Убить нельзя помиловать

О проблеме бездомных животных, а также о любви, псевдолюбви и ненависти к животным

Владимир Малёванный 
0
02.07.2021 1644
Фото: Из личного архива автора

«Был бы у меня автомат, я бы вас всех перестреляла», – бурчала себе под нос худая немолодая женщина в старом, вытянувшемся пуловере и широких мужских штанах. Она кормила бездомных котов на автостоянке у Ливадийского дворца в Крыму. Её монолог был адресован охраннику парковочной площадки, который сделал ей замечание по поводу того, что после её благотворительной акции ему приходится подметать мусор. Мы с супругой проходили за спиной кормилицы, она не видела нас, поэтому считала, что её никто не слышит. Умилённо воркуя, «доброжелательница» ублажала братьев наших меньших, а в адрес высших тварей Божиих (то есть людей) в лице парковщика изрыгала проклятья.

Кошки и собаки в нашей жизни играют немаловажную роль, и нет смысла перечислять необходимость их присутствия среди нас. Мне хочется поговорить о проблеме бездомных животных и тех, которые остались без присмотра по жестокосердию своих хозяев, а также о любви, псевдолюбви и ненависти к животным. Поучительный случай рассказал протоиерей Андрей Ткачёв в интернет-проповеди: «Батюшка, я лапку котику придавила», – стенала на исповеди женщина средних лет. А позже выяснились иные обстоятельства, помимо всего она сделала ещё и много абортов, интересная вырисовывается картина – то, что она убила собственных детей, это совсем её не тревожит – у неё «любовь» к животным…

Как-то я пришёл со своей собачкой на прививку в ветлечебницу. Передо мной в очереди сидел пожилой мужчина с серенькой кошечкой, слово за слово – мы разговорились. Он мне поведал, что его кошка довольно-таки старая, больная и он много денег потратил на лечение, а недавно ей сделали операцию стоимостью в 3 тысячи рублей.

– Кошка ваша стерилизованная? – спросил я.

– Нет.

– А котят куда деваете? – чисто из любопытства поинтересовался я.

– Топлю в ведре, – как само собой разумеющееся ответил мужчина. Ещё минуту назад я восхищался добродетелью пенсионера, его широким жестом – тратой денег на лечение кошки. А теперь я сидел, ошарашенный услышанным… Кто же он – этот человек? Расходует свою пенсию на лечение животного – герой! Топит маленькие пушистенькие комочки в ведре – изверг! А сколько в картонных коробках котят и щенят выброшено в мусорные баки? Можно привести уйму примеров жестокого обращения с животными, но я не пишу сценарий фильма ужасов типа «Кладбище домашних животных», я просто пытаюсь понять суть данной проблемы в современном обществе.

Часто приходится слышать: «Я люблю животных». Но почему только животных, разве любовь избирает – этого люблю, этого не люблю? У Игнатия Брянчанинова я читал, что чем совершенней любовь, тем сложней её удержать в себе, она начинает изливаться, как из рога изобилия на всё и вся. И не важно, кто первый попался любвеобильному человеку на глаза, будь то маленький бездомный котёночек или опухший от постоянного пьянства бомж – любовь во всём видит творение Божие. Общество можно условно разделить на два лагеря – тех, кто любит животных и тех, кто не любит. Представители первого и второго лагеря в душе злостные враги. Проблема с бездомными животными достигла своего апогея – враги братьев наших меньших ищут причины для законного их уничтожения, а защитники строят питомники на свои средства, стерилизуют бродячих животных, находят им новых хозяев…

Обзаведясь собачкой (точнее, меня обзавели ею – она была подброшена к мусорному баку на моей работе), у меня появилось много новых обязанностей, а самая ответственная – прогулка с четвероногой подругой утром и вечером. Гуляя по близлежащим улочкам, я сделал вывод, что основная масса бездомных животных в частном секторе города не такая уж и бездомная. В основном это придомные животные, которых просто с вечера и до утра хозяева выставили за калитку. А вот интересная картина: две лохматые собачонки (явно породистые) живут возле двора. Они неухоженные, шерсть большими клочьями свисает и тянется по земле, похоже, они надоели своим хозяевам и их выставили за забор, при этом у калитки стоит разовая посуда, их кормят. А во дворе новый, длинноухий любимец, такой вот выход из положения. Проезжая на велосипеде мимо описанного мною двора, я часто подвергался нападению этих опальных животных. Конечно, собачки ни в чём не виновны, они и у двора охраняют свою территорию, но пешеходам и велосипедистам от этого не легче. Совершая вечерний моцион со своей четвероногой блондинкой, мне зачастую приходится отбиваться от нападения злобных псов, порой дело доходит до обороны камнями. За одну прогулку мне встречаются более десятка бродячих собак. Конечно, со временем многие животные привыкли к нам и даже слушают мои команды, и это – приятная сторона ситуации. Внучка мне рассказывала, как по дороге в школу им преграждают путь два далматинца, и школьницам приходится идти в обход. Девочки жаловались хозяевам собак, те обещали больше не отпускать, но это только обещания…

