«Мы готовы к такому развитию событий»

Вашингтон и Токио могут попытаться захватить российские Курилы

Курилы и мирный договор с Японией 
0
27.01.2021 894

Америка подтвердила свою готовность защищать спорные острова Сенкаку в Японии. По мнению полковника запаса Виктора Баранца, после Сенкаку Вашингтон и Токио могут попытаться захватить российские Курилы. Подробнее рассказывает «ПолитРоссия».

Глава Минобороны США Ллойд Остин во время переговоров с японским коллегой Нобуо Киси подтвердил, что Штаты готовы поддержать Страну восходящего солнца в конфликте за спорные острова Сенкаку.

«США против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море», — говорится в сообщении МО США.

Сенкаку является предметом территориального спора между Японией, Китайской Республикой (Тайванем) и Китайской Народной Республикой. В Китае считают Сенкаку своей исконной территорией, над которой Пекин обладает неоспоримым суверенным правом.

«Решимость и воля правительства и народа Китая отстаивать территориальный суверенитет страны остаются неизменными», – некогда заявили в КНР.

Чтобы обеспечить безопасность своей территории Китай соорудил водные ограждения возле островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Также в районе ходят военные патрули ВМФ КНР.

Острова не единственный вопрос, в котором США могут захотеть оказать помощь Японии. Как известно, Токио имеет большой аппетит на территорию Российской Федерации – Курильские острова. Учитывая антироссийский настрой президента Америки Джо Байдена, Вашингтон может захотеть в очередной раз подвергнуть Москву критике из-за Курил.

Власти Японии незаконно определили часть российских Курильских островов как «северные территории» – часть Японии. Поэтому Вашингтону и Токио даже не нужно долго думать, чтобы выдумать формальный повод для начала военной операции по захвату Курил.

Но у японско-американских войск не хватит сил на оккупацию российских Курил. По мнению эксперта, если японцы с американцами решат отбивать у России острова, то с ними воевать будет не только дальневосточная группировка, Тихоокеанский флот и Восточный военный округ, а вся российская армия.

«И это будет за любой клочок земли РФ, в том числе и Курильские острова», – заявил он.

По мнению Баранца, министр обороны Америки Ллойд Остин только нагрел новенькое министерское кресло, но уже успел бросится на «защиту» островов Сенкаку вместе с Японией.

«Китайцы шутить с такими не будут», – уверен полковник.

По мнению собеседника, если американцы встрянут в войну за Сенкаку, то Токио и Вашингтон получит от Пекина большую войну. При этом он напомнил: у Китая нет желания шутит, зато есть очень много ядерных ракет, подлодок, бомбардировщиков.

«Задевая спорные острова Сенкаку, Соединенные Штаты очень небрежно дергают китайского тигра за усы. Это делать я бы им не советовал», – сказал Виктор Баранец.

Также полковник добавил, что в заявлении нового главы МО США больше популизма, нежели практического смысла. Едва ли американцы влезут в драку с китайцами из-за каких-то кусочков земли посреди океана, считает он.

«Это слишком мелко. Скорее Вашингтон просто послал сигнал Токио, мол, на этом фланге США как оставались, так и остаются с Японией. Это дружественное, ритуальное заявление», – допускает военный обозреватель «Комсомольской правды».

При этом Виктор Баранец подчеркнул: конечно, за спорными островами Сенкаку стоят и Курилы.

«В Японии Курильские острова считаются не то что спорными, а японскими», – напомнил полковник о незаконных актах правительства Японии.

По словам собеседника, возвращение курил – золотая детская японская мечта.

«Мы еще будем 300 лет вести переговоры, заявлять о важности поиска каких-то точек соприкосновения, совместные предприятия открывать, но это все равно что кусом мяса водить перед мордой акулы. И никогда этот лакомый кусочек акуле не достанется», – отметил Виктор Баранец.

При этом полковник запаса посетовал на то, что экс-президент РФ Борис Ельцин в 1990-х годах был готов предать Курильские острова.

