«Русофобы сочиняют совершенно завиральные истории»

Прага не скрывает, что сама мысль об ответственности России за взрыв в Чехии является абсолютно бредовой

Михаил Хазин 
Русофобия 
0
20.04.2021 748

«Чукча, как известно, не читатель, поскольку он – писатель. Я, разумеется, писателем могу себя назвать с большой натяжкой (публицистика и наука – не совсем беллетристика), хотя в части тиражей многим "настоящим" писателям (которые "про заек") могу дать много очков вперёд. Тем не менее, у меня тоже есть любимые книжки и некоторые из них мне существенно помогают в моей деятельности. Об одной из них я хочу сказать несколько слов», - пишет в статье «Враждебный шаг» известный экономист Михаил Леонидович Хазин. Статья опубликована на сайте экономиста.

Для начала Хазин упомянул о наших конфликтах с Чехией. «Они, как известно, обвинили нас в том, что мы у них что-то там взорвали и выслали наших дипломатов. А мы, соответственно, симметрично ответили, в результате чего от их посольства в Москве почти ничего не осталось. И вот вопрос, как это комментировать? Выглядит всё очень серьёзно, даже грозно, но есть несколько обстоятельств», - продолжил он.

«Первое. Я не так давно был в Праге и могу сказать, что антисоветские и русофобские настроения там существенно снизились. Впрочем, как и везде. Русофобская пропаганда, которую осуществляет элита "Западного" глобального проекта (или, как их назвал Трамп, транснациональные финансисты), как-то блекнет на фоне того "щастья", которое те же США устроили всему миру последнее десятилетие. Разумеется, началось это безобразие ещё раньше, но для широкого слоя граждан стало понятно после 2008 года. И, соответственно, маятник качнулся в противоположную сторону, от логики "во всём виноваты русские коммунисты" к логике "во всём виноваты американские банкиры"», - говорится в статье.

«Второе. Такая ситуация, разумеется, у банкиров и находящейся у них на содержании "либеральной тусовки" (напомню, если демократия – это власть либералов, то либерализм – это власть банкиров) вызывает раздражение, что заставляет их всё время усиливать русофобскую пропаганду, сочиняя уж совсем завиральные истории. И пресловутые "отравления", и истерика в США, связанная с нашим "вмешательством" в выборы, и так далее, и тому подобное. Подчас это выглядит настолько смешно, что даже не очень понятно, как этот бред комментировать», - пишет экономист.

«Третье. Поскольку экономическая ситуация в мире всё время ухудшается (это хорошо видно по макроэкономическим данным, которые либеральная пропаганда скромно укрывает от широкого взгляда общественности), то сторонники либеральных взглядов (а среди них довольно много искренних сторонников, хотя большая часть, конечно, отрабатывает за деньги) всё чаще впадают в тяжёлую истерику. Со всеми вытекающими последствиями.
Собственно, истерикой можно назвать и снос памятника Коневу в Праге и пресловутую высылку дипломатов за, якобы, организованный нами взрыв на военном складе, аж в 2014 году. Напомню, кстати, что в последнем многие годы виновными считались владельцы складов, "русский след" образовался совсем недавно. Но появление "Петрова и Боширова" придала ситуации совсем другой оттенок», - отмечается в публикации.

И вот, по словам Хазина, здесь самое время вернуться к началу текста и вспомнить, что Чехия – родина двух классиков мировой литературы, Чапека и Гашека. А Гашек – автор самой гениальной книги, идеального учебника по борьбе с тупой бюрократией, «Похождения бравого солдата Швейка». «Каждый раз, когда мне приходилось с этой самой бюрократией воевать, я накануне вечером читал эту книгу, начиная с любого места. И правильный настрой, поясняющийся по прочтении нескольких десятков страниц, неизбежно давал на следующий день эффективный результат. Так вот, появление "Петрова и Боширова" вызывает такие яркие ассоциации с самыми разными эпизодами этой книги, что вывод напрашивается сам собой. Но вот акценты могут быть двух видов», - отмечается в публикации.

«Вид первый, пессимистический. Суть его в том, что реальный сигнал, который власти Чехии направили России, выглядит так: "Вы – мировые изгои. И по этой причине мы можем сочинить любой бред, даже про "Петрова и Боширова", а вы будете вынуждены оправдываться и платить за то, что вы точно не делали. О чём знаем и мы, и вы!" Второй вариант, оптимистический. "Ребята, нам выкручивают руки наши старшие англосаксонские братья, мы (пока) ничего не можем сделать. Поэтому мы придаём их требованиям высылать ваших дипломатов нарочито анекдотический оттенок. И вы так же отвечайте. Пусть сами потом мучаются». Собственно, в этом варианте все проблемы через несколько месяцев будут спокойно урегулированы, главное, чтобы вы в Москве поняли, что мы к этому отношения не имеем"», - говорится в статье.

«Различить два этих варианта мне пока сложно, поскольку у меня нет доступа к внутренним процессам в МИДе. Впрочем, главный вывод это не отменяет – само упоминание "Петрова и Боширова" однозначно говорит о том, что Прага не скрывает, что сама мысль об ответственности России за взрыв в Чехии является абсолютно бредовой. И любой критически мыслящий человек это понимает (впрочем, это не мешает им иногда нести пургу, например, этим страдает достаточно разумный Анатолий Несмиян, известный в интернете как Эль Мюрид)», - пишет экономист.

«Впрочем, есть ещё люди, которые "Похождений бравого солдата Швейка" не читали. Их, конечно, жаль, особенно молодёжь (поскольку где им учиться обхождению с бюрократией?), не исключено, что они могут этой версии и поверить. Но тут я не помощник, если человек хочет, чтобы его дурили, то помешать ему в этом желании сложно, он сам должен принимать решения. Я могу только посоветовать читать правильные книги», - заключил Михаил Хазин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Михаил Хазин
О монолите России, США и Европы против Украины
и новом мировом порядке ближайших лет
09.06.2021
«Ситуация развивается по нашим лекалам»
Путин в своей торжественной речи на Параде Победы отправил послание Байдену
12.05.2021
Возрождение требует больших усилий
Пасхальный текст
04.05.2021
«Либералы начали войну против Путина»
О нарастающем противоречии между элитными группировками
28.04.2021
Все статьи Михаил Хазин
Русофобия
Соболь рвётся в Литву, но она там никому не нужна
В сети появились сообщения о намерении либералки бежать из России
18.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
2021 года не хватит на осуждение убийц русских!
Безнаказанность преступлений против русских – на марше
16.06.2021
Лет через пять-шесть мы получим своё движение BLM
Будет ли каждый второй житель Приморья выходцем из Средней Азии?
14.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20