Я понимаю, животные здесь ни при чём. Но как достучаться до сознания хозяев? А ведь были случаи, когда свора псов загрызала ребёнка.

Другая сторона вопроса: к сожалению, по сей день мы сталкиваемся с жестоким решением проблемы бездомных животных, порой даже на административном уровне – собак отстреливают, кошек травят… Конечно, это не выход из создавшейся ситуации. Но как найти тот путь решения вопроса, при котором и животные не пострадают и люди будут в безопасности? Корень проблемы, прежде всего, в нас – в людях, и нам нужно его искоренять самим.

…Как вы хотите, чтобы к вам относились люди, так и вы поступайте с ними! Не творите зло ближнему, и зло не коснётся вас – такая вот аксиома. Совершайте добрые дела, и пусть добро бумерангом возвращается к вам, нежели зло. Прежде, чем отпустить злобного пса на улицу, где он может причинить неудобства посторонним людям, трижды подумайте, а не пролила ли Аннушка для вас масло на трамвайные рельсы?

«Трудно, очень трудно любить людей, ибо у людей много злобы, много отталкивающего, много неправды. А вы заставляйте себя любить их, понуждайте себя: помните, что Бог есть любовь, помните, что без любви закрыт вам вход в Царство Божие» (Святитель Лука Крымский)

Отношение к животным есть зеркальное отображение нашего духовного состояния: если у нас есть любовь к ближнему, она коснётся всех тварей Божиих. К сожалению, общество духовно деградирует, Запад переформатирует наши культурные ценности, и истинная любовь сегодня – что-то из области фантастики. Любовь поменяла свой лик, теперь она не отдаёт, а берёт, и человек в первую очередь любит себя ­самого – псевдолюбовь. Зачастую опекуны братьев наших меньших своей добродетелью тешат, прежде всего, своё самолюбие, гордыню, возвышая себя как Евангельский фарисей: «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю» (Лк. 18: 9-14). А ведь к святым отцам приходили животные сами, чувствуя их любовь, так, например медведь к Серафиму Саровскому, у Герасима Иорданского жил лев, которого он вылечил, к Паисию Святогорцу приползала змея… Много ещё подобных случаев описано в Житиях Святых. Старца иеросхимонаха Сампсона большевики бросали в подвал к голодным крысам, как он позже говорил: «Немного пощипали и оставили в покое – они чистых не трогают», хотя от других смертников оставались одни кости…

Сегодня, прогуливаясь с Мией (моей собачкой), я снова наткнулся на далматинца, правда он был один, я отогнал его, и он шмыгнул в лаз под добротным забором, наверняка оставленный для него хозяином. «Горбатого могила исправит», – вспомнил я пословицу и подумал: «Эту проблему можно решить, лишь применив жёсткие законы по отношению к нерадивым хозяевам собак, а нам от избытка «любви» к ближнему придётся писать на них жалобы».

А как же быть с бездомными животными? Кстати, одна из двух собак, описанных мною выше, бесследно исчезла. А вчера я узнал, что в группе помощи животным спасают собачонку, напичканную дробью – какой-то «молодец» разрядил в беззащитное животное свою берданку. Жизнь продолжается…

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. На 12. Советский недобиток

В колхозах может и мало было. Основные сторожевые псы в ГУЛАГе, там и большая часть населения сидела, строили заводы , дороги. Так государство экономило на зарплатах. Посмотри рисунки Данзига Балаева из ГУЛАГа, теперь очень популярны в сети.
учитель / 05.07.2021 03:14

12. На 13. Владимир Петрович

Если отказаться от стерилизации, то придется отказаться и от ветпомощи: при ее наличии животные будут размножаться экспоненциально. Все связано. Что люди переделывают мир под себя - это новость?
В.Р. / 04.07.2021 22:15

11. Учителю.

Александр! Не было в наших сталинских колхозах никаких сторожевых псов!

10. Кошки и собаки

Строили один жилой комплекс в Москве, крысы и мыши бегали прямо под ногами, ни каких ядов не боялись, прогрызали притолоки в наши комнаты, спасу не было. Пришла откуда-то кошечка с котенятами и за одну ночь их все передавила. Раньше писали, что они даже целые тонели в Московский зоопарк прорывали. Один знакомый вспоминал, что в детстве жил в деревне, там играли в заброшенных домах, один мальчонка провалился в какой- то погреб, вечер искали не нашли, на утро нашли , но крысы за ночь его закусали насмерть. Так что коты очень полезные животные. А собаки в городе особо не нужны. Это в колхозе двор сторожить, а так большой нужды нет в них.
учитель / 04.07.2021 02:45

9. На 3. Лапшин С.С.

На меня дважды нападал соседский бульдог, с которым хозяйка приходила за водой к моему колодцу. Почему я должен его любить?


нет конечно, кто говорит, что Вы обязаны любить бульдога и владелицу оного, напротив, все вменяемые собаководы поддержат строгие меры
В.Р. / 03.07.2021 18:07

8. На 3. Лапшин С.С.

Вы утрируете. Когда людей на земле становится меньше, любовь и к животным проявляют, у многих пожилых вообще кроме кошечки или собачки никого нет. Обожение - это вроде о субъекте любви, через которую можно, по воззрению некоторых православных богословов, преодолеть часть греховных черт. Конечным направлением любви все равно считается Бог, не суть важно как любовь реализуется в конкретике (а любовь к иному человеку может иметь куда более плотский и болезненный исток, чем к животному, и даже принимать форму патологической зависимости, разрушающей личность). Согласно православному преданию, некоторые святые разговаривали с животными. И, удивительно, достигали большего понимания, чем с иными людьми.
В.Р. / 03.07.2021 18:03

7. офф

К нам во двор пришли — буквально не прилетели, а пришли! — две уставшие сойки с открытыми клювами. Они даже не повели головой, когда я вышла с миской воды, и пили, пили, а потом в нее влезли и барахтались.

Животным (в основном диким, мы же в лесу практически живем) — белкам, енотам, зайцам, оленям и прочим — жители нашего района выставили воду в разного фасона плошках и добавляли в нее лед каждый час, потому что вода нагревалась, а ближайший ручей пересох — животные приходили во дворы и пили воду.


отсюда: https://clck.ru/Vsbsu
В.Р. / 03.07.2021 17:47

6. На 6, Ленчик

P.S. по поводу клички быка: "альчики" - это специальные такие косточки, для детской игры. Как и "бабки"

Не знал, что в деревнях Северо-Востока России крестьянские детишки забавлялись игрой с таким названием.

5.

А я бы ввела градации по степени агрессивности. Если очень злобное животное - носит красный ошейник и выгуливаеттся на спецтерритории с доставкой на зоотакси. Если ласковая плюшевая подушка з носит зеленый ошейник и ходит, где хочет. Нечто среднее - носит желтый ошейник и ходит с поводком и человеком. Кстати, у кинологов такое качество, как "Злобность", оценивается в баллах, это измеряемое качество.

P.S. по поводу клички быка: "альчики" - это специальные такие косточки, для детской игры. Как и "бабки"
Ленчик / 02.07.2021 23:25

4. Русскому Ивану, продолжу.

Да, помню, был у бабки в деревне бычок Мартик. Еще был бодачий бык, уже по рассказам моей матери, по кличке Альчик. Если от "Алеф", то для меня загадка. Откуда? Быть может, некогда сельский священник начало положил?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Вернись и покайся
Отрывок из книги о казнях на Бутовском полигоне
21.05.2022
Слуги антихриста зажигают
Кто прогонит из России холопов Запада
12.05.2022
Чьи вы патриоты – хулители Бога?
Враг не дремлет – он посеял плевелы, которые среди нас во всех сферах – в культуре, в медицине, в образовании, в СМИ
21.04.2022
«Солдаты удачи» – суть демоны
Главные персонажи этой сечи – воины Христовы и слуги дьявола
08.04.2022
Не бойтесь – Апокалипсис
Последние события, связанные с военной операцией на Украине, на многое пролили свет
28.03.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10