Консолидируя позитивные творческие силы мастеров культуры

В Ярославле состоится открытие Киношколы авторской режиссуры в рамках фестиваля «Эхо МКФ "Золотой Витязь"»

"Золотой Витязь" 
0
08.07.2021 405
Фото: Пресс-служба МКФ "Золотой Витязь"

9 июля 2021 года в 12.00 в г. Ярославле, в конференц-зале «Звёздное небо» гостиницы «Юбилейная» (г. Ярославль, ул. Которошная набережная, дом 26), в рамках фестиваля «Эхо МКФ "Золотой Витязь" в Ярославле» состоится презентация открытия Ярославской Киношколы авторской режиссуры МКФ «Золотой Витязь», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

В программе фестиваля «Эхо МКФ «Золотой Витязь:

- творческая встреча с ректором Киношколы – президентом МКФ «Золотой Витязь», Народным артистом России, лауреатом государственных премий СССР и Югославии, лауреатом международных кинофестивалей, почётным профессором Киноакадемий Сербии и Санкт-Петербурга, Академиком Российской национальной Академии кинематографических искусств и наук, Членом Патриаршего Совета по культуре – Николаем Петровичем Бурляевым.

- презентация книг Н.П.Бурляева – поэтической сказки «Бемби» и премьера фильма-поэмы «Иван Вольнов».

- открытие Киноклуба «Золотой Витязь», с передачей в дар Киноклубу книг и 200 фильмов-лауреатов МКФ «Золотой Витязь».

В рамках фестиваля «Эхо МКФ «Золотой Витязь» состоится презентация новых книг Николая Петровича Бурляева «Бемби» и «Иван Вольнов».

«История книги "Бемби" очень давняя и непростая, - признаётся сам автор, народный артист России Николай Бурляев. - Более 35 лет назад мне было предложено сыграть в фильмах "Детство Бемби" и "Юность Бемби". Режиссер фильма Наталья Бондарчук, зная, что я пишу стихи, предложила мне написать песенку матери оленёнка. С этой песни всё и началось».

Режиссеру Наталье Бондарчук очень понравилось стихотворение, которое Николай Петрович написал, и она предложила ему написать стихи к другому эпизоду фильма. В этом эпизоде маленький олененок идет с мамой по лесу, начинается гроза, и молния попадает в сосну, которая сгорает на глазах у испугавшегося олененка в считанные минуты.

«Куда ушла сосна?» - спрашивает свою маму наивный олененок. Тема смерти и жизни после смерти стала впоследствии основной в поэтической сказке «Бемби».

«Когда мы умираем, жизнь не заканчивается. Смерть - это рождение души в жизнь вечную. Дух живет вечно», - говорит Николай Петрович.

Фильмы «Детство Бемби» и «Юность Бемби» имели всесоюзную славу, а автор отложил написанные им стихи в стол и забыл об этом на 30 лет. Через 30 лет он нашел эти стихи и увидел, что это почти готовая пьеса для театра.

Уссурийский театр им. В. Комиссаржевской поставил эту пьесу. Увидев ее, Николай Петрович понял, что напрасно столько скрывал ее от людей. Ведь на этой доброй сказке могли бы за это время вырасти несколько поколений детей. Позже эту пьесу поставил и сам эту пьесу в театре «Золотой Витязь», где сыграл главные мужские роли.

В 2021 году книга Николая Бурляева «Бемби» увидела свет. Иллюстрации к книге сделал заслуженный художник России Сергей Сюхин. Оформление книги признано специалистами одним из лучших в современной полиграфии, созданным в лучших традициях российского и мирового книгопечатания.

Поэма Николая Бурляева «Иван Вольнов», написанная «онегинской строфой» так же, как и «Бемби», пролежала у автора в столе много лет. Герои поэмы принадлежат поколению автора. Это поэма о грехопадении и возможности возрождения души человека. Каждый человек проходит по-своему сложный путь, и дай Бог, чтобы этот путь стал путем от грехопадения к глубокому покаянию и преображению души. К книге прилагается диск с фильмом в стиле песочной анимации, где дикторский текст озвучивает сам автор.

Ректор Киношколы – президент МКФ «Золотой Витязь», кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, лауреат международных кинофестивалей, председатель Славянского творческого союза, лауреат государственных премий СССР и Югославии, почётный профессор Киноакадемий Сербии и Санкт-Петербурга, член Патриаршего Совета по культуре, Народный артист России Н.П.Бурляев.

Мастер-классы 2021-2022 гг. проведут:

Режиссура:

Народные артисты России, кинорежиссёры – Н.С.Михалков (председатель Союза кинематографистов России, руководитель Киноакадемии Никиты Михалкова), профессора ВКИКа, народные артисты России – К.Г.Шахназаров, В.Ю.Абдрашитов, В.И.Хотиненко и др.

Драматургия:

В.Н.Крупин – писатель, драматург, педагог, председатель Международного литературного форума «Золотой Витязь», лауреат литературных и международных кинофестивалей и Патриаршей литературной прими, автор фильмов и пьес: «Сам я Вятский уроженец», «Во всю Ивановскую» и др.

