«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»

Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги

Протодиакон Владимир Василик 
Автокефалия на Украине  Русская цивилизация и Ватикан 
1 diez 
24.04.2021 1484

Ватикан может использовать пренебрежение канонами и догматами Православной веры в т.н. ПЦУ, чтобы подвести украинцев под власть папы римского, сказал глава Информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) в интервью сербскому изданию «Печат», сообщает СПЖ.

Архиерей отметил, что миссия греко-католиков на Украине остается неизменной с XVII века – подвести православных верующих под омофор папы. Но УГКЦ не справляется с этой задачей, поэтому не может добиться статуса патриархата.

«Я думаю, что Ватикан увидел новый шанс в т.н. ПЦУ и хочет использовать отсутствие канонических принципов и необходимости придерживаться догм Православной веры в этом религиозном сообществе», – подчеркнул митрополит Климент.

Заявление митрополита прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Владыка Климент, благодаря своему просвещенному архипастырскому разуму, весьма глубоко проник в суть того, что совершается, в суть интриг и Ватикана, и Фанара, а, по большому счёту, во все немощные дерзости, которые сейчас учиняет глобалистическая закулиса.

Давайте смотреть правде в глаза, патриарх Бартомолей, прошу прощения, Варфоломей, при всех своих надутых щеках и горделивом взоре, при всех своих претензиях быть главой всего греческого и всего православного мира, абсолютно несамостоятелен. Куда ему рогом покажут его кураторы, туда и пойдёт. Куда хвостом махнут, туда и побежит, роняя тапочки, задрав штаны за глобалистическим комсомолом.

В данном случае музыку для него играет для нашего брата Исаакия Госдеп США. Первая скрипка — это, понятно, Майк Помпео. Госдепом США дирижируют другие лица, предпочитающие пока не светиться.

С другой стороны, Ватикан выглядит несколько самостоятельнее, роль у него гораздо почтеннее и серьезнее. Это организация, которая привыкла работать системно, глубоко, ставить цели даже не на десятилетия, а на столетия, и фанатически стремится этих целей добиваться.

Опять-таки эта организация несамостоятельная. С тех пор как в XVIII веке под воздействием масонов был запрещён Орден иезуитов самими папами, причём иезуиты были ярыми защитниками, с тех пор как пап можно было видеть в масонском кругу, как, например, Иоанна Павла II, с тех пор, как они провели либеральные реформы во время Второго Ватиканского Собора, вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе, о самостоятельном игроке и о самостоятельном авторитете.

Ясно, что действия и Фанара, и Ватикана координируют глобалистические круги. Сценарий выглядит приблизительно следующим образом. Вначале, с помощью Константинополя, сбивают в кучку всех раскольников, из них создают якобы церковь, квази-церковь, которая является тараном, с помощью которого бьют по Русской Православной Церкви на Украине, нынешней официально называемой Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. Бьют с её помощью по Русскому миру, и на этом фоне деятельность униатов, гораздо более системная и гораздо более опасная, остаётся в тени.

В решающий час, когда все передерутся, когда все устанут от вражды, то явится благостный римский папа Франциск Миротворец, который и будет апостолом воссоединения «братских церквей». Ему предназначена роль кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

Поэтому те православные дипломаты, которые рассчитывают на заступничество римского папы в украинском вопросе, жестоко ошибаются. Вовсе не на то он поставлен, и не на то пришел он.

По-видимому, этот сценарий сейчас отходит уже на второй план. И в Ватикане, и в Фанаре чувствуют, что ни Москва, ни православный Киев на примирение с раскольниками не пойдут. И миротворческая миссия римского папы не понадобится.

Поэтому, по-видимому, сейчас на повестке дня более серьёзные, более глубокие, более опасные сценарии, а именно, воссоединение православного и католического мира. Точнее мира греческого, и тем, кто к этому миру примкнёт. Воссоединение Константинополя и вассальных Церквей с Католической церковью.

