«Вещи, которые происходят сейчас, – отголосок прошлого»

По словам протоиерея Александра Клименко, после выборов президента на Украине появилась надежда на отмену антицерковной политики, но она не оправдалась

Автокефалия на Украине  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
06.04.2021 25

«Украина недавно вынесла электоральный приговор тому президенту, который вмешивался в религиозное пространство. История никогда не «оставляет без внимания» персон, которые воюют против Церкви. Неудивительно, что действующий президент решил воспользоваться такой ошибочной политикой», – сказал протоиерей Александр Клименко в своем интервью в прямом эфире телеканала «Наш» 4 апреля 2021 года, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По словам священника, после выборов президента на Украине появилась надежда на отмену антицерковной политики, но она не оправдалась.

«Вещи, которые происходят сейчас, – отголосок прошлого. Мы думали, что дискриминационные законы, которые мешают деятельности религиозных общин, уйдут с каденции нового президента. Этого не произошло, и мы увидели в последние месяцы резкий отход от той политики в отношении религиозных конфессий, которую декларировал Владимир Зеленский», – отметил священник.

Это проявилось, в частности, в приглашении президентом на годовщину празднования независимости на Украину Патриарха Варфоломея.

Комментируя ситуацию с дискриминационными законами, которые были приняты прошлой властью и законопроектами, которые инициируются нынешней, отец Александр сказал: «Мы не видим заботы об интересах своих избирателей, граждан, живущих в стране, когда вносятся следующие заведомо конфликтные вещи в пространство существования тех, кто живет в стране».

Он отметил, что важно, чтобы верующим обеспечили условия, в которых они могли бы спокойно молиться.

«Задача власти – чтобы мы ее не замечали, чтобы мы совершали свои законные цели спокойно, и государство это обеспечивало. Этого сейчас не происходит», – сказал он.

Страдают от такой дискриминационной религиозной политики миллионы украинцев, о чем свидетельствует 1 060 238 подписей, которые недавно передали в Офис президента с требованием отменить антицерковные законы.

«Представьте, какая это сила и какая огромная конфессия Украины, какое огромное количество людей, а это были только избиратели, но еще есть дети, бабушки, те, кто не подписали, потому что в период карантина не пришли в храм, является пострадавшей из-за такой религиозной политики», – подчеркнул клирик УПЦ.

Также священнослужитель рассказал о своем общении с украинскими солдатами в зоне военного конфликта на Донбассе: «Почему сегодня православный священнослужитель, согласно тем же законам, не может быть капелланом и духовно окормлять воинов, которые воюют на востоке Украины, хотя там как раз верующих нашей Церкви среди солдат больше всего? Я был не раз там, и наши солдаты заявляют об этом, они говорят, что "мы также дискриминированы"».

Протоиерей Александр Клименко напомнил о ситуации в селах, где происходят рейдерские захваты храмов у религиозных общин УПЦ, и где ни центральная, ни местная власть никоим образом не защищает их права.

«Наши верующие не могут находиться и месяца, недели без молитвы, поэтому (после захвата их храмов – РНЛ) собираются в какой-то избушке, кто-то отдает свой зал, кто-то отдает свою старую избушку, которую переоборудуют, – отметил он. – В конце концов наши заявления на выделение какого-то земельного участка (чтобы построить новый храм – РНЛ) лежат без ответа. И люди отдают свои частные участки (под строительство нового храма – РНЛ), потому что не видят никакой поддержки от власти».

По словам священника, «люди перестают верить в то, что власть вообще на что-то способна».

«Потому что каждый раз, когда мы сталкиваемся с органами власти, мы получаем, к сожалению, непонимание, отсутствие поддержки и отсутствие реализации наших конституционных прав. И люди в конце концов машут рукой на органы власти», – пояснил он.

В завершение отец Александр обратил внимание на то, что даже в такой сложной ситуации наши верующие не уподобляются тем, кто захватывает храмы, не становятся на путь агрессии, а собираются в других местах и продолжают молиться в Церкви, которая «просто хочет жить со Христом».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Автокефалия на Украине
«Вещи, которые происходят сейчас, – отголосок прошлого»
По словам протоиерея Александра Клименко, после выборов президента на Украине появилась надежда на отмену антицерковной политики, но она не оправдалась
06.04.2021
«Долг грекоязычных Церквей — поддержать канонические права Русской Церкви»
Выходит в свет книга митрополита Киккского Никифора на английском языке, посвящённая церковному кризису на Украине и его решению в соответствии со священными канонами
03.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
«Религиозные общины УПЦ находятся под постоянным давлением»
Более миллиона верующих УПЦ МП призвали Зеленского как гаранта Конституции остановить гонения на Церковь
01.04.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Вещи, которые происходят сейчас, – отголосок прошлого»
По словам протоиерея Александра Клименко, после выборов президента на Украине появилась надежда на отмену антицерковной политики, но она не оправдалась
06.04.2021
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Известный украинский оппозиционер:
«Мы находимся на грани»
05.04.2021
Кто моргнет первым?
Приготовления к войне завершились
04.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 07:00
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.04.2021 06:35
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 06:19
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 06:09