Подарок Кронштадта рожденному в нём поэту

В Кронштадте состоялся мемориальный вечер памяти великого русского поэта Николая Гумилева

Алла Караваева 
0
09.06.2021 666

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Кронштадте состоялся мемориальный вечер памяти великого русского поэта, воина, путешественника, патриота нашего Отечества, дважды Георгиевского кавалера, жизнь которого трагически оборвалась на 36-м году жизни.

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.

Н. Гумилев 1912

Николай Степанович Гумилев, которого знают и издают во всем мире, таланту которого мы сегодня преклоняемся, — наше национальное достояние! Прискорбно, что на родине поэта его память до сих пор не увековечена.

После реабилитации гениального поэта в 1991 году его книги стали выходить миллионными тиражами и раскупались мгновенно. Сегодня, к сожалению, у большинства молодого поколения размыты нравственные ориентиры, отсутствуют многие примеры героических личностей России и наблюдается подмена традиционных духовных ценностей, - увековечивание памяти Н.Гумилева могло бы способствовать патриотическому воспитанию молодежи – возрождению таких идеалов, как любовь к родной земле, верность воинскому долгу, служение Родине, интерес к отечественной истории, терпимость и интернационализм в отношениях с другими национальностями и народами.

В связи с Всероссийским масштабом мероприятий года Николая Гумилева, посвященных 135-летию со дня его рождения и 100-летию его гибели (16.04.1886 – 26.08.1921), в родном городе поэта Кронштадте горячо чествовали день его тезоименитства.

Почтить память убиенного земляка 22 мая в 12.00 в Ставропигиальном Никольском Морском соборе собрались почитатели творчества Н. Гумилева – не только кронштадтцы, петербуржцы, а также московские гости - чтобы вместе помолиться на панихиде. Иерей Сергий Резниченко отслужил заупокойную службу по приснопамятному убиенному Николаю Степановичу Гумилеву.

А уже в 14.00 старейший дворец Кронштадта - Итальянский - или называемый также Меншиковским (был построен в начале XVIII века для А. Меншикова), принимал гостей Гумилевского вечера в уютной Литературной Гостиной. Для молодежной аудитории зрителей впечатляющим открытием стала презентация фильма «Авантюра Н.Гумилева», автор которого Инна Карпушина в современной интригующей манере представила малоизученные события жизни Николая Степановича Гумилева, происходившие более века назад.

Председатель Гумилевского общества Ольга Леонидовна Медведко поделилась интереснейшими новостями о мероприятиях года Н.Гумилева, проходящих в 2021 году, самым ярким из которых является согласование городских властей об установке долгожданного памятника Николаю Гумилеву на его родине в Кронштадте. Удивительно то, что такое решение состоялось как результат онлайн обращения к первому лицу государства в рамках пресс-конференции Президента РФ 17.12.2020 (именно по вопросу установки памятника Гумилеву Н.С.).

Исполнительница из Кронштадта Марина Кокина в дуэте с Геннадием Пономаревым (гитара) замечательно спела романс «Однажды вечером» на стихи Н.Гумилева. Светлую радость подарило зрителям выступление детско-юношеского хора прп.Иоанна Дамаскина под руководством И.В.Болдышевой, воспитанники которого ангельски исполнили свою программу, в том числе новую песню Ирины Валентиновны на стихи Н.Гумилева «Среди бесчисленных светил».

Блистательным подарком Николаю Степановичу Гумилеву в день его тезоименитства стала Премьера от главного гостя праздника - Геннадия Пономарева, который впервые представил свой уникальный песенный цикл (в 2-х отделениях) на стихи Н.Гумилева. Песни прозвучали в исполнении автора – кавалера ордена Императора Павла I, композитора, поэта, певца Геннадия Пономарева.

Прекрасным завершением праздничного вечера стала песня Г.Пономарева «Беатриче» на стихи Н.Гумилева – за последние несколько лет она признана поклонниками поэзии Н.Гумилева величавым гимном Гумилевского общества.

Для гостей праздника помимо самой даты Тезоименитства Н.Гумилева - 22 мая, были организованы культурно-просветительские мероприятия – авторские экскурсии по Русскому музею, Михайловскому замку, поездки в Царское Село, Петергоф, посещение богослужений в соборе Воскресения Христова (Спасе-на-Крови), благословенной Вырицы, Александро-Невской Лавры и других мемориальных адресов, связанных с Царской дореволюционной Россией.

Михайловский замок подарил нечаянную возможность увидеть воочию сакральное историческое пространство – всем гостям удалось посетить Петропавловский храм на месте убиения Императора-мученика Павла Петровича. Это было настоящим чудом, которое свершилось благодаря любезной гостеприимности заведующей филиалом «Михайловский замок» Русского музея Людмиле Михайловне Куренковой, за что ей хотелось бы выразить от всех участников экскурсии самую искреннюю благодарность.

Благодарим также организаторов и участников всех памятных Гумилевских мероприятий, состоявшихся 21, 22, 23 мая 2021г. - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова, автора фильма «Авантюра Н.Гумилева» Инну Карпушину, ст. научного сотрудника музея Льва Гумилева Алексея Бондарева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерея Вадима Буренина и его помощников, руководителя Морского музея Кронштадта Владимира Николаевича Шатрова, председателя Гумилевского общества Медведко Ольгу Леонидовну, директора Д.Г.Ефимова и сотрудников Гимназии N209 «Павловская гимназия», издательство «Царское Дело» и его руководителя Сергея Игоревича Астахова, ст.научных сотрудников Русского музея Веру Анатольевну Пудову и Андрея Анатольевича Сафронова, сотрудницу Собора Воскресения Христова («Спас-на-Крови») Ларису Петровну Беседу, а также всех, кто способствовал созданию атмосферы праздника в Гумилевские дни.

