Сегодня Святая Церковь чтит память свт. Григория, еп. Нисского (395). Прп. Дометиана, еп. Мелитинского (601). Прп. Маркиана пресвитера (V). Прп. Павла Комельского (Обнорского) (1429). Свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894). Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882).
Блж. Феозвы диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385). Прп. Макария Писемского (XIV).
Сщмч. Зиновия пресвитера (1920). Сщмч. Петра пресвитера (1930). Сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938).
Святитель Феофан Затворник родился в ночь с 10 на 11 января 1815 г. в семье сельского священника Василия Тимофеевича Говорова в селе Чернавка Елецкого уезда Орловской губернии. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.
Академическая и лаврская среда, а также собственное душевное настроение расположили Георгия к принятию монашества. 15 февраля 1841 г. он был пострижен с именем Феофана. В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим.
В 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПбДА, затем становится ректором Олонецкой Духовной Семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан - настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. - ректор СПбДА.
1 июня 1859 г. архимандрит Феофан рукоположен во епископа Тамбовского и Шацкого. Необыкновенной кротостью, редкой деликатностью и участливым вниманием к нуждам паствы запомнился он своим пасомым и приобрел всеобщую искреннюю любовь. При нем были открыты церковно-приходские училища, воскресные школы, женское епархиальное училище, начали выходить «Тамбовские епархиальные ведомости». С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре, а в 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии.
После Пасхи 1872 г. владыка Феофан уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Наиболее значительные труды святителя – «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».
В день Богоявления 1894 г. святитель Феофан совершил Божественную литургию и мирно почил. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями. Святитель Феофан считается покровителем российского Интернета.
Сегодня мы также вспоминаем балерину Анну Матвеевну Павлову (1881-1931). Она родилась 31 января 1881 г. в Петербурге. Дочь солдата и прачки. В 1899 г. окончила Петербургское театральное училище и была принята в Мариинский театр. В 1906 г. получила звание балерины. В 1910 г. начала активно гастролировать. Искусство Павловой, выдающейся классической танцовщицы, во многом определило и утвердило за пределами Родины мировую славу русского балета.
Творчество Анны Павловой имело большое значение для балетных реформ М.М.Фокина. Павлова исполняла центральные партии на премьерах многих поставленных им балетов. В 1907 г. М.М.Фокин поставил для Павловой концертный номер «Лебедь» на музыку Сен-Санса, прославивший ее на весь мир. С 1909 г. Павлова участвовала в «Русских сезонах» в Париже, а в 1910 г. создала собственную труппу, с которой гастролировала по странам Европы, Америки, Азии. Скончалась в 1931 г. в Гааге.
В этот день, 10 января 1775 года, в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев.