Травля профессора Матвеева — вопиющий случай!

Профессор Михаил Кузнецов о намерении Ленинградской прокуратуры завести уголовное дело в отношении петербургского учёного, усомнившегося в масштабах холокоста

Михаил Кузнецов 
1 ворон 
03.03.2021 4307

Как сообщалось, доцент РАНХиГС профессор Владимир Матвеев, публично усомнившийся в масштабах холокоста, в конце января был уволен из вуза.

На днях он также лишился должности преподавателя в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ), сообщает «Деловой Петербург».

30 января в СПбГЭУ сообщали, что расследование инцидента с резонансным выступлением Матвеева проведёт вузовская комиссия по этике. Заседание было перенесено на февраль из-за того, что профессор был госпитализирован с сердечным приступом. «Профессор Владимир Матвеев больше не работает в СПбГЭУ», — сообщили ТАСС представители вуза.

Тем временем Прокуратура Ленинградской области поставила вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении профессора Матвеева, сообщает пресс-служба Прокуратуры.

«Прокуратура Ленинградской области провела проверку исполнения законодательства при организации мероприятий по повышению квалификации педагогов общеобразовательных учреждений Ленинградской области, - говорится в сообщении Прокуратуры. - Установлено, что 21 января 2021 года проведен обучающий семинар (вебинар) для педагогов с целью их подготовки к проведению в школах уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица.

В ходе выступления один из лекторов в утвердительной форме сообщил слушателям вебинара, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было, назвал Холокост "мифом" и "выдумкой".

Таким образом, гражданин публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)».

Событие прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный русский учёный-правовед, эксперт в области международного права, доктор юридических наук, почётный работник высшего профессионального образования, профессор Михаил Николаевич Кузнецов:

Надо отметить два важных момента.

Во-первых, абсолютно незаконное и возмутительное изгнание профессора с работы. По сути, по отношению к нему применена незаконная норма люстрации.

Ни в Трудовом, ни в Гражданском кодексе нет статьи о том, что за научное мнение, высказанное учёным, можно выгнать с работы. Наоборот, согласно части 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Данная норма выражена вполне ясно и имеет прямое действие.

Встаёт вопрос о дисквалификации лиц, которые подготовили и подписали приказ о его увольнении. Это просто возмутительно! Мы всегда кичились своей открытостью после распада Советского Союза, а сейчас получается, что всё это пустой звук! Более того, этот звук бьёт по живому человеку. В данном случае необходимо, чтобы на его сторону встал профсоюз. В высших учебных заведениях действуют профсоюзные организации, которые должны поддержать профессора Матвеева.

Но это не главное, а главное то, что ему надо обратиться в районный суд с исковым заявлением об открытом судебном процессе, куда смогут прийти его студенты, слушатели, родные, близкие, друзья. И на этом открытом судебном процессе профессор должен потребовать восстановления справедливости в отношении него!

Практика такова, что суд, который в последнее время заслуженно ругают, в ряде случаев поступает правильно, соблюдает закон. Суд – это самостоятельная власть, которая не связана с исполнительной и законодательной властью, с правящей партией. Суд применяет законодательство.

Я уверен, что суд не станет брать на себя такой тяжелейший грех, очевидно нарушая закон. Суд на это не пойдёт. Не надо бояться. Надо идти в суд. Наша судебная система имеет четыре инстанции вплоть до Верховного Суда РФ. Уверен, Верховный суд восстановит профессора на работе, если нижестоящие суды, убоявшись еврейского лобби, поддержат расправу над этим человеком.

Необходимо, чтобы защитой профессора занимался грамотный адвокат. В России такие адвокаты есть. Когда судили Олега Платонова, там были прекрасные адвокаты. Я и сам многократно выступал на стороне обиженных и обездоленных. Вокруг меня есть толковые защитники, способные оказать посильную квалифицированную помощь в этом деле.

