2 и 3 марта 2021 года в Новоспасском монастыре в Москве состоялись заседания Высшего Общецерковного суда, в ходе которых были рассмотрены дела по обвинению епископа Игнатия (Тарасова) и епископа Игнатия (Бузина) в совершении церковных правонарушений, сообщает Патриархия.ру.
Дела были переданы в Высший Общецерковный суд Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом распоряжением от 18 мая 2020 года в связи с поступлением в Московскую Патриархию сообщений, содержащих документально аргументированные обвинения в адрес вышеупомянутых архиереев в церковных правонарушениях, несовместимых с управлением епархиями.
Напомним, что 18 мая 2020 года по решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Армавирский и Лабинский Игнатий и епископ Костомукшский и Кемский Игнатий до решения Общецерковного суда были отстранены от управления вверенными их архипастырскому попечению епархиями.
Высший Общецерковный суд обстоятельно рассмотрел поступившие материалы и свидетельства священнослужителей и мирян, опрошенных в ходе расследования обвинений, также заслушал пояснения епископа Игнатия (Тарасова) и епископа Игнатия (Бузина). По итогам рассмотрения дел признал обоих архиереев виновными в совершении церковных правонарушений и определил им наказание в виде запрещения в священнослужении.
Суд признал епископа Игнатия (Тарасова) виновным в поведении, подпадающем, в том числе, под апостольские правила 25 и 42, приведшим к существенному расстройству епархиальной жизни в ранее вверенной его управлению Костомукшской епархии. Суд просит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «определить епископу Игнатию (Тарасову) место пребывания для несения покаянных трудов в одной из обителей Русской Православной Церкви. При этом, учитывая состояние здоровья престарелой матери епископа Игнатия (Тарасова), ходатайствовать перед Святейшим Патриархом о направлении епископа Игнатия в один из монастырей Челябинской митрополии с возложением на митрополита Челябинского попечения о материальном обеспечении епископа Игнатия».
Также суд признал епископа Игнатия (Бузина) виновным в совершении ряда действий, в том числе подпадающих под правило святых Апостол 25, и отметил, что «соответствующие действия епископа Игнатия (Бузина) повлекли за собой существенные нестроения в епархиальной жизни и нанесли глубокий духовный вред части вверенной ему церковной паствы».
В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви решения Высшего Общецерковного суда направлены на рассмотрение Святейшего Патриарха и вступят в силу с момента их утверждения Предстоятелем Русской Православной Церкви.
Довольно жёсткие решения Церковного суда, которые, судя по всему, будут утверждены Патриархом Кириллом. По крайней мере, нет никаких признаков того, чтобы Патриарх в данном случае проявил снисхождение. Особенно на фоне участившихся случаев нравственных преступлений и проступков священнослужителей Русской Православной Церкви. Священники и архиереи, призванные являть собой образец нравственной безупречности, служить примером нравственности для мирян и для всего общества, оказываются подвержены самым низменным страстям и грехам. И это обмусоливается СМИ, транслируется через современные инструменты коммуникации. Увещеваниями тут дела не поправить...
2. Это этих Епископов Кураев приводил в пример?
1. Аксиос !