Ближайший год — это 2025 год, когда совпадёт православная и католическая Пасха, и это будет удобный повод отпраздновать вместе, и, скажу более того, — утвердить общий календарь празднования Пасхи. Наполовину Константинополь уже итак в католическо-протестантском мире, поскольку он уже служит по новому стилю, за исключением Пасхалии.

Подобные совпадения, к тому же, ещё годовщина Первого Вселенского собора, послужат удобным поводом для соединения Рима и Константинополя, точнее не соединения, а позорнейшей унии.

В своё время Константинополь, в лице Патриарха Иеремии и священномученика экзарха Никифора, самоотверженно сражался с униатством на Украине. Теперь патриарх Варфоломей идёт не путями Патриарха Иеремии, а путями отступников: кардинала Виссариона, кардинала Исидора, патриарха Григория Маммы, императора Иоанна Палеолога и других изменников Православия.

Честно говоря, искренне жалко, если действительно патриарх Варфоломей осуществит то, что он планирует, и таким позорным образом отметит 1700-летие Первого Вселенского Собора, то он войдёт в историю под именем 13-го апостола — апостола Иуды. Дай Бог, чтобы это не случилось.

Что, на мой взгляд, следует делать? Нам следует отбросить совершенно бесполезные надежды на Запад. Он поможет нам ровно так же, как помог в 1453 году Константинополю. Нам следует полагаться только на Бога, на православную истину и на подлинно православных людей, и объединять вокруг себя все здоровые консервативные силы.

На 2025 год созвать в Москве или в Иерусалиме Всеправославный Собор из тех Церквей, которые будут стоять у истины. И на нём отвергнуть разбойничью еретическую церковную теорию и разбойничью практику Константинопольского патриарха.

Перед этим провести переговоры с греческими Церквами и убедить их присоединиться к Вселенскому Православию в лице Иерусалимского, Антиохийского, Московского, Сербского, Болгарского, Грузинского Патриархатов и иных, стоящих у истины. Твёрдо отмежеваться от экуменизма и засвидетельствовать на этом Соборе веру отцов перед Собором.

Сия вера есть в том числе и той верой в Святую Троицу, которую завещали нам отцы Первого, Второго Вселенского Соборов. В том числе веру в Господа и в Духа Святого Господа Животворящего от Отца, а не от Отца и Сына исходящего.

Мы должны свидетельствовать эту веру в соборную отеческую православную нераздельную Животворящую Троицу, во Отца Безначального, Сына и Духа ему Собезначального, в Сына от Отца безлетно рожденнаго прежде всех век, в Духа Святаго от Отца Исходящего и в Сыне почивающего.

Если мы будет это свидетельствовать, то мы будем непобедимы. Потому что тот, кто стоит в истине, — непобедим. Как сказал Господь: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Необходимо добиться законодательного запрета и законодательного осуждения деятельности микрофинансовых организаций
05.06.2021
Добрый пастырь и глубокий учёный
Настоятелю Петропавловского собора архимандриту Александру (Фёдорову) - 60 лет!
28.05.2021
Добрый воин Христов
Протоиерею Димитрию Василенкову – 50!
24.05.2021
«Нарциссизм Фанара превосходит все возможные пределы»
Константинопольский патриархат допустил возможность второбрачия для священников
20.05.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Автокефалия на Украине
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
Форосская церковь Воскресения Христова
Угрожает ли раскол Русской Православной Церкви в Крыму?
19.06.2021
«Посреди лета можно было почувствовать Пасху»
Помощник главы юридического отдела Ровенской епархии УПЦ МП протоиерей Василий Начев о молитвенном стоянии возле Верховной рады
18.06.2021
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Москва должна поссорить Лукашенко с Ватиканом
О необходимости антикатолического «культа» митрополита Иосифа (Семашко), или Что на самом деле сказал белорусский лидер
02.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20