«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»

Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке  Русофобия 
0
07.05.2021 886

Глава «Фонда защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ) Максим Шугалей сообщил о начале беспрецедентной информационной атаки, которая направлена против присутствия России в Центральноафриканской Республике. Он уверен, что за этими действиями стоит Париж. Подробнее рассказывает ФАН.

«В апреле и в мае крупнейшие французские издания Liberation и RFI начали выпускать материалы, содержащие ложные обвинения против российских инструкторов из "Содружества офицеров за международную безопасность" (СОМБ), работающих в Африке. Эти статьи — перечисление неких преступлений, якобы совершенных россиянами в ЦАР, и анонимные заявления неизвестных людей», — напомнил Шугалей.

Социолог отметил, что даже правительство Центральноафриканской Республики возмущено в связи с бездоказательными обвинениями в адрес российских инструкторов, благодаря обучению у которых национальная армия за считанные месяцы смогла разгромить преступные группировки.

Шугалей считает, что действия французских СМИ спланированы. А участие в кампании международного радио RFI, которое фактически транслирует позицию Елисейского дворца, не оставляет сомнений в том, что все происходит с ведома и по поручению правительства Макрона.

Руководство Франции фактически развернуло дипломатическую войну, целью которой является принудить правительство в Банги отказаться от сотрудничества с Москвой. Авторитетное издание Africa Intelligence опубликовало материал о том, что Париж угрожает заморозить финансовую поддержку ЦАР, если руководство африканской страны не прекратит контакты с Россией и не начнет подавлять антифранцузские настроения в обществе.

Максим Шугалей и другие эксперты ФЗНЦ уверены, что так Франция пытается отвлечь внимание мировой общественности от происходящего в Чаде.

Президент североафриканской республики Идрис Деби недавно получил смертельное ранение в районе боев с оппозиционной группировкой «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT). А лидер оппозиции Мухаммед Али Махди проживает в Париже.

«Я уже несколько раз поднимал вопрос о том, кому это выгодно. У Халифы Хафтара, сначала воевавшего против FACT, а потом заключившего с ними пакт о ненападении, не было личных конфликтов с Идрисом Деби, ведь именно он сверг "Африканского Пиночета" Хиссена Хабре, удерживавшего маршала Хафтара в тюрьме в Ндамеже в середине 80-х. У Хафтара не было причин оказывать помощь убийцам Деби, ведь это приводит к хаосу на южных границах», — объясняет Шугалей.

Но если ливийскому фельдмаршалу нужны мир и стабильность, то Париж заинтересован в росте напряженности, как в инструменте для поддержания контроля над регионом. Шугалей напомнил, что французский спецназ дислоцируется в Ливии рядом с позициями FACT и тесно контактирует с «Фронтом».

«Находясь в тюрьме Митига в Триполи, мне приходилось встречаться с задержанными из FACT (и даже с представителем командного состава). Они не скрывали, что финансирование идет из Парижа, а для обучения привлекаются французские специалисты, и не считали это чем-то зазорным», — вспоминает социолог.

После смерти Деби французские СМИ попытались замять это сотрудничество, но безрезультатно.

Франция уже не раз демонстрировала схожие подходы к организации влияния на события в интересующих ее регионах. Для этого Париж старается держать под контролем различные силы, чтобы в подходящий момент выбрать ту или иную сторону. Прекрасно иллюстрирует эту стратегию судьба главы Ливии Муаммара Каддафи.

«В 2006 году Николя Саркози получил от людей ливийского лидера Муаммара Каддафи 50 миллионов евро на предвыборную кампанию. Мой хороший знакомый — Саиф аль-Ислам Каддафи — подтверждает эту сделку. Саркози нуждался в надежном и верном партнере, каким всегда был Каддафи», — рассказывает Шугалей.

Первые годы правления нового французского президента обещания, данные Каддафи, исполнялись. Но в 2011 году началась интервенция НАТО в Ливию, и Франция в этом деле выступала в первых рядах.

Именно после попадания французской ракеты в кортеж Каддафи ливийский лидер оказался в руках повстанцев, которые жестоко с ним расправились. Шугалей уверен, что, хотя сам Саркози на сегодняшний день отбывает наказание за коррупционные преступления, новое руководство Франции использует такую же тактику, жертвой которой и стал Деби.

Опасность повторить судьбу Каддафи висела и над президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадера. Но национальная армия республики, обученная российскими инструкторами, смогла справиться с бандитами.

Именно после этого в бывшей метрополии началась информационная кампания с целью выдавить Россию из ЦАР. Максим Шугалей напоминает, что Центральноафриканская Республика — это суверенное государство, а Парижу следует прекратить неоколониальную политику в отношении этой страны.

«Российское Министерство иностранных дел выражало готовность сотрудничать со всеми государствами по ЦАР для решения общих задач, таких как обеспечение безопасности и развития. Ведь Россия в Центральной Африке находится легально, в соответствии с международным правом и с одобрения местного населения», — подчеркивает Шугалей.

Шугалей отмечает, что недальновидная позиция Парижа относительно ЦАР настроила народ республики против французского присутствия. В то же время он уверен, что у западных государств еще есть шанс изменить отношение к африканской стране на более дружественное и начать учитывать интересы ее граждан.

«Мы в ФЗНЦ уверены, что Россия продолжает быть готовой к сотрудничеству и будет взаимодействовать по различным направлениям, но французское правительство должно остановить запущенную машину лжи и пропаганды», — резюмировал Шугалей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Все статьи темы
Русофобия
Соболь рвётся в Литву, но она там никому не нужна
В сети появились сообщения о намерении либералки бежать из России
18.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
2021 года не хватит на осуждение убийц русских!
Безнаказанность преступлений против русских – на марше
16.06.2021
Лет через пять-шесть мы получим своё движение BLM
Будет ли каждый второй житель Приморья выходцем из Средней Азии?
14.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20