Возрождение, поиск правды, изгнание

Некоторые особенности празднования годовщины Косовской битвы

Мария Петрович 
Косово 
0
06.07.2021 507
Фото: Фотографии предоставлены автором

В Косово и Метохии прошли торжества, посвященные чествованию героев битвы на Косовом поле в 1389 году. 28 июня, Видовдан, память св. мученика Вита, для сербов – один из главных праздников, наполненный не только скорбью, но и торжеством христианского духа над ценностями мира: да, сербское войско, руководимое святым князем Лазарем, потерпело тогда поражение от турок, но герои предпочли остаться верными Христу, чем снискали себе не только мирскую, но, что важнее, небесную славу. Невозможно себе представить серба, который оставался бы равнодушным к этому дню – дню земного поражения, но небесной победы. Отсюда и ежегодные торжества по всей Сербии, особенно, конечно, в Косово и Метохии, несмотря на жесткое, а то и жестокое сопротивление представителей «независимого Косова». В сербских селах в Косово прошли торжественные мероприятия – в Прилепце, где родился св. князь Лазарь, в Великом Ропотово, в Шилово. А в Грачанице, где находится знаменитый монастырь, что неподалеку от места битвы, была литургия, которую возглавил Патриарх Сербской Православной Церкви Порфирий.

По словам очевидцев, больше всего на богослужении было молодых сербов – они приехали как из собственно Сербии, так и из Черногории и Боснии и Герцеговины.

«Со всей Церковью, с ангелами, со всеми святыми мы радуемся тому, что Господь собрал нас здесь, - обратился Патриарх к народу. – Мы чествуем глубокий внутренний смысл этого праздника – смысл, который был, есть и будет в нем заложен… Каждый раз, когда я приезжаю в Косово, я чувствую, что вернулся домой: как в притче о блудном сыне, который отправился на страну далече, теряя себя, Бога, братьев».

Дух Косовской битвы, ее глубокий внутренний смысл понимает всё больше молодых сербов-христиан. Если раньше могли считать, что Видовдан – «просто забытая традиция», то сейчас можно смело сказать: это внутренний стержень правсолавного народа Сербии. Т.е. нынешняя православная молодежь воспитывается в поиске евангельской свободы, а не лжи, пустых слов и лозунгов. Для нас, сербов, Косовская битва – символ такой свободы, свободы выбора в пользу Христа.

Никогда не было легко идти по этому пути – святой князь Лазарь и его войско тому свидетели. Путь любви и правды всегда труден, но страдание с верой в Воскресение, отказ от ценностей мира сего, даже отказ от жизни ради Христа ведут человека к Нему. Страдая за кажущиеся бессмысленными, изжившими своё заветы давней битвы на Косовом поле, мы остаемся с Христом.

К большому сожалению, свидетельство духовного пробуждения сербов, как и сами сербы, очень мешают и раздражают многих албанцев, живущих в Косово. Полиция «независимого Косова» всеми силами старалась помешать проведению памятных мероприятий на Газиместане, на самом месте Косовской битвы, где служилась панихида по всем погибшим героям. Полицейские сдирали с людей футболки с национальным сербским флагом, обыскивали, допрашивали. Один из самых возмутительных эпизодов: Риста Йованович, приехавший из Черногории, «посмел» громко спросить алюанских полицейских, с какой такой стати они обыскивают монахиню, не стыдно ли им. За это Ристу заключили в тюрьму на месяц.

То, что косовские сербы живут в условиях произвола и насилия, известно. Нападения, запугивания, порча имущества, откровенные призывы покинуть Косово и уехать подальше – явление обычное. Только за последние несколько недель официально зарегистрировано 20 нападений на православных сербов, их имущество и церкви. Совсем недавно неизвестные избили 13-летнего подростка в селе Гойбуле, сорвали с него крест. Из г. Джаковице были изгнаны вернувшиеся было в родные места сербы. В Грачанице содрали сербский флаг с монастырской стены, а потом демонстративно сожгли. В Витине подожжена пшеница… И это всё происходит здесь и сейчас, на глазах у «всего цивилизованного мира», понимаете?

Когда избитому подростку делали перевязку, парень сказал: «Вот уж теперь я точно отсюда, с Косово и Метохии, никуда не уеду!» Упрямство? Нет, не думаю: если и упрямство, то здоровое, достойное. Я думаю, он понял слова Патриарха Порфирия: «Когда нам говорят: «Убирайтесь с Косово и Метохии!», мы возражаем: господа, вы можете отказаться от глаза, ушей, сердца? Разумеется, нет. А Косово для нас – глаза, уши, сердце». И отказаться от Косово для сербов невозможно. Тут дело совсем не в географии, поверьте.

Мария Петрович, Косово и Метохия

Подготовил Степан Игнашев

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если вы хотите и можете оказать помощь, вот номер карты Сбербанка, на которую можно перечислить пожертвование:

Обязательна пометка: «Помощь Косово».


Литургия в Грачанице


Газиместан, место Косовской битвы


Избитый подросток




Обыскивают монахиню




Патриарх Порфирий с епископами



Сжигают сербский флаг

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Мария Петрович
Возрождение, поиск правды, изгнание
Некоторые особенности празднования годовщины Косовской битвы
06.07.2021
Все статьи Мария Петрович
Косово
Тополь ужаса
Стихотворение Александра Шинкарёва, посвященное Ясеновацким новомученикам
13.09.2021
Соболезнования в связи с гибелью Александра
Мельника и Евгения Зиничева
13.09.2021
Ясеновац – новое сербское Косово
О самой страшной сербской трагедии ХХ века
13.09.2021
Отстаивайте свои ценности
Вечная память Александру Мельнику и Евгению Зиничеву
09.09.2021
«Будущее России: Империя или новое Косово? Русский народ, миграция и межнациональные отношения»
Подготовлена резолюция по итогам международной видеоконференции
03.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10