А.Ю.Сегень – писатель, сценарист, педагог, доцент Литературного института имени А.М.Горького, лауреат литературных и международных кинофестивалей и Патриаршей премии, автор сценария фильма «Поп», «Последняя осень патриарха», «Выстрелы в Донском монастыре», «Хождение за три пустыни», «Распахнутые окна», «Господа и товарищи» и др.

В.Ю.Малягин - драматург, прозаик, сценарист. Лауреат Патриаршей литературной премии. Руководитель семинара драматургии Литературного института имени А.М.Горького. Автор сценариев и пьес: «Чужие», «На ощупь», «НЛО», «Утренняя жертва» «Царство мира», «Птицы», «В тишине», «Отец Арсений», «Ангел мой. Жизнь Федора Тютчева», «Суд человеческий», «Есенин. Последние встречи» и др.

Актёрское мастерство: народные артисты России, артисты театра и кино - Н.С.Михалков, Н.П.Бурляев, А.Я.Михайлов, З.М.Кириенко, С.В.Пускепалис и др.

Анимационное кино:

А.К.Петров - кинорежиссёр, сценарист, продюсер художник-мультипликатор. Лауреат международных кинофестивалей. Лауреат Государственной премии РСФСР. Лауреат Золотой медали им. С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». Лауреат премии «Оскар». Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Н.В.Лукиных, С.А.Подивилов, С.Г.Струсовский и др.

Операторское мастерство:

Ю.В.Клименко – кинооператор, фотохудожник, Заслуженный деятель искусств, Лауреат Государственной премии России и международных кинофестивалей.

Д.Н.Чернецов - кинооператор, кинорежиссёр, Лауреат Государственной премии России и международных кинофестивалей.

Художник в кинематографе:

Э.П.Маклакова - художник по костюмам кино, театра и телевидения. Народный художник России, лауреат американской телевизионной премии «Эмми», главного приза ассоциации дизайнеров Калифорнии, премий Ника, профессор Школы-студии МХАТ, академик Российской Академии кинематографических искусств России. Художник фильмов: «Красное и чёрное», «Юность Петра», «В начале славных дел», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Лев Толстой», «Пётр Великий» и др.

С.В.Стручёв – «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем 2», «Солнечный удар», «Легенда 17», «Экипаж», «Движение вверх», «12». «Золотой орел», «Солнечный удар», «Турецкий гамбит», «Брестская крепость», «Турецкий гамбит», «72 метра» и др.

Н.М.Дзюбенко – 12-ти-кратный лауреат премий «Золотой Орёл» и «Ника». Художник по костюмам фильмов: «12», «Приходи на меня посмотреть» «Зависть богов» «Анна Каренина» «Царь», «Иванов», «Достоевский», «Поддубный» и др.

Документальное кино:

Выдающиеся российские кинодокументалисты, лауреаты международных кинофестивалей – Б.А.Лизнёв, В.Г.Тимощенко, С.Л.Зайцев, Т.М.Карпова, С.В.Роженцев, С.А.Головецкий, Г.Н.Леонтьева и др.

История кино, киноведение, кинокритика:

А.Г.Семенюк – директор кинопрограмм МКФ «Золотой Витязь», киновед, кинокритик, Л.И.Лапшина-Ельчанинова - киновед, кинокритик, Т.В.Москвина - киновед, кинокритик, и др.

Цель Киношколы – подготовка кадров деятелей экранных искусств Ярославля, переподготовка и повышение квалификации в соответствии с Основами» и Стратегией государственной культурной политики, продвижение их творчества на международные кинофестивали.

100 мастер-классов на протяжении 2021-2022 года.

Получение сертификата об окончании Ярославской Киношколы авторской кинорежиссуры.

Занятия 2 раза в неделю (суббота-воскресенье). Начало занятий с 1 сентября 2021 года.

Координатор: Головкин Владимир Николаевич, пресс-секретарь Киношколы МКФ «Золотой Витязь», +7 916 740 40 77, e-mail: press@zolotoyvityaz.ru

В рамках Киношколы планируется проведение на протяжении 2021-2022 года 100 мастер-классов по режиссуре, драматургии, актёрскому мастерству, анимационному кино, операторскому мастерству, документальному кино, истории кино, киноведению, кинокритике, созданию костюмов в кинематографе, театре и на телевидении.

По окончании курса лекций слушатели получат сертификат об окончании Ярославской Киношколы авторской режиссуры МКФ «Золотой Витязь».

С 1992 года в России при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Администраций регионов РФ, Русской Православной Церкви и Союза кинематографистов России успешно развивается ежегодный, постоянно действующий Международный кинофорум «Золотой Витязь», основанный председателем Славянского творческого союза, Народным артистом России Николаем Бурляевым.

С 2015 года он проводится в г. Севастополе.

С 2003 года проводится Международный кинофорум «Золотой Витязь».

С 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве в регионах РФ и за рубежом проводится ежегодная программа Международный кинофорум «Золотой Витязь», пропагандирующая лучшие произведения культуры России и стран Славянского мира в области кинематографа, театра, литературы, музыки, изобразительного искусства.

