80 лет назад, 26 июня 1941 года, капитан Николай Гастелло совершил «огненный таран», являющийся одним из самых известных примеров героизма советских летчиков в истории Великой Отечественной, напоминает пресс-служба Музея Победы.
«Фамилия Гастелло стала нарицательной. "Гастелловцами" называли лётчиков, совершивших "огненный таран". Всего за период Великой Отечественной войны было совершено около 600 "классических" воздушных таранов (самолётом по самолёту), 506 таранов самолётом по наземной цели, 16 морских таранов (в это число могут входить и тараны морскими лётчиками надводных и береговых целей противника) и 160 танковых таранов», - отметил сотрудник Музея Победы, историк Александр Михайлов.
26 июня 1941 года Гастелло вместе с экипажем самолета ДБ-3Ф (Ил-4) - лейтенантом Анатолием Бурденюком, лейтенантом Григорием Скоробогатым и старшим сержантом Алексеем Калининым - вылетел на бомбардировку немецкой танковой колонны возле поселка Радошковичи (Белоруссия). После выполнения задания самолет был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, это вызвало пожар. Экипаж принял коллективное решение, и командир направил самолет на немецкие танки, автомашины и бензовозы.
Вот как тот боевой вылет был описан в наградном листе о присвоении звания Героя Советского Союза Николаю Гастелло:
«…26 июня капитан Гастелло с экипажем: Бурденюк, Скоробогатый и Калинин — повёл звено Ил-4 бомбить зарвавшихся фашистов. По дороге Молодечно — Радошковичи у Радошковичи показалась вереница танков противника. Звено Гастелло, сбросив бомбы на груду скопившихся на заправку горючим танков и расстреливая из пулемёта экипажи фашистских машин, стало уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, объятый пламенем, самолёт не мог уйти на свою базу, но в этот тяжёлый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью не допустить врага на родную землю.
По наблюдению старшего лейтенанта Воробьева и лейтенанта Рыбаса из состава звена Гастелло, они видели, как он развернулся на горящем самолете и повел его в самую гущу танков. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть летчика капитана Гастелло и смерть героического экипажа».
За этот подвиг капитану Николаю Гастелло 26 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
На открытой площадке Музея Победы посетители смогут увидеть бомбардировщик Ил-4, а фондах музея хранится брошюра «Капитан Гастелло», написанная в 1941 году его родными, ноты и текст песни «Баллада о капитане Гастелло» (1941), а также одна из первых марок с изображением подвига летчика.