«Форменное безумие»

Архиепископ Иов (Геча) на конференции, посвященной православно-католическому диалогу, заявил о непререкаемом первенстве папы Римского

Протодиакон Владимир Василик 
Проблемы церковной жизни 
0
20.02.2021 2097

Архиепископ Иов (Геча) на конференции, посвященной православно-католическому диалогу, заявил, что проблема не в первенстве папы, а как это первенство будет реализовано, сообщает СПЖ.

У православных нет проблемы в том, чтобы признать первенство Рима, вопрос лишь в том, как это первенство будет реализовываться, – заявил иерарх Фанара архиепископ Тельмисский Иов (Геча) на онлайн-конференции «Вызовы и перспективы православно-католического богословского диалога», посвященный поискам путей единства православных и католиков.

В конференции помимо архиепископа приняли участие глава Восточного бюро Папского Совета по содействию христианскому единству Гиацинт Дестивель, профессор Петрос Василиадис и ряд других греческих богословов.

В ходе экуменического диалога иерарх Фанара заявил, что для осуществления полного единства между католиками и православными очень важно воспитывать новое поколение богословов, не только хорошо знающих традиции своей церкви, но и открытых к традициям другой церкви. Потому, как считает Геча, православные студенты должны учиться в католических учебных заведениях, а католики – в православных.

Комментируя слова Дестиваля о роли папы в будущей объединенной церкви, иерарх Фанара заявил, что «у православных нет проблем с первенством Римской церкви, поскольку эта церковь согласно святоотеческим и каноническим традициям председательствует в любви... Потому с православной точки зрения первенство Рима – это не проблема. Вопрос в том, как это первенство будет реализовываться на практике».

По мнению Гечи, в объединенной церкви католик и не должны требовать от православных признавать больше прав Рима, чем это было в первом тысячелетии.

Заявление архиепископа Иова (Гечи) прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Я могу сказать, что это форменное безумие. Вроде бы и человек учёный, вроде бы даже епископ, и, тем не менее, что называется, из его слов вылетает «безумный глагол».

Во-первых, начнем с того, что у настоящего православного человека, прежде всего, есть проблемы с председательством. Настоящий православный человек от председательства бежит и стремится сесть на последнее место, чтобы его потом возвели на первое. В Евангелии Господь нас Иисус Христос ясно выразился насчет председаний в синагогах: «Остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах» (Лк. 20:46).

Во-вторых, что касается первенства Римской церкви, то с этим первенством на самом деле было очень много проблем и до 1054 года, и после 1054 года. Пока Римская церковь действительно имела любовь и председательствовала в любви, пока она боролась за чистоту Православия, проблем действительно не было. Но проблемы возникали всякий раз, когда Римская церковь от этого уклонялась.

Когда скифские монахи в 519 году прибыли в Рим, и папа Гормизд не захотел их даже выслушать, когда они исповедовали православное учение о том, что Бог пострадал во плоти, Единый от Троицы пострадал на кресте во плоти, то у них возникли серьезнейшие проблемы по отношению к первенству в любви Римского епископа.

Дальше серьёзные проблемы с первенством римского епископа возникли у святого Императора Юстиниана, когда папа Вигилий всячески отказывался осуждать завзятого еретика Феодора Мопсуестийского, духовного отца несторианства. В конце концов, Императору пришлось поставить Вигилия перед дилеммой — либо он участвует в их Соборе, или они с Собором его отлучают.

Большие проблемы с первенством римского епископа были в частности у православных, когда папа Гонорий разделял монофелитскую ересь, и его пришлось анафематствовать Собором, с чем пришлось согласиться даже Риму.

Большие проблемы были с первенством Рима у святого Патриарха Фотия, когда папа Николай лез в дела Константинопольской Церкви, а в Болгарии стремился строить на чужом основании на миссионерских трудах греческих епископов и священников. Когда же Рим явно отпал в филиоквийскую ересь и прочие ереси, большие проблемы возникли у православных мучеников и исповедников, в частности, у кипрских исповедников, пострадавших на Кипре за отказ принимать латинскую мессу в 1230 году.

Большие проблемы возникли у Исидора Юрьевского и дружины его, пострадавших за верность Православию в Юрьеве в 1474 году. Проблемы возникли у преподобномученика Афанасия Брестского и у многих других.

Огромные проблемы возникли у Ясеноватских мучеников и вообще у всех мучеников сербских, которые погибли в 1941-1944 годах от рук усташских палачей, многие из которых были католическими священниками или монахами.

Иными словами, проблема на проблеме. Если у владыки Иова проблем нет, значит, он не видит очевидных вещей, что в настоящий момент Римская церковь не имеет ничего общего с Римской Церковью первых веков христианства, с Римской Церковью Сильвестра I, с Римской Церковью Льва Великого, Григория Великого, святого папы Мартина. Всё это в прошлом и всё это не имеет ничего общего с покровителем гомосексуализма и неоязычников папой Франциском и с папой-глобалистом. Всё это не имеет уже никакого отношения к христианской вере. Всё это уже не имеет никакого отношения к серьёзной духовной жизни.

Что же касается чисто формально экономических вещей, то на Востоке первенство римского епископа осмыслялось как первенство чести в память о святых апостолах Петре и Павле, но никак не первенство власти. Когда Рим пытался первенство чести переконвертировать в первенство власти, то он всегда встречал либо тайный, либо явный отпор.

Свидетельством тому является тот же Халкидонский собор, когда Томос папы Льва был принят только после всестороннего обсуждения и взвешивания, после известных корректур, известных исправлений.

Римское первенство на Востоке всегда считалось первенством чести. Что касается соответственных решений Ватикана, вплоть до догмата о непогрешимости папской власти, принятого на первом Ватиканском соборе и до сих пор остающегося в силе, — тот, кто будет считать, что римский первосвященник имеет первенство лишь чести, но не первенство власти, то да будет анафема. Проблемы были, есть и будут.

В данном случае, умение не видеть очевидные вещи является примером потрясающей слепоты, но тогда непонятно, как человек с этаким сознанием мог дойти до епископской степени и до ректорства, правда, очень непродолжительного, в Институте святого Сергия.

Либо это просто пример обронзовелого информационного цинизма. Умение чёрное выдавать за белое, а белое за чёрное. Но только стоит напомнить, для кого это характерно. Это характерно для макбетовских ведьм, которые взвиваются ввысь с призывом «Fair is foul, and foul is fair» («Зло есть добро, добро есть зло»). Стоит вспомнить слова пророка Исайи: «Горе тем, которые зло называют добром и добро – злом, тьму почитают светом и свет – тьмою» (Ис. 5:20).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. У православных нет проблемы в том, чтобы признать первенство Рима, вопрос лишь в том, как это первенство будет реализовываться

Реализовывать будет митр.И.Алфеев. А что касается слов о том.что нужно вырастить новых ...так вырастили. И кто вырастил - один Господь знает.

электрик / 21.02.2021 10:38
Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Необходимо добиться законодательного запрета и законодательного осуждения деятельности микрофинансовых организаций
05.06.2021
Добрый пастырь и глубокий учёный
Настоятелю Петропавловского собора архимандриту Александру (Фёдорову) - 60 лет!
28.05.2021
Добрый воин Христов
Протоиерею Димитрию Василенкову – 50!
24.05.2021
«Нарциссизм Фанара превосходит все возможные пределы»
Константинопольский патриархат допустил возможность второбрачия для священников
20.05.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Проблемы церковной жизни
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20