Пасха Христова принадлежит всем

Возрадуемся и возвеселимся, потому что солнце уже не заходит, но всё сияет как солнце

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
02.05.2021 1691

Христос воскресе!

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь». Сей день — этот день, и никакой другой, День всех дней. Возрадуемся и возвеселимся, потому что солнце уже не заходит, но всё сияет как солнце, и завеса храма не раздирается, но Церковь восстает. Чтобы просветить всех людей, «сидящих во тьме и тени смертной». И «направить ноги наши на путь мира».

Христос воскрес, а люди всегда остаются теми, кто от земли, и вследствие этого темными. Но тот, кто верен решимости жить в присутствии Христова Воскресения, мало-помалу становится светом. Он приближается к Богу. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Бог прославляется только чадами света, и так люди узнают Его. Таков глубокий смысл жизни тех, кто сподобился увидеть Христово Воскресение: мы призваны дать людям узнать Бога нашими делами света. И Господь предупреждает: «Смотри, чтобы свет, который в тебе не был тьмою».

Воскресший Христос является среди учеников и говорит: «Мир вам!» И во всех храмах священники дают благословение народу: «Мир всем!» Тот, Кто в день Воскресения встал посреди учеников, стоит в центре истории мира. Пасха Христова принадлежит всем. Для всех людей, для всех народов, для всех времен, для всей земли, для всего мира видимого и невидимого Христос дает этот мир — не так, как мир дает, так, как Он дает, — мир, всякий ум превосходящий. В этот день распятый и воскресший Христос со властью занимает принадлежащее Ему место посреди человеческого рода — среди умных и глупых, среди верующих и неверующих, как Господь всяческих.

Среди всех болезней и стихийных бедствий, всех революций и войн, среди заключения мирных договоров и разрыва их теми, кто говорит: «мир и безопасность», среди прогресса и упадка, среди заслуженного и незаслуженного человеческого несчастья — стоит воскресший Христос Как Тот, Который был и есть и грядет, и говорит: «Мир вам», показуя ноги и руки и ребра Свои. Среди стольких трав и сорняков было посеяно это пшеничное зерно и умерло, и теперь проросло и заколосилось, потому что приблизилось время жатвы.

Мы, христиане, можем ликовать и хвалиться: то, что произошло в этот день, всегда будет центром, вокруг которого движется всё, из которого всё исходит и к которому всё возвращается. Существует много светов прекрасных и ярких. Но этот день, этот свет будет сиять дольше всех. Он будет сиять, когда все другие завершат свой срок и погаснут. Ибо для всякой вещи есть своё время, но любовь Божия, которая, по слову Христову, доныне делает и которая раскрылась в Его воскресении, длится вечно. Оттого что она явилась в этот день, нет больше причин для отчаяния, но всем предлагается радость и надежда. Даже когда СМИ сообщают нам тревожные и ужасные новости, даже среди того, что происходит сегодня с нашим народом и всем человечеством. Ибо Христос, воскресший из мертвых, стоит в центре жизни всякого человека и истории мира. И отсюда, из этого света, из этой победы над грехом, смертью и диаволом, произносит Он Свое первое и последнее слово: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Высшее Отличье

И Божий Глас звучит, звучит над всей землею И в нем Пророков зов во Гласе том Да будет скоро Свет господствовать над мглою А царство Тьмы сразит небесной силы Гром! У каждого свое есть Бога почитанье Один спешит в мечеть поклоны бить Другой отправить Будде жаркие воззвания А третий всех богов готов за все молить ... Все веры хороши и это признавая Мы данью уваженья благосклонны к ним Но Крест - у нас один ! Мы это твердо знаем, На нем закончил путь наш славный Господин И был тот путь земной не чужд греха сомнений И даже твердо веря в участь наперед Он чашу всю испил потерь и злоключений Но не покинул и ... не предал свой народ Не раз и Сатана вводил во искушенье Смирись, не думай, свыкнись, не борись Вкуси от жизни все, познай все наслажденья Живи как все и этим удовлетворись... Но Верою своей Он разом все отринул Пустое, плотское сумел перешагнуть Со своего пути как будто камень сдвинул И с той поры с него уж было не свернуть Познав святой Указ и предан став без меры Он Жертвой послужил народу своему И жизнь свою отдав, Он вдохновил примером Как с Богом в сердце жить и как идти к Нему И сам прошел свой путь, весь путь земных страданий, Что до сих пор никто не смог вообразить Нет в мире стольких слез и с ними всех рыданий Чтоб боль терзаний тех хоть как-то притупить За это ли за то, не нам дано и ведать Мы знаем лишь одно, что все не просто так И Сына Бог послал, нам указав что делать, Чтоб с ним в конце концов сойтись на небесах Живи и не греши, живи и радуй Бога И как ни труден путь - неси свой тяжкий Крест И помни, все мы только гости у Порога И веруй во Христа и в то, что Он воскрес ! Да, есть у христиан и это без сомненья Им выдано ОТЛИЧЬЕ ВЫСШЕЕ от всех Спасителя пример и чудо Возрожденья Когда приходит Свет и отступает Грех И в этот божий день святого Воскресенья Пусть ясно станет всем поодаль и окрест Жить надо так, как Он и будет всем спасенье Услышьте ж Божий Глас - Христос Воскрес !

В.Весенин / 01.05.2021 23:19
Протоиерей Александр Шаргунов
Хорошо умереть на Пасху
Слово на Радоницу
11.05.2021
О подлинной радости
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Антипасху
09.05.2021
Священная война
Промыслом Божиим она была попущена ради спасения России
09.05.2021
Не бойся, малое стадо
Слово в субботу Светлой седмицы
08.05.2021
Каждый христианин – храм Божий
Слово на литургии в пятницу Светлой седмицы
07.05.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
11.05.2021 22:00
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.05.2021 21:32
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
11.05.2021 21:15
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
11.05.2021 20:51
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
11.05.2021 20:46
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.05.2021 20:08