«Мне лично покаяние этого мальчика не нужно. А Вам?»

Проблема нашей коммуникации с ориентальными общинами Востока

Протоиерей Вячеслав Пушкарев 
0
19.04.2021 1455

Думалось — вспомнилось.

2014 год. Взлетели и полетели El AlIsrael Airlines из города героя Москва по направлению в Святую Землю. Сидели мы в левом ряду. Я ближе к проходу, а у окна священник армянской апостольской церкви. Знакомились, но имя уже стерлось. Не помню. Он был в подряснике и я тоже. Само собой, разговорились.

Он с детства трилингва и русским владел в совершенстве. Оказалось, что он не так давно закончил семинарию в Эчмиадзине и летит служить на определенное ему место. Меня это заинтересовало. Ну сколько нас мурыжили в семинарии и академии этим их монофизитством — захотелось с ним поговорить об этом. Спрашиваю его:

- Разрешите, я ради собственной статистики проэкзаменую Вас по догматическому богословию?

Удивительно, но он не засмущался и согласился поговорить со мной на эти самые христологические темы. Долго я его «экзаменовал», скрупулёзно. Может чего-то не доспросил, но вывод мой был однозначен — в монофизитской ереси не виновен. Предполагаю возражения моих читателей о тонкостях терминологии и вообще этой проблемы. Знакомили нас со всем этим.

Я спросил его:

- Это так их теперь учат в семинарии и академии? Он подтвердил.

Слава Богу, долетели этой самой El AlIsrael Airlines без проблем! Подумалось: а в чём тогда проблема? Мне лично покаяние этого мальчика не нужно. А Вам?

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, настоятель храма Святой Троицы с. Хомутово Иркутского района

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 3, avtorRNL:

Думал сейчас шапками закидают.

Одна армянка пришла в храм подать записочку на обедню, а у нее не берут, потому что имена армянские. Она стоит и плачет. Батюшка случайно проходил мимо, среди дня, спросил, что случилось, она говорит отца завтра оперируют, вот хотела о здравии подать. Отец. П. сказал чтобы записку приняли. Вот и все. Монофизитство для богОсловов.

Клавдия / 22.04.2021 10:55

5. Ответ на 3, avtorRNL:

Думал сейчас шапками закидают. Ане же нет. Общее молчание - знак общего согласия?

Просто тема статьи в настоящее время неактуальна. Переговоры о богословском разборе ереси монофизитства велись с переменным успехом много лет, и насколько я знаю, застопорились в связи с нежеланием армянской стороны их продолжать. Это о многом говорит.

Что касается сугубо моего личного мнения, то поскольку осуждение ереси выносилось Халкидонским Собором, а не читателями РНЛ, и не тем разговорчивым батюшкой в самолете, то и разрешать этот вопрос должно также не нами, а Собором. И истинно сказано уже: покаяние нужно в первую очередь самому грешнику, а не нам, и приносить его надо также не нам, а Богу.

Так что тот разговорчивый батюшка еще и довольно-таки странные вопросы вынес на обсуждение.

Наталия 2016 / 21.04.2021 20:15

4. Ответ на 3, avtorRNL:

...вывод мой был однозначен — в монофизитской ереси не виновен...

Как же невиновен, когда принадлежит к монофизитской церкви?

NNNN / 21.04.2021 18:35

3. Наверное статья невнятна

Думал сейчас шапками закидают. Ане же нет. Общее молчание - знак общего согласия?

avtorRNL / 21.04.2021 17:06

2.

Слава Богу, долетели этой самой El AlIsrael Airlines без проблем! Подумалось: а в чём тогда проблема? Мне лично покаяние этого мальчика не нужно. А Вам?

И мне не нужно. Мне бы со своими грехами справиться, особенно во время великого поста, когда обостряются все страсти. С НАМИ БОГ!

Валерий / 19.04.2021 16:35

1. -

Вообще-то покаяние нужно не нам, не прихожанам, не священникам. Покаяние приносится Богу.

NNNN / 19.04.2021 16:08
Загрузка...
Протоиерей Вячеслав Пушкарев
«Мне лично покаяние этого мальчика не нужно. А Вам?»
Проблема нашей коммуникации с ориентальными общинами Востока
19.04.2021
Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться?
О смысле Великого поста и правильном пощении
08.04.2021
Вырастить 35 священников за четверть века.
О себе и своём приходе
19.11.2020
Невидимый, но реальный убийца
Надо бояться не коронавируса, а греха, жадности и холодности сердца
15.04.2020
Все статьи Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.06.2021 13:33
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.06.2021 13:17
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53
Что происходит в стране?!
Новый комментарий от Лапшин С.С.
18.06.2021 11:23
«Корчевку начинай с корней…»
Новый комментарий от Лапшин С.С.
18.06.2021 09:22