МСФИ «Золотой Витязь», в рамках которого проходят гала-концерты и творческие встречи популярных актёров театра и кино, показ лучших произведений кино, театра, литературы, музыки и изобразительного искусства, реализуется в следующих форматах:

- Международный Кинофорум «Золотой Витязь». Почётный Председатель – Народный артист России Н.С.Михалков.

- Международный театральный форум «Золотой Витязь». Почётный Председатель – Народный артист СССР Ю.М.Соломин.

- Международный Славянской литературный форум «Золотой Витязь». Почётный Председатель – Сопредседатель Союза писателей России В.Н.Крупин.

- Международный Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь». Почётный Председатель – Народный художник СССР А.М.Шилов.

- Международный Славянской музыкальный форум «Золотой Витязь». Почётный Председатель – Народный артист СССР В.И.Федосеев.

- Форум боевых искусств «Золотой Витязь».

Ежегодно МСФИ «Золотой Витязь» осуществляет более 500 мероприятий: кино- и театральных показов, концертов, выставок, гала-концертов и творческих встреч, международных конференций по всем видам искусства, пропагандирующего традиционные духовно-нравственные ценности. Аудитория форумов «Золотой Витязь исчисляется сотнями тысяч зрителей в регионах России и миллионами телезрителей прямых трансляций региональных телекомпаний. Так, например, IX МСФИ «Золотой Витязь», прошедший в Ставропольском крае в марте 2018 года, за 5 дней провёл более 50 мероприятий в 27 городах и населённых пунктах Края. В Форуме приняли участие более 300 деятелей искусства из России, Украины, Сербии, Белоруссии, Болгарии, Польши. Прямые трансляции основных мероприятий форума увидели более 10000000 телезрителей Ставропольского края и четырёх регионов России.

Цель Форумов «Золотой Витязь» – утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей, консолидация позитивных творческих сил мастеров культуры России, стран Славянского мира и всех народов планеты, исповедующих девиз «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Президент Международного форума «Золотой Витязь» - член рабочей группы по культуре Госсовета РФ, Член Патриаршего совета по культуре, Народный артист России Николай Петрович Бурляев.

За 30 лет существования «Золотого Витязя» было проведено в России, Украине, Беларуси, Республике Сербия, Болгарии, Приднестровье, Республике Сербской (Босния и Герцеговина) более ста полномасштабных форумов всех видов искусства, в которых приняли участие свыше 8000 деятелей культуры из 60 стран мира. Показано 8700 фильмов, 500 спектаклей, выпущено более 200 телепрограмм «Киноклуб «Золотой Витязь» с Николаем Бурляевым» на Общероссийском телеканале «Спас» и «Культура с Николаем Бурляевым» на ТК «Союз». Создано более 200 Киноклубов «Золотой Витязь» в России и за рубежом, ставших альтернативой коммерческой кинематографической масс-культуре.

Создан Славянский Творческий Союз «Золотой Витязь», консолидирующий 11000 деятелей искусства и культуры из 15 стран Славянского мира. Деятельность МКФ «Золотой Витязь» стала предтечей и инициатором выработки новой государственной культурной политики, моделью духовного возрождения России.

Мероприятия годовой программы XII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» - 2021

XXX юбилейный Международный Кинофорум «Золотой Витязь». 22-31 мая 2021 года, г. Севастополь

Фестиваль «Эхо XXX МКФ «Золотой Витязь» в Ярославле» (в рамках празднования 30-го юбилея МКФ «Золотой Витязь»). 21 июня 2021 года, г. Ярославль

XII Славянский музыкальный форум «Золотой Витязь». Регионы России, август-ноябрь 2021 года

XII Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь». Москва - Севастополь - Санкт-Петербург - Сергиев Посад и др. города, сентябрь-ноябрь 2021 года

XII Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь». 15-18 октября (Москва)

Конкурс в 2021 году проводился в 9 номинациях: проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов, литературоведение, литературные киносценарии, драматургия, художественный перевод.

Сформирован длинный список участников.

XIX Международный театральный форум «Золотой Витязь», октябрь-ноябрь, Москва и регионы России.

Тема форума «Классика и XXI век».

Идёт отбор конкурсной программы до 1 августа.

Торжественное закрытие годовой программы XII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» 28 ноября 2021 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Сайт МКФ «Золотой Витязь».

Facebook.

YouTube.

Instagram.



Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

"Золотой Витязь"
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Москве состоится пресс-конференция, посвящённая открытию XII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.08.2021
«Не верю! Бурляеву 75?»
Николай Петрович, наделённый многими талантами, благодарит за них Бога своими непрерывными трудами
03.08.2021
Подлинность актёрского дарования и мастерства
К 75-летию Николая Бурляева
02.08.2021
Консолидируя позитивные творческие силы мастеров культуры
В Ярославле состоится открытие Киношколы авторской режиссуры в рамках фестиваля «Эхо МКФ "Золотой Витязь"»
08.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 22:30
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18