Главная линия обороны страны

Сегодня, как никогда ранее, быть или не быть России зависит от тех, кто находится на передовой линии фронта – от разведчиков

Руслан Устраханов 
0
12.03.2021 675

Программным, стратегически концептуальным следует считать выступление Президента России Владимира Владимировича Путина на международной конференции по искусственному интеллекту в декабре прошлого года. Акцент в нём сделан на задачах, стоящих перед обществом в эпоху научно-технического прогресса с коренными преобразованиями в науке, технике, производстве и общественных отношениях.

«Скорость технологических изменений увеличилась в разы. Для всех, кто стремится к обновлению, к движению вперёд, это становится новыми возможностями, новыми инструментами достижения успеха. Каждому из нас, - подчеркнул Президент России, - и государству, обществу, бизнесу, конкретному человеку – необходимо соответствовать впечатляющей динамике перемен, осваивать новые знания и технологии, быстрее, решительнее идти в новую эру».

Требование Лидера нации в необходимости соответствия динамике перемен относится, прежде всего, к государственным структурам, важнейшими из которых являются разведывательные службы. Ибо они – первая и главная линия обороны страны. Они делают то, что не могут и не смогут сделать другие. Они идут туда, куда не могут пойти другие и пройти там, где кроме них не сможет пройти никто и никогда. Речь об элите нации и государства – о разведчиках.

Безусловно, карьера и работа в разведке не похожа ни на какую другую. Работа в разведке была и остается уделом избранных. Однако 21-й век с его меняющим всё научно-техническим прогрессом вносит свои коррективы, на что указал Глава государства. Эти коррективы востребованы в кадровой политике разведслужб. Поиск людей сегодня для работы в разведке необходимо осуществлять во всех слоях общества – это принципиально. Только тогда разведка будет представлять собой живой, востребованный для безопасности государством организм, а не отдельную, замкнутую в саму себя касту, неспособную реагировать на временные тенденции с минимальными коэффициентом эффективности. Тем самым разведслужбы получат гарантии жить в ногу со временем. Следовательно, эффективно решать задачи, поставленные перед ними Президентом России.

Главный акцент в подборе кадров сегодня должен быть сделан на научную, студенческую молодежь. В связи с чем необходима разработка специальной студенческой кадровой программы, которая должна базироваться на следующих составляющих:

– на максимальном подборе кандидатов на работу в разведслужбах среди студенческой молодежи. Привлечённым выплачивать стипендию от специального ведомства с учетом финансовых потребностей.

– в дополнение к круглогодичной стипендии, стипендиаты должны получать необходимые суммы на оплату обучения в течение календарного года. Привлеченные к сотрудничеству студенты должны поступать и учиться исключительно в аккредитованных государством высших учебных заведениях по указанному службой профилю.

– программы бакалавриата привлеченных студентов должны включать в себя следующие дисциплины: электротехника, компьютерная инженерия, информатика, программная инженерия, материаловедение, акустическая инженерия, машиностроение, аэрокосмическая техника, цифровые инновации, бизнес-администрирование, менеджмент, финансы, бухгалтерия, система управления цепями поставок, управление человеческими ресурсами, контракты, кибербезопасность, связь, инженерия безопасность, иностранные языки и киберзащита.

Круглогодичные программы стажировки должны предусматривать для студентов бакалавриата отработку в нескольких научных областях до того, как они закончат обучение. За год до окончания учебного заведения студенту необходимо будет перейти на заочное обучение, чтобы он прошел, как минимум, один полугодичный тур уже в специальной службе. Это станет прекрасной возможностью для студента получить практический опыт работы и в последующем перейти от академической жизни к полноправной карьере в разведывательной службе.

В рамках учебной программы студенты должны находиться на профильной практике поочередно в течение, как минимум, трёх семестров, прежде чем они закончат учебу. Это также может включать летнюю рабочую сессию.

Необходима также разработка кадровой программы по третьему уровню высшего образования – аспирантуре. Студенческую и аспирантскую программы следует разместить на сайтах разведывательных служб в открытом доступе. Программы должны быть привлекательны и демонстрировать реальный лифт реализации своих способностей для талантливой, одаренной молодежи в разведслужбах. Лифт для самых одарённых, исключающий их вовлечение в различные экстремистские сообщества, не допускающий их утечку за рубеж.

Научная, творческая молодежь должна знать и это необходимо популяризировать, что службы в разведке – это всегда захватывающее приключение. Что только в разведке научная молодежь сможет приобрести уникальный опыт, проявить личную инициативу для выполнения почётной миссии защиты страны. И что независимо от роли или опыта, они, молодые, работая в разведке, будут всегда в авангарде своей специальности в мировом масштабе. Будут иметь редкий шанс сделать блестящую карьеру, развить свои профессиональные навыки. Что они попадут в единую дружную семью разведсообщества для выполнения почётной миссии по защите безопасности России на её первой и главной линии обороны.

В завершение вновь вернемся к выступлению Главы государства, в котором указывается необходимость «быстрее и решительнее идти в новую эру». Идти быстрее и решительнее можно только с кадрами, какие будут соответствовать временным потребностям эпохи научно-технического прогресса. В связи с чем в кадровых департаментах разведывательных служб необходимы соответствующие управления (отделы), какие будут заниматься организацией студенческих и аспирантских программ.

Они должны стать научно-кадровыми управлениями (отделами) с наличием профессорско-преподавательского персонала из научных учреждений (ВУЗов) по необходимым направлениям. На последних будет возложена практическая реализация студенческих и аспирантских программ. Для чего следует скорректировать, в части ослабления, требования ВВК к поступающим на воинскую службу. Современной разведке больше нужны не способные по состоянию здоровья летать, а способные владеть «полетом мысли». Следует также расширить возрастные критерии приема на службу. Всё изложенное потребует увеличение штатной численности разведслужб, как и кратное увеличение их финансирования.

Разведывательные организации, в целом, должны стать структурами кадрового поглощения самых лучших, самых одарённых и подготовленных, высококвалифицированных во всех областях науки и техники специалистов. Цена вопроса значения не имеет. Ибо сегодня, как никогда ранее, быть или не быть России зависит от тех, кто находится на первой, главной линии обороны страны. Зависит от духовных наследников Артура Артузова, Рудольфа Абеля, Конона Молодого, Кима Филби и многих других, плодом трудов которых страна движется вперёд, а имена покрыты тайной.

Руслан Владимирович Устраханов, публицист, полковник милиции в отставке, Мурманск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Оборона- ХОРОШО, конечно.

Однако Главный Храм не МинОбороны, а Вооруженных Сил.

влдмр / 13.03.2021 05:11
Загрузка...
Руслан Устраханов
С ответом пока опаздываем
Как никогда востребован комплекс организационно-правовых мер, связанных с дактилоскопированием иностранцев, приезжающих в Россию
25.05.2021
Время конституционных перемен
Избранные депутаты на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму должны поставить точку в процессе, начатом в начале 90-х
22.04.2021
Государственная измена: Швеция и Россия
В благополучном Королевстве Навальный, Пономарев и прочие иноагенты сидели бы в тюрьме за госизмену
05.04.2021
Главная линия обороны страны
Сегодня, как никогда ранее, быть или не быть России зависит от тех, кто находится на передовой линии фронта – от разведчиков
12.03.2021
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Оценка угроз России на 2021-й год
22.02.2021
Все статьи Руслан Устраханов
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:30
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:07
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53