itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Признают ли фонд «Холокост» иностранным агентом?

О письме пермской интеллигенции, всесильной Алле Гербер и о законе, который един для всех

0
1577
Время на чтение 3 минуты

Нынешняя практика признания некоммерческих организаций иностранными агентами в общем и целом вызвала в обществе понимание и одобрение. Ряд отечественных НКО действительно вполне очевидно работают не на российские, а на чужие интересы и задачи. Выделить их в связи с этим и взять под особый контроль – идея вполне понятная и разумная. Тем более, что, как мы знаем, так поступает множество государств, начиная с тех же США.

А некоторые активные граждане даже хотят помочь государству в выявлении этих самых иноагентов, если в силу каких-то причин они ускользнули от внимания министерства юстиции. Например, мы, группа пермской преимущественно творческой интеллигенции, недавно письменно обратились в Минюст с просьбой признать иностранными агентами фонд «Холокост» и научно-просветительский центр «Холокост» под руководством Аллы Гербер и Ильи Альтмана. Обращение подписали известные пермские литераторы Федор Востриков и Анатолий Гребнев, признанные скульпторы Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов, ветеран локальных войн и активист «Боевого Братства» Мишель Абдулов, известные художники Татьяна Котегова и Александр Корляков, автор этих строк журналист Роман Юшков, директор Парка истории реки Чусовой Ольга Постникова и другие, всего около двух десятков человек. Так получилось, что на финальном этапе к заявлению пермяков спонтанно присоединились двое петербуржцев: руководитель организации «Соратники Новороссии» Дмитрий Бабич и известный учёный, профессор, доктор наук, награждённый медалью «За боевые заслуги» полковник в отставке Владимир Матвеев.

Напомним, закон говорит о двух критериях принадлежности к иностранным агентам: получение организацией иностранного финансирования и её участие в политической деятельности. Последнее в законе трактуется как взаимодействие с органами власти и влияние на их решения в любой форме. В данном случае оба признака налицо. Обе организации полностью финансируются из американских, европейских и израильских источников. При этом организации в лице своих руководителей и сотрудников регулярно принимают самое активное участие в круглых столах, конференциях и иных разных публичных мероприятиях с участием представителей органов власти, организуют выставки, занимаются книгоизданием, а также сверхактивно выступают в СМИ. В законе «О некоммерческих организациях» всё это перечислено как политическая деятельность. Президент фонда «Холокост» Алла Гербер помимо прочего широко использует возможности для влияния на власть ещё и будучи участником и организатором Гражданского форума и членом Общественной палаты.

Минюст на днях уже сообщил заявителям, что по заявлению начата проверка. «Компетентные органы» – именно так в ответе Минюста – якобы в настоящий момент проверяют, действительно ли организации получали зарубежные деньги. Что ж, пожелаем органам удачи, ведь о зарубежном финансировании этих структур говорится во многих открытых источниках. В частности, ещё недавно на общем сайте двух вышеназванных организаций можно было прочесть во многих разделах, что средства им регулярно поступают из управляемого из Тель-Авива израильского фонда «Клэймс Конференц» (The Conference on Jewish Material Claims Against Germany). Только вот сейчас, после обнародования нашего заявления, эта информация куда-то с сайта задевалась, а некоторые разделы сайта вообще недоступны, наверное, сбой какой-то. Ну да органы раскопают, на то ведь они и компетентные.

Кстати, аналогичным образом с сайтов российских СМИ стали исчезать ранее появившиеся там публикации о нашем обращении в Минюст. Злые журналистские языки нашептали мне, что сама могучая Алла Ефремовна Гербер напрямую вышла на редакторов и обрушила на них всю свою знаменитую по телеэфирам праведную ярость. Но мне как журналисту всё-таки не хочется верить в такую беспардонную цензуру, так что я надеюсь, что опять какой-то сбой в интернете. На сегодня, если не считать некоторых сообщений в русских патриотических СМИ, публикация о призыве признать фонд и центр «Холокост» иностранными агентами осталась только на сайте журнала любавичских хасидов «Лехаим», спасибо им за это большое. Правда, новость почему-то стоит под рубрикой «Антисемитизм». Впрочем, это и хорошо, ещё больше внимания привлекает.

А меж тем люди с породистыми лицами организовали посильную травлю подписавших письмо: авторам пишут сообщения в личную почту, открыто полощут в социальных сетях. Признаюсь честно, кое-кто даже дрогнул и малость запаниковал… Но подпись не отозвал, – мы его поддержали, ободрили, теперь он стоит, как и проложено отважному русскому воину. Ничего конкретного нам наши многочисленные оппоненты не предъявляют и объяснить, в чём мы не правы, не могут, но общий тон суждений достаточно строг и критичен и звучит примерно так: «Будьте вы прокляты, мерзкие грязные отвратительные поганые антисемиты!!!».

Ну, нам не привыкать, нам ведь лишь бы по закону. А закон ведь един для всех, и его никому не обойти, вот какая штука. И для Министерства юстиции России тоже.

Роман Авенирович Юшков, общественный деятель, член Союза журналистов России, Пермь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Юшков
Русский национализм во спасение или в погубление России?
Какое решение национальных проблем является наихудшим, а какое наилучшим?
03.02.2024
Россия – НЕ многонациональная страна
Пора разоблачать широко распространённые русофобские мифы
29.01.2024
Русские дети под флагом холокоста
Навстречу новому славному празднику 27 января
19.01.2024
Русская пустота
Почему нас устраивает участь «навоза для произрастания других народов»?
30.11.2023
Чёрный кошмар белых силовиков
Слухи о коррумпированности наших силовиков диаспорами далеки от реальности
05.06.2023
Все статьи Роман Юшков
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2024 05:47
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22