Самый важный час

Слово протоиерея Александра Шаргунова в среду Светлой седмицы

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
05.05.2021 770

Сегодняшнее Евангелие перекликается с Евангелием, которое мы слышим в пасхальную ночь: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1, 4). Пока человек не примет Христа как Спасителя и Господа, нельзя сказать, что он живет. Он только существует, но он не знает, что такое жизнь. Только Бог — жизнь, и Пасха Господня зовет нас войти в жизнь с Богом. Снова мы узнаем в эти дни, что жизнь стóит того, чтобы жить, если мы идем с воскресшим Христом.

Как описывается первая встреча апостолов с Господом? Андрей и его брат Симон вместе со своим отцом ловили на лодке рыбу в Галилейском озере. Как большинство людей, они жили тихой неприметной жизнью. Братья Андрей и Симон отличались необыкновенным благородством. Их интересы не ограничивались тем, что они делали. Они заботились не только о том, как поймать рыбу и о том, что они будут есть, и на что будут жить. У них были более важные интересы. Они верили в истинного Бога. Они верили тому, чему учили Моисей и пророки. Благодаря всему, что они слушали и читали, у них возрастала надежда, что Мессия Христос — Помазанник Божий, Который должен спасти Израиля и весь мир, скоро придет.

Когда Андрей и Симон услышали, что Иоанн Пророк, именуемый Предтечей, пророчествует о Мессии и зовет народ к покаянию, они поспешили к нему на реку Иордан, и стали его учениками. Они были счастливы слышать и видеть Предтечу.

Однажды они увидели Христа, идущего по берегу озера. Предтеча, узнав Его, исполнился неизреченной радости и показал на Него Андрею и Иоанну, говоря: «Вот Агнец Божий», или как он скажет в другой раз: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Эти несколько слов содержат всю тайну Божественного домостроительства. Как говорит святой Иоанн Златоуст, они означают, что Христос не просто один из многих агнцев, которых иудеи закалали каждый год на Пасху. Но Агнец с большой буквы, Единственный Агнец, прообразами и тенями Которого были все иудейские агнцы. Он Искупитель и Спаситель мира. Святой Иоанн Златоуст говорит, что слова «берет на Себя грех мира» означают Его единственную жертву. Этой единственной жертвой прощаются грехи всех. Христос непрестанно берет на Себя, возносит на Крест и очищает грехи мира через тайну Божественной Евхаристии и нашей веры. Это тайна Пасхи, которую святой Златоуст называет «трапезой обильной», «тельцом упитанным».

Когда Андрей и Иоанн услышали слова Предтечи, возвещающие о том, что Христос — Спаситель мира, они решили приблизиться ко Христу. Андрей и Иоанн знали, что Иоанн Предтеча не огорчится, если они пойдут со Христом. Он возрадуется, что они познали Христа, о Котором сам Предтеча говорил, что он недостоин развязать ремень обуви Его. Так Андрей и Иоанн сподобились милости приобщиться несравненно более высокому познанию Бога.

Андрей и Иоанн приблизились ко Христу. Христос, видя их, идущих за Ним, обернулся и спросил: «Кого ищете?» Они ответили: «Учитель, где живешь?» Христос сказал им: «Идите и увидите». Христос взял Андрея и Иоанна не к Себе в дом, потому что у Него не было дома, но в дом одного из Своих друзей. В этом бедном доме Христос принял Андрея и Иоанна и начал с ними беседу, которая длилась много часов. Как хотели бы мы узнать, о чем они беседовали! Писание не сообщает нам, о чем они говорили, но нет сомнения, что предметом беседы было Царство Небесное, приходящее в мир. Перед глазами учеников открылся новый мир. Впервые они услышали то, что просветило их ум, согрело сердце, то, что вдохновляет человека на новую жизнь.

Это было первое знакомство учеников со Христом. Встреча произвела такое впечатление на Андрея и Иоанна, что один из них, Иоанн, написавший впоследствии Евангелие, отметил даже час встречи — «был же час десятый». Десятый, согласно иудейскому исчислению времени, или четвертый пополудни, согласно нашему. То, что эта встреча со Христом все перевернула для них, можно видеть также из другого события, когда Андрей не помня себя от радости, немедленно побежал искать своего брата Симона, и, найдя, сказал ему: «Мы нашли Мессию».

Христос — кристально чистый источник, живая вода, бессмертное древо, хлеб жизни и солнце, освещающее, согревающее и оживотворяющее все, жемчужина самой великой цены. Какой бы образ мы ни взяли, он несравненно ниже реальности. Христос — Мессия и Искупитель мира.

Для Андрея самый важный час его жизни был час, когда он встретил Христа. Этот час так глубоко запечатлелся в его душе, что он помнил его до другого часа — последнего часа своей жизни, когда он тоже сподобился быть распятым на кресте.

Самый важный час. И теперь мы спросим себя: какой самый важный час в нашей жизни? Люди нашего времени ответят на этот вопрос согласно тому значению, которое они придают различным людям и событиям. Для «нового русского», связанного по рукам и ногам огромным долгом, самый важный час, когда он оплатил этот долг. Для заключенного на много лет в тюрьму самый важный час, когда двери тюрьмы для него неожиданно распахнулись. Для попавшего в плен самый важный час — час, когда он получил освобождение. Для смертельно больного — час, когда он вдруг снова становится здоровым и выходит из больницы. Для юноши и девушки, любящих друг друга, — час, когда они вступают в брак. Для матери и отца — час рождения их ребенка.

Из всех этих часов несравненно более важным является час, когда человек пробуждается от греховного сна и начинает видеть сладкий свет веры во Христа. Это час, когда он встречает Христа, не внешне, но духовно, и сознает Его как своего личного Спасителя и Искупителя. Он узнает, что Христос воскрес, и это час, который будет определять все часы и дни, и годы его жизни. И после смерти этот час откроется как бесконечная вечность. Это самый важный час из всех, потому что нигде больше человек не сможет найти радость, мир, искупление и спасение.

Есть ли такой час в нашей жизни? Пусть каждый ответит для себя на этот вопрос.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Александр Шаргунов
Никто из тех, кто Христов, не может избежать этой войны
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник Пятидесятницы
19.06.2021
У рая нет дверей
Слово на Троицкую родительскую субботу
19.06.2021
«Мир», за который не молится Господь
Слово в Неделю 7-ю по Пасхе
13.06.2021
Перед светом, в котором нет никакой тьмы
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных»
11.06.2021
Для чего нам дана жизнь на земле
Слово на праздник Вознесения Господня
10.06.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20