Ватикан вздумал сеять смуту в России?

Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране

Богдан Безпалько 
Русская цивилизация и Ватикан  Оранжевая (белая) революция в России 
0
11.02.2021 1906

Революции не могут произвести «доброкачественных» изменений в обществе, в то же время в России некоторая часть населения глубоко не удовлетворена положением вещей, заявил РИА Новости председатель Конференции католических епископов России архиепископ Павел Пецци, комментируя недавние протестные акции в Москве.

«Я лично уверен, что революции не в состоянии произвести доброкачественные изменения в обществе. Все социальное учение Церкви говорит о том, что любые конфликты необходимо разрешать не насилием, а посредством диалога и примирения, посредством помощи друг другу, не видя в другом врага», - сказал он.

На просьбу прокомментировать свое утверждение агентству Конференции епископов Италии о том, что приписываемая Западом оппозиционеру Алексею Навальному роль Робин Гуда несколько преувеличена, глава российских католиков пояснил, что это образ, который употребила итальянская журналистка, бравшая у него интервью, и он «характерен для западной прессы в целом». «Я же ответил, что, на мой взгляд, это сравнение преувеличено и несерьезно, и стоило бы думать, прежде чем использовать такие выражения», - отметил Пецци.

При этом он признал, что в России «по крайней мере некоторая часть общества глубоко не удовлетворена положением вещей», и «это необходимо принять всерьез», тем более что, добавил архиепископ, «за исключением некоторых эксцессов, люди выражают свой протест мирно и цивилизованно».

«Конечно, церковь, в частности Католическая, не может давать конкретных указаний в сфере политики, потому что церковь не вмешивается в политику. Однако церковь напоминает всем, в том числе и властям, о том, что необходимо для здоровой жизни общества с точки зрения Евангелия и нравственного закона», - сказал собеседник агентства.

По мнению Пецци, существующие в России проблемы свойственны всему миру и «носят вселенский характер», поскольку «одно из следствий глобализации - это то, что у нас больше не осталось «своих», местных проблем, все они становятся проблемами для всего мира». Примером чего, по словам иерарха, является, в том числе, пандемия коронавируса, которую невозможно преодолеть в изоляции от других.

Отвечая на вопрос о том, обращались ли к нему за советом, ходить на акции или нет, и что он отвечает в подобных случаях, глава российских католиков сообщил, что никто из верующих не обращался к нему с подобным вопросом, потому что «церковь не дает указаний или даже советов по этому поводу». Каждый христианин и каждый человек вообще должен «принять свою ответственность выносить суждение о том, что происходит», добавил архиепископ.

Заявление католического иерарха прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

С моей точки зрения, это очень осторожное, но, тем не менее, политическое высказывание. И хотя этот господин оговорился, что Церковь не занимается политикой, тем не менее, Ватикан всегда был именно политическим центром. Он остается таковым и сейчас. Ватикан играет очень большую роль в политике на территории нынешней Украины, Белоруссии, да и Российской Федерации тоже.

Я напомню, что достаточно крупный униатский центр находится, например, в Новосибирске. И вообще католики очень присматриваются сейчас к России, как к территории, где они могут проводить разного рода миссионерскую работу.

Я думаю, что к подобным высказываниям нужно относиться со всем вниманием, и, безусловно, отметить про себя интерес этого католического деятеля. Но, поскольку у нас Римско-католическая церковь всё-таки достаточно мало распространена, придавать этому слишком серьёзного значения тоже не стоит.

Здесь скорее идет речь о позиции Ватикана, как одного из внешнеполитических игроков, иногда используемого в качестве посредника, который просто хочет оказать давление на Россию с целью получения каких-либо выгод или компромиссных решений.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Ватикан вздумал сеять смуту в России?

Значит в ответ надо сеять смуту в Ватикане. Текст отправил в редакцию.
Тюменец / 11.02.2021 06:40
Богдан Безпалько
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Плевок в сторону России
О предложении советника Зеленского переименовать Украину в «Русь-Украину»
01.09.2021
«У России не было особого выбора»
О просчётах нашей страны в отношениях с Украиной в 90-ые и нулевые годы
19.05.2021
Россия защитит ДНР и ЛНР
Киевские власти и их хозяева заинтересованы в обострении конфликта на Донбассе
09.04.2021
Союзное государство – фикция?
О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве
30.03.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Русская цивилизация и Ватикан
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Москва должна поссорить Лукашенко с Ватиканом
О необходимости антикатолического «культа» митрополита Иосифа (Семашко), или Что на самом деле сказал белорусский лидер
02.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
«На контроле» у Бастрыкина
Не тех хотят отстранить от власти
11.09.2021
Анонс нового выпуска БесогонTV
«Анатомия власти»
10.09.2021
Вместо портрета Путина фото «обычных якутов»
О двусмысленности рекламного ролика партии «Новые люди»
06.09.2021
В Москве славян уже меньше половины
При такой миграционной политике скоро по всей России будет, как в столице
30.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2021 14:18
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03