Особенно благодарим за поддержку программы Гумилевских мемориальных мероприятий жертвователей Игоря Гуляева, Татьяну Иннокентиевну Ганф, Екатерину Бацову, Наталью Шурганову, Марию Троицкую, Ирину Мартынюк, Дмитрия Филатова, Дмитрия и Юлию Ветровых.

И конечно, восторженные отзывы от зрителей, побывавших на премьере Гумилевского песенного цикла в Кронштадте, мы с благодарностью передаем мэтру музыкального акмеизма - композитору, певцу, поэту Геннадию Пономареву.

В апреле 2021 года исполнилось 135 лет со дня рождения Николая Гумилева, а 26 августа мы отмечаем 100-летие расстрела поэта. Николай Гумилёв – единственный крупный поэт Серебряного века, у которого в его родном городе нет ни музея, ни памятника.

Значение вклада Николая Гумилева в русскую культуру и науку до сих пор не оценено по достоинству, хотя уникальная, многогранная личность Н.С.Гумилева может и должна служить достойным примером для патриотического воспитания миллионов молодых людей нашей страны. Гумилевское общество, благодаря прямой линии с Президентом России, наконец получило официальное письмо из Комитета по градостроительству и архитектуре г.Санкт-Петербурга о возможности установки памятника Николаю Степановичу Гумилеву в Кронштадте в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.08.2009 № 944 (письмо от 14.04.2021г.). Таким образом, по созданию и установке в Кронштадте памятника Н.Гумилеву забрезжила надежда.

А вот создание музея для увековечивания памяти поэта, воина и патриота Николая Гумилева в его родном Санкт-Петербурге пока ждет своего решения. Поскольку сегодня мы понимаем, что сохранение духовно-нравственных идеалов русской культуры трудно переоценить, и будущее нашей страны зависит от того, какими историческими примерами патриотизма и служения Отечеству будет вдохновляться наше подрастающее поколение, то очевидна насущность открытия в духовной столице России в год 100-летия трагической гибели Николая Степановича Гумилева музея в честь его имени, который мог бы стать культурно-просветительским центром для молодежи, литераторов, историков, музейщиков, петербуржцев и всех, кто почитает память русского поэта, воина и патриота Н.С.Гумилева.

В связи со 100-летием гибели Н.Гумилева в 2021 году, возможно, было бы актуальным открытие доступа ученым к документам дела Таганцева, дабы наконец историки могли изучить подлинные обстоятельства и место гибели поэта. Добрый и яркий, как сверкающая на небе звезда, пример жизни поэта-акмеиста Н.С.Гумилева, с честью прошедшего свой земной путь, очень важно было бы перенести на сегодняшний образ «Героя нашего времени», сделав его национальным вдохновляющим идеалом для юных россиян на примере традиций подлинной русскости и любви к Отечеству.

Алла Караваева, региональный заместитель Председателя Гумилевского общества, Санкт-Петербург - Кронштадт

Историческая справка: 03 (16) апреля 1886 – дата рождения Н.С.Гумилева в Кронштадте, где состоялось его крещение 15 (28) апреля 1886 в Морской военной госпитальной Александро-Невской церкви с наречением имени в честь свт. Николая.

Даты тезоименитства - 22 мая и 19 декабря. 26 августа 1921 - дата гибели Н.С.Гумилева.

Фото - Геннадий Пономарев.

Знаменитый «Кронштадтский вальс» у стен Морского собора в Кронштадте 22 мая 2021г. В один день с тезоименитством Н.Гумилева Кронштадт отметил 317-летие основания города

Мраморные бюсты императорской четы Николая и Александры были выполнены Матвеем Антокольским в Париже. 1896 год. Они имели успех и неоднократно повторялись скульптором не только в мраморе, но и в бронзе. Особой выразительностью отличается портрет Александры Федоровны, где техническое совершенство исполнения сочетается с красотой самой модели и редкой проникновенностью образа, граничащей с пророческим предвидением трагической судьбы императрицы. Из постоянной экспозиции в Столовом зале Михайловского замка.

Геннадий Пономарев в Петропавловском храме Михайловского замка - на месте гибели императора Павла I

Икона свв.кн.Бориса и Глеба в Русском музее, XIV в., дерево, темпера

Икона Св.Александра Невского в иконостасе Собора Воскресения Христова (храм «Спас-на-Крови»)

Протоиерей Вадим Буренин в Тронном зале Михайловского замка

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Алла Караваева
Подарок Кронштадта рожденному в нём поэту
В Кронштадте состоялся мемориальный вечер памяти великого русского поэта Николая Гумилева
09.06.2021
Государь провёл своих ревнителей по Павловским адресам
О культурно-просветительской программе VI Павловских чтений
27.04.2021
Племяннику Патриарха Пимена нужна помощь
Проводится сбор средств на операцию протоиерею Василию Извекову
22.02.2021
Все статьи Алла Караваева
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 15:35
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20