«Господи, распнись за меня»!

Слово на Калязинских чтениях

Священник Павел Буров 
Калязинский район – решение вопросов по-русски  Русское Собрание  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
06.03.2021 893

25-26 февраля в Калязине прошла традиционная восьмая Межрегиональная научно-практическая конференция «Калязинские чтения», организованная Международной общественной организацией «Русское Собрание», Администрацией Калязинского района, Тверским региональным отделением МОО «Русское Собрание». Тема чтений: «Святые заступники Земли Русской и современная Россия». И приурочено это собрание к 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского и 800-летию со дня рождения великого князя Александра Невского. В конференции 25 февраля приняли участие учёные, писатели, общественные деятели из Москвы, Петербурга, Твери, Калуги, Нижнего Новгорода, Брянска, Ярославля, Александрова, Тулы, Углича. Выступил на чтениях и московский иерей Павел Буров.

Дорогие братья и сестры! Мне хотелось бы вот о чём напомнить. Многие говорили о поиске национальной идеи. На самом деле в свете темы наших чтений можно сказать одним словом – национальной идеей России является святость. Кто будет спорить? Но где её найти и откуда она рождается? Почему мы сейчас таковы и что с нами произошло?

Хотелось бы вспомнить, что высшей добродетелью является всё-таки любовь. Любовь – это то, что нельзя навязать. Любовь либо есть в сердце, в котором она рождается, либо её нет. Что произошло с человеком сейчас? Отец Анатолий Денисов сказал, что люди сегодня стесняются открыто исповедовать Христа, стесняются молиться. А некоторые спрашивают: «А что тебе это даёт?». На вопрос «что тебе даёт Христос, что тебе от Него надо» кто-то ответит – чтоб я больше пожил, чтоб у меня было здоровье. Кто подуховнее – попросит, чтобы Господь грехи простил. А святой человек скажет: мне нужен сам Христос, мне не от него что-то нужно, а сам Христос нужен, я Его люблю, а уж что Ему угодно будет подать мне, на то Его святая Божья воля. Но в том-то и дело, что человек расцерковился.

В одной книге я прочёл о последствиях реформы Петра Великого: отношение отцовства и сыновства заменены были отношениями господства и подчинения, административными отношениями. К сожалению, то же произошло в нашей церкви (с маленькой буквы).

От Христа нам нужен Сам Христос. А если спроецировать это на человека? Что мне нужно от человека? Что мне нужно от моей жены? Чтобы она сама была, мне она сама нужна. Что мне нужно от моего ребёнка, внука, внучки? Он сам мне нужен, а не то, что он мне даст. Так же и ребёнок тянет ручки к маме, не думая, что она ему даст, он просто не может без мамы. Таким и должно быть отношение и к ближнему. Таким должно быть отношение и к Родине.

Сегодня многие говорят, мол, что мне Родина дала? Я люблю Родину, и как же я могу спрашивать: а что она мне дала. Когда я преподавал историю ещё в младших классах, рассказывая про Куликовскую битву, я говорил, что у каждого из вас и у меня тоже предок участвовал в Куликовской битве. Подумать только: у каждого из нас! Вот эти соки мы содержим в себе – мы же русские люди, поэтому и отношение к Отечеству должно быть такое: не что оно мне даст, а что я ему могу дать.

Я служил там, где Иван Сусанин совершил свой подвиг. Подвиг человека заключается не в том, сколько вражеской крови он пролил, а сколько он отдал своей крови.

Ведь у нас такое же меркантильное отношение и к самому себе. Последствия адамова греха какие? Ум, чувства, воля стали разрознены после грехопадения. Вместе они действуют только в двух случаях. В первом – когда человек достигает святости, когда любовь объединяет, когда нет отношения «купи-продай». В другом случае – когда действия человека направлены на зло.

Родители нас учили, и Церковь учит жить по совести. Но есть образ жизни – «по понятиям». Это есть у уголовников, и в обществе это есть, и в земной иерархии Церкви это тоже, к сожалению, есть. А что следующее после «по понятиям»? Беспредел. И мы видим сейчас этот беспредел. В чём этот беспредел заключается? Дело не в том, каково отношение к схиигумену Сергию (Романову), а в том, как можно было штурмовать монастырь, бить стёкла, обыскивать монахинь?!

Мы сегодня говорим о покаянии. Есть несколько степеней греховности. Одно дело – я согрешил, у меня что-то не получилось, и я каюсь, что я смалодушничал. Другое: ну и что, что я согрешил, все так делают. Третье: ну и что, теперь время другое, и я буду делать так. Куда дальше? Есть куда. Самая страшная степень, когда грех совершается с благословения.

Что произошло в феврале 1917 г.? Отрешение государя от престола произошло во время Великого поста. Не прошло двух недель, как Священный Синод благословил присягать благоверному Временному правительству. Это не спонтанное отступление народа от царя. Это отступление, которое произошло с благословения. И это самая страшная беда в истории нашей России, потому что это тяготеет над нами. Мы говорим о клятве 1613 года, а где эта клятва? В 2008 г. Архиерейский собор сказал, что она не имеет силы. На сайте Патриархии есть этот материал.

О покаянии мы говорим много. Когда мы каемся, то говорим: «Господи, помилуй!». Ссылаясь на Евгения Андреевича Авдеенко, вспомним, что «Господи, помилуй» – это «Господи, распнись за меня»!

Иерей Павел Буров, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Есть несколько степеней греховности....

Спаси Бог, отец Павел!

Калужанин / 07.03.2021 09:59
Священник Павел Буров
«Господи, распнись за меня»!
Слово на Калязинских чтениях
06.03.2021
О духовной природе Власти
Текст радиопередачи «Проповедник» на «Народном Радио» 17 Декабря 2004 года
24.12.2010
Все статьи Священник Павел Буров
Калязинский район – решение вопросов по-русски
С именем преподобного Макария!
В Калязине началось празднование в честь 500-летия обретения мощей Преподобного
01.04.2021
Святой, который занимает значимое место в истории России
В Твери состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 500-летия обретения мощей прп. Макария Калязинского
19.03.2021
Сергей Бабурин знает, что нужно для нашей страны
Это следует из его заявлений в Калязине
15.03.2021
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
Все статьи темы
Русское Собрание
Суждено ли знаковым русским деятелям дождаться справедливости?
Или надежда только на Бога? А чем тогда занимаются во власти?
25.03.2021
Пора бы и нам…
К итогам деприватизации в Китае
15.03.2021
Сергей Бабурин знает, что нужно для нашей страны
Это следует из его заявлений в Калязине
15.03.2021
К 60-летию Анатолия Степанова
В Москве состоялась презентация книги главного редактора РНЛ «Русская идея. XXI век»
13.03.2021
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Суждено ли знаковым русским деятелям дождаться справедливости?
Или надежда только на Бога? А чем тогда занимаются во власти?
25.03.2021
Пора бы и нам…
К итогам деприватизации в Китае
15.03.2021
Сергей Бабурин знает, что нужно для нашей страны
Это следует из его заявлений в Калязине
15.03.2021
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 16:43
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 16:24
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 16:06
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 14:48
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 14:38