«Как известно, он как-то раз колпачок со своей золотой ручки снял, чтобы подмахнуть иностранцам. В последний момент его остановили. Когда на утро хмель выветрился, он сказал слова, которые даже я – кто не никогда не поддерживал Ельцина – считают очень правильными: "Вопрос по Курильским островам нужно оставить будущим поколениям политиков"», – сказал он.

Виктор Баранец заметил, что будущее поколение политиков пришло в виде Владимира Путина, который всегда предлагает японцам диалог. При этом, предложение президента России по диалогу никогда не меняет сути, позиция РФ одна: Курильские острова как были российскими, так и останутся.

«И так будет всегда», – заявил военный обозреватель «Комсомольской правды».

На обороне Курил стоит самодостаточная боевая группировка ВС РФ.

«Как в Калининградской области, в Крыму, так и на Курильских островах создана самодостаточная боевая группировка российской армии. У нее есть все инструменты защиты Курил», – информирует собеседник.

Баранец отметил, что на Курилах стоят зенитные ракетные системы, противоракетные системы. Также есть боевая авиация, комплексы ПВО С-300, С-400, плюс «Торы» и «Панцири» – все, что нужно для отражения атаки с неба.

Кроме того, Курильские острова прикрывает мощный Тихоокеанский флот России (ТОФ), заметил военный обозреватель.

«У ТОФ есть не только дизельные, но и атомные подводные лодки. Конечно, экипажи таких субмарин не будут играть в дурака, когда японцы и американцы вздумают силой захватить Курилы. И мы готовы к такому развитию событий», – сказал он.

По известной информации, непосредственно на Курильских островах расположены ракетные, пулеметные и артиллерийские войска ВС РФ. На российском острове Итуруп расположена 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, в составе которой две роты, в том числе подразделение беспилотных летательных аппаратов (БЛА). На российском острове Кунашир – находится в непосредственной близости к японской территории, острову Хоккайдо –  дислоцируется 46-й пулеметно-артиллерийский полк, который относится к пограничным войскам Российской Федерации.

В конце прошлого 2020 года на Курилах военные РФ строители ввели в эксплуатацию более 25 различных сооружений. Как сообщил замминистра обороны РФ Тимур Иванов, всего в плане значится возведение на островах 51 сейсмостойкого объекта. Все они будут расположены на территории Российской Федерации между полуостровом Камчаткой и японским островом Хоккайдо.

«На Кунашире подразделение ПВО заступило на дежурство на обновленную боевую позицию. Уже сданы, в том числе на Итурупе и Кунашире, семь общежитий для личного состава. Еще одно сейчас достраиваем, оно будет сдано в начале будущего года. Новое жилье полностью благоустроено, в комнатах есть все необходимое для жизни», – цитирует «Красная Звезда» замглавы МО РФ.

Виктор Баранец отметил, что российская группировка на Курилах самодостаточна, она готова и способна сдержать удар и с моря, и с воздуха до подхода основных сил.

«Есть чем прикрыть российскую территорию. Думать иначе – быть авантюристом и напрашиваться на большую войну с Россией», – отметил полковник.

При этом собеседник «ПолитРоссии» добавил, что если американцы полезут драться с китайцами за Сенкаку, то Россия не останется в стороне.

«Нас с Китаем американцы загнали в один окоп, мы работаем с одних позиций и, если что, Китаю мы подсобим. Благодарный китайский народ и правительства в случае войны с американцами и японцами за Курилы тоже не останутся в стороне», – резюмировал эксперт.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Курилы и мирный договор с Японией
Зачем Японии Крым?
В Токио хотят усилить японский реваншизм украинским
29.03.2021
Чем Акио Кавато собирается блокировать наши воды?
Где мы швыряем камушки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза...
13.03.2021
«Их политика направлена на организацию социального взрыва в России»
О призыве бывшего японского дипломата Акио Каватао заблокировать проливы между Южными Курилами и материковой частью России
12.03.2021
Грядёт ли новая японско-русская война?
Воспоминания о будущем доктора Делягина
03.03.2021
Японцы, будь они в силах, «задушили бы Россию»
В Стране восходящего солнца всё чаще призывают к войне с русскими
28.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09