«Прикладываются усилия для разрыва единства православного мира»

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о признании Черногорией «геноцида» в Сребренице, о переаттестации духовенства, получившего образование за рубежом, о поддержке многодетных семей

Проблемы семьи и брака  Черногорский раскол 
0
24.06.2021 1301
Фото: ria.ru

Духовенство, получившее образование за рубежом, сможет переаттестоваться в России как в существующих духовных учебных заведениях, так и на специальных курсах в светских вузах, их перечень может быть сформирован к сентябрю, сообщил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», сообщает РИА Новости.

«Прежде всего, религиозные организации могут обращаться в существующие религиозные учебные заведения. Их немало – и в Православии, и в исламе, и в иудаизме, и в ряде других религий: скажем, у адвентистов седьмого дня есть прекрасная семинария в Заокском, недавно проведшая выпуск. Если же этого недостаточно, то я надеюсь, что к сентябрю правительство выпустит список светских учебных заведений, где на кафедрах теологии будут проводиться курсы для иностранных проповедников, которые будут носить не богослужебный, а образовательный характер», - заявил он.

Закон о переаттестации в России духовенства, получившего религиозное образование за рубежом, был подписан Президентом России Владимиром Путиным 5 апреля. Инициатива была внесена в Госдуму в июле прошлого года. Согласно закону, лица, подозреваемые в финансировании терроризма, не смогут возглавлять религиозные группы и участвовать в их деятельности.

Также уточнен порядок переаттестации духовенства, получившего свое образование за границей: от аттестации будут освобождены российские священнослужители, получивших иностранное духовное образование, если они уже осуществляют религиозную деятельность в России. Кроме того, россияне, которые только получают или планируют получить религиозное образование за рубежом, но еще не начали служить в России, после завершения обучения должны будут получить дополнительное профессиональное образование в российских духовных образовательных организациях.

Закон, отметил Гаврилов, не будет распространяться на духовенство, уже осуществляющее служение в России. «У нас немало муфтиев и имамов получило образование в Средней Азии, христианских священников, православных, прежде всего, которые получили образование за рубежом. Это вопрос действия закона в будущем, поэтому мы сделали такой большой переходный период», - сказал депутат, добавив, что переходный период продлится полгода начиная с декабря.

«Если уж у граждан, которые приезжают на работу, просят знание русского языка, истории, законодательства, то уж тем более от лиц, которые хотят быть властителями душ и призывать верующих к спасению, мы обязаны просить знания основ законодательства, прав и обязанностей государства, обязанности, ответственность и права религиозных объединений. Это основы нашего законодательства – закон о свободе совести и так далее. Я надеюсь, что там будут необходимые знания преподаваться об основах культуры, истории нашей страны, которые нужно уважать, ценить, и я думаю, что это будет с пониманием воспринято всеми, кто приезжает в нашу страну», - заключил Гаврилов.

Пересмотр властями Черногории оценки событий, связанных с расстрелом в Сребренице в 1995 году, приведет к обострению отношений в регионе, считает Сергей Гаврилов.

Ранее парламент Черногории принял резолюцию, назвав «геноцидом» расстрел в Сребренице боснийских мусульман в 1995 году, который провели боснийские сербы, и запретил отрицать факт геноцида. Также парламентарии проголосовали за отставку министра юстиции Черногории Владимира Лепосавича, который отказывался принять термин «геноцид» по отношению к событиям в Сребренице. После этого сербский Патриарх Порфирий заявил, что желает «вразумления и мудрости» новому руководству Черногории, ведь власти страны должны «сближать людей независимо от того, к какому народу принадлежат и как молятся богу». Президент Сербии Александр Вучич назвал резолюцию черногорского парламента с осуждением «геноцида» 1995 года в Сребренице направленной против интересов сербского народа.

«Патриарх сербский Порфирий абсолютно прав. Реванш в Черногории, в том числе связанный с попытками пересмотреть историю, в том числе драму в Сребренице, хотя доказано, что это не является геноцидом, приведет к усложнению балканского узла, это направлено на обострение внутрисербских отношений – между Черногорией и Сербией, усилению роли НАТО и угнетению развития региона в целом», - сказал Гаврилов.

По его мнению, Черногория становится полем геополитического противостояния со стороны стран НАТО. «Прикладываются усилия для разрыва единства православного, славянского мира. То, что мы видим на Украине, это по сути калька того, что делается в Македонии, Боснии и Герцеговине, в Черногории, Хорватии, когда происходит попытка расколоть единый народ, цивилизацию, веру по самым разным, искусственным зачастую, основаниям. …Эту же технологию раскола и националистической истерии мы видим не только на Балканах, но и в других странах, в том числе на Украине», - считает Гаврилов.

