Памяти защитников Русского мира и Сербии 1992-1995 годов

В Москве состоялось награждение русских героев

Андрей Сошенко 
Русские герои 
0
20.02.2021 714

В Москве 19 февраля 2021 года, в здании Союза писателей России прошел вечер памяти русских добровольцев – героев, участников обороны высоты Заглавок 1993 года в Сербии. Мероприятие проведено общероссийским народным движением «Народный Собор». Вели вечер сопредседатель «Народного Собора» Олег Юрьевич Кассин и участник боёв на высоте Заглавок, писатель, заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник» Борис Юрьевич Земцов.

Об этой страничке подвига русских добровольцев, несмотря на уровень героизма и значение боёв для войны в Сербии, до сих пор мало что известно в России. И вообще участие русских добровольцев в югославской войне 1992-1995 годов тема искусственно забытая. За это время через фронты Боснии и Хорватии прошли более тысячи граждан России, рискуя жизнью, они помогали братьям-сербам в противостоянии «мировому порядку», плечом к плечу отстаивали с ними их право иметь свою Веру, свою Историю, свою территорию.

Самая яркая страница участия русских добровольцев в югославской войне – оборона высоты Заглавок. 12 апреля 1993 году пятнадцать русских добровольцев вели шестичасовой кровопролитный бой со значительно превосходящими силами боснийских мусульманских боевиков. Город Вышеград был спасён от этнической чистки. В этом бою погибло трое русских добровольцев, наступавшие потеряли более 80 человек. 12 апреля в Республике Сербской на государственном уровне традиционно отмечается День российских добровольцев. Праздник был учрежден в память о героической обороне горы Заглавок, недалеко от города Вышеград.

На вечере в Союзе писателей 19 февраля особо ценными были воспоминания оставшихся в живых участников событий, а также родственников погибших героев. На мероприятии также выступили известные общественные деятели, лидеры общественных объединений и публицисты.

В соответствии с решением Президиума ЦС ООД «Народный Собор» медалями «Народного Собора» «Вместе за одно!» посмертно награждены погибшие герои обороны высоты Заглавок, а также все живые герои. Очень жаль, что награждение происходит только по общественной линии, миссию чего взял на себя «Народный Собор».

О.Ю. Кассин вручил данные награды Героям и их родственникам. По итогам выступлений он выразил намерение «Народного Собора» выйти с инициативой об увековечивании на государственном уровне памяти русских защитников Русского мира в Сербии, а также об установлении празднования дня добровольца. Именно – «добровольца» как высокого понятия, а не обезличенного и непонятного для русского восприятия слова «волонтер».

На мероприятии также поднималась проблематика защиты интересов Русского мира в России и за рубежом и практические вопросы общественно-патриотического движения в России. Более подробная информация о проведенном мероприятии и награжденных последует позже…

И только одна из картин боя 12 апреля 1993 года на высоте Заглавок из книги Бориса Юрьевича Земцова «Мой Балканский рубеж. Исповедь русского добровольца» (М.: Книжный мир, 2018).

Б.Ю. Земцов пишет: «…Ночью мусульмане подобрались метров на тридцать. Около семи утра они открыли огонь. Пуля застигла Володьку-Перископа прямо в бункере. Димка-Мент успел выскочить, но укрыться за стволами деревьев не смог… Фактически Дмитрия расстреливали в упор… Мусульмане продолжали вгонять в него пули даже тогда, когда было ясно, что он мертв. То ли от страха, то ли в хищном азарте боя.

Был в том бункере еще один наш – Пашка Т. Спокойный, плотного телосложения питерский парень… Когда начался бой Пашка успел выскочить из бункера. Разумеется, не с пустыми руками, а с пулеметом и несколькими патронными коробками… Ручной пулемет использовал как автомат. При стрельбе корпус разворачивал едва ли не на 180 градусов. В момент одного из таких поворотов мусульманская пуля ужалила Павла в спину… В бою Пашка не только сдерживал натиск наступающего врага. Попутно он, мягко сказать, преподал урок мужества и самообладания нескольким оказавшимся рядом сербам… Несмотря на невладение Пашкой братскими славянскими языками, сербы прекрасно поняли, что от них требуется. С позиции они уходили вместе с Пашкой только после того, как получен был приказ об оставлении высоты… Силы были неравны. С одной стороны – питерский парень Пашка Т. в полный рост с пулеметом наперерез. Плюс пара сначала струхнувших сербов с автоматами. С другой стороны – едва ли не сотня наступающих с трех сторон мусульман… Сараевское (мусульманское) телевидение в этот же вечер передало информацию… Оказывается, наступавшие мусульмане потеряли около 90 человек убитыми и почти столько же ранеными. Нас на высоте было пятнадцать…».

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель




Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко
Суждено ли знаковым русским деятелям дождаться справедливости?
Или надежда только на Бога? А чем тогда занимаются во власти?
25.03.2021
Издевательства литовской Фемиды над Юрием Мелем
Литва продолжает бесчинствовать
15.03.2021
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Долго ли «наслаждаться» жуткими преступлениями мигрантов?
02.03.2021
Какое «смешение кровей» нужно России?
Не посредством же изнасилований?!
01.03.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русские герои
Последний гражданин СССР
Космонавт, которого «забыли» в космосе
26.03.2021
Дню воссоединения Крыма с Россией: о легендарном
лётчике-асе времен ВОВ Амет-Хане Султане
19.03.2021
«Для подводника подвиг - не миг, это вся его служба»
В России отмечают 115-летие российского подводного флота
19.03.2021
Память - основа патриотизма и совести
В Князь-Владимирском соборе отслужили панихиду по погибшим 41 год тому назад на космодроме Плесецк
19.03.2021
19 марта - День моряка подводника
К 115-летию создания подводного флота России
18.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09