостровском приходе почтили День тезоименитства Государя

Алла Караваева 
0
19.07.2021 1050
Фото: Предоставлены автором

Как я любил в дни юности моей

Собора мрачного державную громаду

И на гробнице царственной Твоей

Неугасимую народную лампаду...

Из стихотворения «Царь-рыцарь» Сергея Бехтеева, 1925

В память 220-летия убиения Государя Павла Первого, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в Санкт-Петербурге 24-25 марта и 17-19 апреля 2021 года состоялись VI Павловские чтения (в двух сессиях), и далее в течение всего юбилейного года много интересных Павловских проектов, посвященных «Державному Паладину» Императору-Правдолюбцу Павлу Первому, воплощается в городе на Неве.

И в этой связи отрадно отметить, что дата Тезоименитства Государя Павла I была отмечена с молитвой и благоговением в Павловском приходе на Каменном острове.

В Царский день - 12 июля 2021 г. – хозяин Каменного острова и «защитник родины и царского престола» словно вернулся на место своих молений о России – прекрасной работы портрет Государя Павла Первого был вручен настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерею Вадиму Буренину.

Подарок был преподнесен в день Тезоименитства Государя Павла Петровича и в память 220-летия его мученической кончины р.Б. Аллой, советником Председателя Имперского общества ревнителей памяти Императора Павла I.

История храма в честь Рождества Иоанна Предтечи хранит много раскрытых и нераскрытых тайн эпохи Цесаревича Павла Петровича, который с 11-летнего возраста став полноправным хозяином подаренного ему Екатериной II Каменного острова, именно здесь, рядом с Каменноостровским дворцом, возносил свои ночные молитвы о России.

Хотелось бы подчеркнуть, что образ Императора Павла Первого исполнен трудами р.Б.Марии на холсте, в технике лессировки маслом. Эта старинная техника использовалась лучшими художниками в своем творчестве на протяжении столетий. Приходя в Русский музей, мы восторгаемся живостью ликов кисти знаменитых русских портретистов - Боровиковского, Левицкого, Брюллова и многих других, которые с помощью лессировок достигали дымчатых, полупрозрачных и одновременно глубоких цветов, передающих трепетность и живость образа.

Этот вдохновенный образ государя императора Павла Петровича напоминает нам о трагическом Цареубийстве 12 (25) марта 1801 в Михайловском замке, а также о подготовленном прославлении Императора Павла I в марте 1917 года, о чём в своей праздничной проповеди рассказал протоиерей Вадим Буренин: «Как хозяин Каменного острова – а Каменный остров ему принадлежал с 1765 года, когда его матушка Екатерина Великая подарила остров 11-летнему Цесаревичу, - он также принимал участие в строительстве этого храма и его освящении в 1778 году. Интересно, что перед проектированием храма, предполагалось, что храм будет назван в честь Апостола Павла, что первоначально и отражалось в храмовых документах, но в дальнейшем принимается решение, что храм будет посвящен Рождеству Св. Иоанна Предтечи, которого Император Павел особо почитал, которому постоянно молился и просил у него помощи и покаяния в нашем обществе! Вечный покой ему! Вечная память! Надеюсь, что в будущем мы установим памятник Императору Павлу I рядом с нашим храмом и верю, что Император Павел будет прославлен в Лике Святых!».

На рубеже 18-19 веков, в конце 1800 года, состоялось заключения союза Павла и Наполеона с целью подорвать торговое значение Англии. Гениальный план Наполеона, поддержанный могуществом России, мог бы это осуществить. Нужно было уязвить Англию в Индии, сосредоточении её богатства и могущества, и никто, кроме России, не мог Бонапарту быть в этом деле лучшим помощником. 12 января 1801 г. атаман Войска Донского Орлов получил приказ «через Бухарию и Хиву выступить на реку Индус». План похода был согласован с Наполеоном. В его основу были положены совместные действия русского и французского корпусов. Император был уверен в успешном завершении плана разгрома Англии в Индии. И хотя план этот хранился в глубокой тайне, англичане узнали о нём, прибегнув к самому коварному замыслу устранения правителя Российской империи.

Трагическое цареубийство любимого народом Павла I сделало покойного Императора ещё более почитаемым. И сегодня мы знаем, что за 220 лет много тысяч людей посетило его могилу в Петропавловском соборе с горячими молитвами. Слава о его заступничестве была настолько широка в дореволюционную эпоху, что многие почитали Павла I как «святого царя мученика».

По благословению настоятеля Петропавловского собора отца Александра Дернова, причт стал собирать и записывать свидетельства богомольцев у гроба Императора. Факты многочисленных исцелений и помощи, которые многие получали по молитвам «святого царственного мученика», были собраны и изданы в 1901 г.

Протоиерей Вадим Буренин подчеркнул, что «к сожалению, после революции эта книга пропала. Были подготовлены материалы к церковному прославлению Императора Павла, только революционные события февраля 1917-го остановили это прославление. Эта канонизация отложена в истории, но она обязательно состоится». «В нашем храме мы молимся императору Павлу и просим, чтобы он молился за наше государство, за народ Божий. Он страстотерпец, он мученик, он праведник пред лицом Божиим! Ему – вечная память!» - сказал в праздничной проповеди настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Вадим Буренин.

Известно, что среди русских, оказавшихся в зарубежье после революции 1917 г., до сих пор очень распространена молитва к Императору Павлу I. Об этом рассказывала в своей статье ныне покойная Ольга Николаевна Куликовская-Романова, также благоговейно почитавшая императора Павла I. Вот текст этой молитвы:

«Упокой Господи душу убиенного раба Твоего Императора Павла I и его молитвами даруй нам в дни сии, лукавые и страшные, в делах мудрость, в страданиях кротость и душам нашим спасение Твое.

Призри Господи, на верного Твоего молитвенника за сирых, убогих и обездоленных, Императора Павла и, молитвам его святым, подай Господи, скорую и верную помощь просящим через него у Тебя, Боже Наш! Аминь!»

Будем уповать на молитвенное заступничество приснопамятного Императора-Мученика Павла Первого! Его молитвами да хранит Господь Россию и всех нас!

Алла Караваева, советник Председателя Имперского общества ревнителей памяти Императора Павла I









Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Алла Караваева
«Канонизация Императора Павла обязательно состоится…»
В Каменноостровском приходе почтили День тезоименитства Государя
19.07.2021
Подарок Кронштадта рожденному в нём поэту
В Кронштадте состоялся мемориальный вечер памяти великого русского поэта Николая Гумилева
09.06.2021
Государь провёл своих ревнителей по Павловским адресам
О культурно-просветительской программе VI Павловских чтений
27.04.2021
Племяннику Патриарха Пимена нужна помощь
Проводится сбор средств на операцию протоиерею Василию Извекову
22.02.2021
Все статьи Алла Караваева
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46