Встреча Путина и Байдена

Итоги невелики, а вот последствия могут быть опасными

Анатолий Степанов 
Байден - архитектор нового мирового порядка 
1 наталья чистякова 
17.06.2021 1936

Важнейшим событием современной мировой политической повестки дня, несомненно, является состоявшаяся вчера встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена. Важность этого события объясняется не столько тем, что встречались лидеры двух крупнейших держав, сколько тем, в какой обстановке произошла эта встреча в Женеве. Современное состояние отношений между Россией и США, как неоднократно говорили официальные представители власти, находится на самом низком уровне со времён падения СССР, в наших отношениях наблюдается отсутствие всякого позитива, послы отозваны, страны объявили друг друга врагами, замаячила угроза военного столкновения.

Встреча Путина и Байдена прошла практически безрезультатно, подписано лишь ни к чему особо не обязывающее совместное заявление о поддержке стратегической стабильности. Конечно, возникает закономерный вопрос — зачем нужна была встреча?

Владимир Путин уже накануне саммита подчеркнул, что встреча ценна сама по себе, что это тот случай, когда сам факт встречи двух лидеров имеет важный дипломатический эффект, означает курс на стремление к урегулированию, снятию напряжённости и возможному выстраиванию отношений.

Средства массовой информации и общественное мнение Соединённых Штатов Америки оценивали необходимость иначе, мол, Байден должен чуть ли не поставить ультиматум России, потребовать от Путина каких-то односторонних обязательств, отказа от защиты интересов России.

Состоявшиеся пресс-конференции двух лидеров показывают, что ничего подобного не произошло. Ни с какими ультиматумами Россия не согласилась. Намечены шаги по работе экспертов в области международных отношений, кибербезопасности, обмену осуждёнными американцами и россиянами, что может привести к принятию каких-то решений в будущем. Пожалуй, главное достижение форума — это возвращение послов двух стран к месту своей дислокации. Хотя и тут не всё радужно, поскольку речь идёт только о возвращении послов, а не о восстановлении полноценных дипломатических отношений.

Ну а с чем же связаны тревоги? Какие опасные последствия могут быть у этой встречи?

Опасности, на мой взгляд, состоят во влиянии на внутрироссийскую повестку дня, поскольку наш либеральный политический истеблишмент со встречей Путина и Байдена связывал и связывает очень многие надежды, и, прежде всего, надежды на переформатирование России, на отказ от антизападной политики и риторики.

Главная надежда либералов — это давление властей США на власти России с тем, чтобы Путинская команда отказалась от проведения самостоятельной политики. Поэтому либералы надеются на то, что эта встреча может сыграть такую роль.

В некоторых комментариях в тлг-каналах и соцсетях высказывается идея о том, что в ближайшем будущем России нужно провести размен: получить Белоруссию в обмен на Украину, то есть в обмен на сдачу ЛДНР киевским властям.

Из чего следует именно такая формулировка проблемы, совершенно непонятно. По всей видимости, это попытка навязать именно такой сценарий действий для российской власти, который станет убийственным для Путинской команды. Любой отказ от поддержки Донецкой и Луганской Народных Республик станет катастрофическим для имиджа Путина и для политики власти внутри страны.

Активизировались так называемые члены «Семьи», которые видят в потеплении российско-американских отношений новые возможности для своей более активной роли во внутрироссийской повестке дня. В частности, пошли разговоры о том, что теперь Анатолий Чубайс и другие члены «Семьи», Юмашев, Волошин и другие, смогут радикально поднять свой статус, выступая в роли «решал» в вопросах отмены или смягчения санкций в отношении тех или иных российских олигархов и высокопоставленных чиновников. Это, естественно, приведёт не просто к усилению позиций «Семьи» во внутриполитических вопросах, но и в попытках навязать свой формат решения проблемы так называемого «трансфера власти».

Эта опасность очень серьезная, и она может стать реальностью в условиях нынешней тягомотной недосказанности в отношениях между Россией и США. Когда вроде бы отношения налаживаются, но никаких прорывных решений по сближению позиций не намечается…

Эти опасности необходимо видеть, потому что, в конце концов, итогом всего этого вполне может стать государственный переворот в пользу «либеральной партии», которую, конечно же, активно поддержат США и в целом коллективный Запад.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. А ждать ли трансферта власти?

В сентябре будет избран новый состав ГосДумы. На политической сцене поменяют актёров второго и третьего плана.
Это, конечно, интересно, но само содержание спектакля изменится незначительно.
Выборы же президента аж в 2024- м году!
Это целая эпоха по нынешним временам...воды утечёт много.

Или есть информация о досрочном уходе Путина? - такой информации нет.

А тогда обсуждать особо нечего. Сейчас главное, что волнует население - коронавирус и его последствия на Здоровье населения. И что вредней - сам коронавирус или вакцины, которые (строго говоря) вакцинами не являются.
Нас действительно лечат или...?

Координатор / 18.06.2021 08:57

1.

Не согласен, что это приведёт к усилению влияния либералов. Нет ни одного признака, кроме попытки выхода Семьи в политику на волне народного недовольства олигархами, боязни национализации их активов. Они могут потерять все. И поменьше либеральных каналов надо читать,это дезинформация и не более. Одно то, что в день саммита провели пуск ракеты новой о многом говорит. Да и без действий народа, либералов нельзя вычищать. Кроме того, Путин повторил о продолжении курса деофшоризации. Вот и паникуют либералы

Георгий Н. / 17.06.2021 19:03
Загрузка...
Анатолий Степанов
К дискуссии о «екатеринбургских останках»
Вопросы и недоумения по поводу статьи Марка Князева
29.07.2021
Неравнодушный человек
Главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву – 70 лет
28.07.2021
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Байден - архитектор нового мирового порядка
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Сказ о скоротечной встрече Байдена и Тихановской в Белом доме
30.07.2021
Переговоры Меркель и Байдена по «Северному потоку — 2» не устроили никого
Республиканцы начнут критиковать президента США за то, что он «прогнулся под [Владимира] Путина»
22.07.2021
​​​​​​​Кто определяет внешнюю политику США?
В последнем акте спектакля «Демократия избирательных урн»
21.07.2021
«Биг Фарма ведет войну против американского народа!»
Почти половина жителей США – убеждённые противники вакцинации
16.07.2021
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
01.08.2021 12:38
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
01.08.2021 12:09
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
01.08.2021 10:47
БесогонTV «Того ли мы стыдимся?»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 09:25
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.08.2021 08:46
Земля Императора Николая Второго
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 08:22
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от учитель
01.08.2021 06:29