Список Объектов культурного наследия (ОКН) пополнили здания на Куйбышева, 54а и комплекс здания «Красные казармы».
Согласно сайту Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, в здании на Куйбышева, 54а размещалась Бактериологическая лаборатория Пермского губернского земства, основанного 15 мая 1898 года. Первым руководителем лаборатории стал Владимир Михайлович Здравосмыслов - российский микробиолог, доктор медицины, профессор, ученик Нобелевского лауреата И.И. Мечникова, основатель Пермской школы микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, создатель Пермского Бактериологического института, ныне - НПО «Биомед».
По свидетельству сайта «Забытые имена Пермской губернии» профессор Владимир Михайлович Здравосмыслов (1859 – 1944) окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. После учёбы В.М.Здравосмыслов решил остаться в родном университете на полтора года в качестве ассистента кафедры общей патологии. В 1897 г. В.М.Здравосмыслов по приглашению Пермского губернского земства приехал в Пермь для организации Пастеровской станции для борьбы с инфекциями, которыми тогда кишел Пермский край. К таким инфекциям относились бешенство, оспа, а иногда и малярия.
Сам факт включения этого здания в реестр ОКН важен не только с точки зрения архитектуры и эстетики, но и как доказательство того, что и до Революции в России развивались медицина и наука.
Особенно радует и то, что вслед за вышеназванным памятником старины был включён в реестр объектов культурного наследия и архитектурный ансамбль «Красные казармы», находящийся в центре города.
Этот ансамбль знаменит не только своей старинной архитектурой, но и тем, что его посещали исторические личности, такие как Кирсанова К.И. и Крупская Н.К.
В Список Объектов культурного наследия вошли здания: «Штаб бригады» (ул. Красные Казармы, 6), «Казармы 3,4,5» (ул. Чернышевского, 41, 41а и 41б), «Офицерские дома 1,2,3» (ул. Красные Казармы, 7, 8, 10) и «Дом начальника бригады» (ул. Красные Казармы, 9) - это подлинные объекты материальной культуры, свидетельствующие о развитии архитектуры и строительного искусства в Пермском крае, а также о развитии обороноспособности государства и градостроительного искусства.
И это можно считать настоящей победой! Значит, памятники сохранятся и место, где они находятся, не будет «освобождено» для нового жилого комплекса или безликого ТЦ.
В Перми систематически сносят дореволюционные здания, но с недавнего времени, буквально полтора-два месяца назад - ситуация стала крайне медленно, но всё же «выруливать» в совсем другую сторону. Это даёт основания говорить о том, что власти наконец-то начали прислушиваться к мнению общественников, ратующих за сохранение старинных зданий в канун 300-летия города.
А это более чем актуально. За весь прошлый век, да и вначале нынешнего, в городе регулярно и безжалостно уничтожали «свидетелей» прежней Перми, нанося тем самым непоправимый вред городу. Такой отвратительный процесс тянется ещё с советских времен, когда Пермь старательно «очищали» от так называемых «пережитков прошлого»: храмов и часовен. Не прекращался он в девяностые годы, не прекращается и в наше время.
Например, более десяти лет назад были снесены исторические здания, которые вполне можно было сохранить и приспособить под музеи. Среди них и дом купца Пьянкова, который располагался в историческом центре Перми по улице Пермской, 53. Сейчас на его месте возвышается современное здание. Тоже, надо сказать, по-своему красивое. Но ни какой «новострой» как бы он ни выглядел и где бы ни размещался, никогда не заменит того, что уже утрачено. А утрачено у нас в Перми действительно много. Хотя и местным общественникам да краеведам время от времени удаётся отстоять памятник старины, так тут же сносят другой, за которым недосмотрели. Как это было недавно с двумя дореволюционными жилыми домами на пересечении улиц Монастырская и Окулова, на месте которых собираются построить современную высотку.
Надеемся, что в реестр ОКН войдут и здания, расположенные на улицах Пушкина, 30 - да, тот самый деревянный дом с мезонином, о котором мы уже неоднократно упоминали, принадлежавший некогда педагогу и почетному гражданину Перми А.Н.Четину, и «дом с аркой» на Окулова, 12, в котором жил инженер Михаил Гладышев, служивший у известных пермских купцов и меценатов - братьев Каменских.
В настоящее время пермская общественность пытается добиться от властей включения этих двух старинных зданий в реестр ОКН.
Денис Андреевич Думлер, историк, член Пермского отделения «Русского Собрания»
В.М.Здравосмыслов
1.