Ватикан вздумал сеять смуту в России?

Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране

Богдан Безпалько 
Русская цивилизация и Ватикан  Оранжевая (белая) революция в России 
0
11.02.2021 1720

Революции не могут произвести «доброкачественных» изменений в обществе, в то же время в России некоторая часть населения глубоко не удовлетворена положением вещей, заявил РИА Новости председатель Конференции католических епископов России архиепископ Павел Пецци, комментируя недавние протестные акции в Москве.

«Я лично уверен, что революции не в состоянии произвести доброкачественные изменения в обществе. Все социальное учение Церкви говорит о том, что любые конфликты необходимо разрешать не насилием, а посредством диалога и примирения, посредством помощи друг другу, не видя в другом врага», - сказал он.

На просьбу прокомментировать свое утверждение агентству Конференции епископов Италии о том, что приписываемая Западом оппозиционеру Алексею Навальному роль Робин Гуда несколько преувеличена, глава российских католиков пояснил, что это образ, который употребила итальянская журналистка, бравшая у него интервью, и он «характерен для западной прессы в целом». «Я же ответил, что, на мой взгляд, это сравнение преувеличено и несерьезно, и стоило бы думать, прежде чем использовать такие выражения», - отметил Пецци.

При этом он признал, что в России «по крайней мере некоторая часть общества глубоко не удовлетворена положением вещей», и «это необходимо принять всерьез», тем более что, добавил архиепископ, «за исключением некоторых эксцессов, люди выражают свой протест мирно и цивилизованно».

«Конечно, церковь, в частности Католическая, не может давать конкретных указаний в сфере политики, потому что церковь не вмешивается в политику. Однако церковь напоминает всем, в том числе и властям, о том, что необходимо для здоровой жизни общества с точки зрения Евангелия и нравственного закона», - сказал собеседник агентства.

По мнению Пецци, существующие в России проблемы свойственны всему миру и «носят вселенский характер», поскольку «одно из следствий глобализации - это то, что у нас больше не осталось «своих», местных проблем, все они становятся проблемами для всего мира». Примером чего, по словам иерарха, является, в том числе, пандемия коронавируса, которую невозможно преодолеть в изоляции от других.

Отвечая на вопрос о том, обращались ли к нему за советом, ходить на акции или нет, и что он отвечает в подобных случаях, глава российских католиков сообщил, что никто из верующих не обращался к нему с подобным вопросом, потому что «церковь не дает указаний или даже советов по этому поводу». Каждый христианин и каждый человек вообще должен «принять свою ответственность выносить суждение о том, что происходит», добавил архиепископ.

Заявление католического иерарха прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

С моей точки зрения, это очень осторожное, но, тем не менее, политическое высказывание. И хотя этот господин оговорился, что Церковь не занимается политикой, тем не менее, Ватикан всегда был именно политическим центром. Он остается таковым и сейчас. Ватикан играет очень большую роль в политике на территории нынешней Украины, Белоруссии, да и Российской Федерации тоже. 

Я напомню, что достаточно крупный униатский центр находится, например, в Новосибирске. И вообще католики очень присматриваются сейчас к России, как к территории, где они могут проводить разного рода миссионерскую работу. 

Я думаю, что к подобным высказываниям нужно относиться со всем вниманием, и, безусловно, отметить про себя интерес этого католического деятеля. Но, поскольку у нас Римско-католическая церковь всё-таки достаточно мало распространена, придавать этому слишком серьёзного значения тоже не стоит. 

Здесь скорее идет речь о позиции Ватикана, как одного из внешнеполитических игроков, иногда используемого в качестве посредника, который просто хочет оказать давление на Россию с целью получения каких-либо выгод или компромиссных решений.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Ватикан вздумал сеять смуту в России?

Значит в ответ надо сеять смуту в Ватикане. Текст отправил в редакцию.

Тюменец / 11.02.2021 06:40
Богдан Безпалько
Союзное государство – фикция?
О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве
30.03.2021
Китай не воспринимает Украину как субъектное государство
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что в Китае призвали не политизировать деловые отношения компаний с Крымом
16.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Русская цивилизация и Ватикан
Москва должна поссорить Лукашенко с Ватиканом
О необходимости антикатолического «культа» митрополита Иосифа (Семашко), или Что на самом деле сказал белорусский лидер
02.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Новое объединение против России
«Глобальный альянс» под руководством Ватикана разевает рот на российские богатства?
14.01.2021
«Его канонизация только углубит существующие противоречия»
Опубликованы письма Святейшего Патриарха Иринея к Франциску в связи с канонизацией «архиепископа геноцида» Степинаца
25.11.2020
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
За распространение недостоверных сведений
По решению суда Любовь Соболь обязана компенсировать бизнесмену Евгению Пригожину моральный вред
06.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Лорд Палмертон: «Как трудно жить на свете,
когда с Россией никто не воюет». 8-я серия фильма «Гибель ...»
05.04.2021
Навальный стал марионеткой США
Юристы компании «Конкорд» предложили помощь либеральному блогеру в прекращении противоправных действий по отношению к нему
05.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Центурион
07.04.2021 18:24
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 17:56
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 17:28
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
07.04.2021 17:20
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 17:17
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
07.04.2021 16:00