Он отметил, что причина экономических успехов Сербии состоит в том, что «она не воюет, выстраивает мирные отношения с соседями, но, прежде всего, Сербия дорожит отношениями со своим историческим союзником – с Россией, против которого она отказалась вводить санкции». «Это пример для развития: мир, уважение интересов национальных и религиозных общин, историческая дружба с Россией – это путь, на который внешние силы не дают встать Черногории. Это большая проблема для Черногории – ее инвестиционной и туристической привлекательности. Поэтому мы надеемся, что религиозный мир вернется в Черногорию», - подчеркнул парламентарий.

Новый премьер Черногории Здравко Кривокапич в апреле потребовал отставки министра юстиции, который заявил, что признает совершение боснийскими сербами геноцида в 1995 году в Сребренице, лишь «когда это будет однозначно утверждено», и что Международный трибунал по бывшей Югославии, который разбирал это дело, «утратил свою легитимность». Его слова вызвали негативную реакцию оппозиции, части СМИ и упрек от ЕС.

В Скупщину (парламент) Черногории 17 июня пришли депутаты правившей ранее около 30 лет Демократической партии социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича, до того долгое время бойкотировавшие работу парламента. С участием их голосов большинство в 43 из 81 парламентария утвердило отставку министра юстиции. Этот шаг вызвал раскол в правящем большинстве, депутаты «Демократического фронта» отказались от участия в работе парламента и потребовали отставки премьера Кривокапича.

Следующий созыв Госдумы мог бы принять закон о поддержке многодетных семей, так как это направление политики должно стать для государства приоритетным. Такое мнение высказал Сергей Гаврилов, пишут Известия.

«Нам прежде всего нужно думать о многодетности… Это должно стать государственной задачей, многодетность должна стать нормой жизни», — сказал Гаврилов, комментируя убыль населения в 2020 году.

Гаврилов, который воспитывает четырех детей, добавил, что многодетность в России зачастую является подвигом, так как рождение каждого следующего ребенка объективно ухудшает материальное положение семьи.

В пример он привел случаи, когда многодетные семьи не могут получить ипотечный кредит, потому как доходы на каждого члена семьи автоматически снижаются с ростом количества детей.

В связи с этим Гаврилов выступил за принятие закона в поддержку многодетных семей, который бы содержал меры необходимой поддержки, в частности льготы для таких семей.

По словам депутата, такой закон помог бы в первую очередь молодым семьям не чувствовать страха и неопределенности.

19 июня на XX предвыборном съезде партии Владимир Путин предложил освободить семьи с двумя и более детьми от подоходного налога при продаже квартиры.

Глава государства подчеркивал, что для фракции «Единая Россия» один из важнейших приоритетов — это поддержка семей с детьми. В этой сфере последовательно выстраивается целая линейка адресных мер, отмечал Президент.

Ранее, 13 июня, сообщалось, что кабинет министров выделил 27 млрд рублей на программу софинансирования ипотеки для многодетных семей. Средства направлены на компенсацию платежей по ипотеке, размер выплаты составляет 450 тыс. рублей.

1 мая Путин также подписал закон о расширении ипотечных льгот для многодетных, в котором уточняются цели ипотечного кредита по госпрограмме софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей. В документе говорится, что теперь его можно использовать для строительства жилья или покупки недостроенного дома.

Онлайн-конференция председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова по итогам работы в рамках VII созыва нижней палаты парламента.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Проблемы семьи и брака
Рождество Богородицы
Интересный разговор с детьми
20.09.2021
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
Почему детям нравится травить людей?
О глубинных причинах буллинга и формализма школьных служб медиации
11.09.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Все статьи темы
Черногорский раскол
«Подлинно православный человек никогда не отвернется от Церкви»
Митрополит Иларион о папистских притязаниях патриарха Варфоломея, подлинности «Екатеринбургских останков» и событиях в Цетине
20.09.2021
Банда Думенко поддержала религиозный конфликт в Черногории
В т.н. ПЦУ публично поддерживают протесты черногорских раскольников против интронизации митрополита Иоанникия
06.09.2021
Триумф церковного единства
Невзирая на подлые провокации сторонников Джукановича, в Цетинье торжественно прошла церемония интронизации митрополита Черногорского и Приморского Иоанникия
06.09.2021
«У тех, кто нападает, ничего не получится»
Черногорские националисты пытаются сорвать интронизацию митрополита Иоанникия (Мичовича)
24.08.2021
«Прикладываются усилия для разрыва единства православного мира»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о признании Черногорией «геноцида» в Сребренице, о переаттестации духовенства, получившего образование за рубежом, о поддержке многодетных семей
24.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09