Травля профессора Матвеева — вопиющий случай! Плевок в лицо всей интеллигенции. Завтра таким же образом будут изгонять композиторов, писателей и т.д. и т.п. Наши развращенцы-режиссеры ставят на обозрение всей страны спектакли с голыми людьми и им ничего не делают. А здесь преследуют профессора, блестяще владеющего тематикой! Я обнаружил в его выступлениях один-единственный недостаток: он не сослался на книгу Хеннеке Карделя.

Этот немецкий офицер, впоследствии ставший учёным, в пятидесятые годы прошлого века выиграл более 15 судебных процессов в Германии. Темой разбирательства была его позиция, согласно которой Гитлер является основателем Израиля. Кардель выпустил книгу, в которой приводятся многие факты. Книга переведена на русский язык и находится в свободной продаже. Еврейское лобби в Германии подавало на Карделя в суд 15 раз. Но он выиграл все судебные процессы. И доказал, что Гитлер — основатель Израиля. Это была его научная позиция, и за эту позицию его никто не осудил. Ему было тяжело: представьте себе - 15 судебных процессов! Последний судебный процесс был инициирован посольством Израиля. Фактически само государство Израиль подало на него в суд. Кардель и этот суд выиграл. Он находился в более тяжелой ситуации, чем сейчас Владимир Матвеев.

Конечно, надо иметь мужество, чтобы стоять за правду. Правду ведь всегда не любят.

Хочу обратить внимание на второй момент. В действиях профессора Матвеева нет состава преступления. Здесь преступлением и не пахнет. А вот холуи в прокуратуре, инициирующие преследование профессора, дискредитируют власть. Такие прокуроры, возбуждая подобные уголовные дела, настраивают народ против власти. Это позор для прокуратуры! Разве прокурорам больше нечем заняться?! Посмотрите, сколько пропадает детей, сколько обездоленных и голодных, обворованных людей. Огромнейшее поле для деятельности прокуратуры!

Я не вижу перспективы в возбуждении уголовного дела, какой бы холуй его ни подписывал. Матвееву нужно нанять адвоката, который сможет ему помочь.

Как юрист, могу сказать, что в отношении него допущено много нарушений, в том числе положений УПК РФ. Я бывал на разных судебных процессах: уголовных, административных и других, поэтому вижу, когда уголовное дело возбуждается безосновательно.

Думаю, что судьи не хотят завершить свою жизнь подлецами, посадив за решетку невинного человека. От этого всегда очень тяжело на душе. У принявшего неправосудное решение судьи, а бывает и у всего его рода, начинаются болезни. Поэтому не каждый судья с удовольствием будет выполнять холуйские указы, проявляя совершенно возмутительное отношение к человеку.

Резюмируя свою позицию, могу сказать следующее: отношение, которое претерпел и которое испытывает со стороны местечковых властей профессор Матвеев, не имеет ничего общего с позицией федеральной власти и лично Президента Российской Федерации. Действия в отношении профессора фактически направлены на расшатывание нашей страны, на возбуждение у народа ненависти к власти. Это действия мелких прислужников тёмных сил, которые не служат Родине.

На стороне Матвеева справедливость - Конституция РФ. Его преследование — беспредел.

Прокуратура лучше бы выяснила, кто здесь подзуживает. Возможно, в травле профессора участвуют в том числе иностранные агенты влияния? Страна нуждается в стабильности и спокойствии, а они на всю страну начинают травлю учёного.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. сомнение

После всех репрессий против Матвеева начинаю думать, что в его выступлении есть зерно истины, иначе зачем так оголтело преследовать за высказывания, за слова. Значит чего то кто то боится? а боятся всегда не лжи, а правды. Оппонируйте, спорьте такими же словами, а преследовать и наказывать то за что? даже если предположить, что человек ошибся, то это значит его растоптать? может еще и расстрелять?

ворон / 18.03.2021 12:33

5. необходимо, чтобы на его сторону встал профсоюз....

Довожу до сведения автора статьи и посетителей сайта, что в РАНХиГС профсоюза нет уже лет, как минимум пятнадцать. Могу сказать, что в тех Вузах, где профсоюзная организация имеется, профсоюз не смеет никоим образом выступить против воли начальства. По той простой причине, что председатель профсоюзной организации уже много лет не имеет никакой законодательной защиты от увольнения. И как только профсоюз становится неугоден, председателя профсоюзной организации увольняют по инициативе администрации. Так что в настоящее время, профсоюзы, там где они имеются, занимаются исключительно организацией выездов работников на экскурсии и проведением детских новогодних ёлок. Никаких денежных средств, кроме взносов членов профсоюзов, профсоюзные организации не имеют.

Saha / 09.03.2021 21:10

4. Я хотел бы знать...

Почему в школах России не проводятся уроки памяти жертв войны - миллионов и миллионов мирных жителей, женщин и детей, стариков и подростков - украинцев, русских, белорусов, татар и представителей всех других народов Советского Союза? Сколько мирных жителей погибло под бомбёжками и обстрелами, умерло от голода и болезней на Украине, Белоруссии и в России. Под Москвой, в Ленинграде, в Сталинграде, Севастополе и Одессе, на всех других окуппированых и разрушенных территориях. Сколько миллионов молодых людей были угнаны с Украины, Белоруссии и России на работу в Германию и погибли там от каторжного труда, от голода, в концлагерях. Почему об этом никто не вспоминает, не проводит уроки, не рассказывает нашим детям ? Почему не рассказывают нашим детям о Героях пионерах и комсомольцах - Зине Портновой, Марате Казее и тысячах и тысячах других ?

Saha / 08.03.2021 11:14

3. !!!

Совершенно верно! Должен быть открытый суд! Будет мощная поддержка профессора, не сомневаюсь.

2.

"Резюмируя свою позицию, могу сказать следующее: отношение, которое претерпел и которое испытывает со стороны местечковых властей профессор Матвеев, не имеет ничего общего с позицией федеральной власти и лично Президента Российской Федерации. Действия в отношении профессора фактически направлены на расшатывание нашей страны, на возбуждение у народа ненависти к власти. Это действия мелких прислужников тёмных сил, которые не служат Родине. На стороне Матвеева справедливость - Конституция РФ. Его преследование — беспредел." Слава Богу, есть честные люди, которые грамотно, с юридической точки зрения обосновывают всю неправомерность действий отдельных начальников в отношении профессора Матвеева. Силы зла сильны в России и жестко действуют в отношении своих противников. Они могут подвергать любое историческое событие искажению и навешивать злые ярлыки на любого исторического деятеля, а другим не позволяют усомниться даже в объективности количественной информации на то или иное историческое событие. Истории нужны не мифы, а истина, в противном случае она превращается в мифологию, а это уже совсем другая дисциплина.

АБС / 03.03.2021 16:49

1.

Отличная статья.

Михаил Кузнецов
Травля профессора Матвеева — вопиющий случай!
Профессор Михаил Кузнецов о намерении Ленинградской прокуратуры завести уголовное дело в отношении петербургского учёного, усомнившегося в масштабах холокоста
03.03.2021
«Законопроект будет провоцировать лишнюю напряженность»
Заключение по проекту федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации»
11.11.2019
Готовится провокация против российских правоведов
Заявление об ангажировании зарубежными ЛГБТ-организациями двух воронежских юристов в аморальных целях
29.06.2019
Все статьи Михаил Кузнецов
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.05.2021 22:03
«Праздник победы над смертью и разрушением»
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2021 20:15
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.05.2021 20:07
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2021 19:42
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от С. Югов
07.05.2021 19:25
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Новый комментарий от Полтораки
07.05.2021 18:20
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Наталия 2016
07.05.2021 17:58