«Отцы и дети»

В Москве состоится торжественная церемония награждения победителей и призёров VI Международного кинофестиваля

"Золотой Витязь" 
0
19.01.2021 515

20 января в 15:00 в Конференц-зале Союза кинематографистов России (Москва, ул. Васильевская, 13) состоится торжественная церемония награждения победителей и призёров VI Международного кинофестиваля «Отцы и дети» (прошедшего в г. Орёл), говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Фестиваль проходит при поддержке Минкультуры РФ и Союза кинематографистов России.      

На предстоящей церемонии президент фестиваля, народный артист России Владимир Березин вручит призы лауреатам МКФ:

• «Гран-при» - Режиссёрам фильма «Отменивший войну», Студия «Золотой Витязь», Народному артисту России Николаю Бурляеву и лауреату Государственной премии России Дмитрию Чернецову

• Юрию Назарову - Народному артисту России (Гран-при и Специальный приз жюри за лучшую мужскую роль в фильме «73-й шаг...»);

• Ларисе Кривцововой – продюсеру и режиссёру фильма «Орёл. Исторический багаж»;

•  Ивану Бурляеву – композитору, автора музыки к фильму «Отменивший войну».

• Призы создателям игровых, документальных и анимационных фильмов из России Армении, Таджикистана, Испании, Индонезии, Израиля и Кипра.

Отметим, что с 10 по 15 ноября 2020 года в Орле прошёл VI Международный кинофестиваль «Отцы и дети», посвящённый 75-летию Великой Победы. 

Эта народная инициатива нашла поддержку неравнодушных граждан города: представителей учреждений культуры, образования, общественных организаций, малого и среднего бизнеса, администрации города, наших региональных представителей в Государственной Думе и Совете Федерации.

За предыдущие годы, с 2015 г. по настоящее время, в кинофестивале приняли участие более 500 кинематографистов из стран ближнего и дальнего зарубежья: Австралии, Франции, Ирака, Испании, Израиля, США, Кипра, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Литвы, Донецкой и Луганской республик и более 40 регионов России, в том числе Республики Крым и Чеченской республики.

Девиз фестиваля: «Меняем мир к лучшему с помощью кино!».

В нём принимают участие три поколения кинематографистов: профессионалы, студенты профильных вузов и колледжей, юные авторы - представители детских студий кино и телевидения, снимающих фильмы для детей и юношества, кино для всей семьи. Главными критериями отбора фильмов для участия в конкурсной программе являются их социальная значимость и художественная ценность.

В разные годы своим участием кинофестиваль поддержали члены Союза кинематографистов, Народные артисты России Вера Глаголева, Владимир Грамматиков, Юрий Назаров, Игорь Ясулович, Николай Бурляев, актёры, режиссёры - Галина Яцкина, Вера Сторожева, Вера Токарева, Александр Муратов, Екатерина Головня, Константин Фам, Арсен Агаджанян, сценарист Марина Сасина, аниматоры Гарри Бардин, Сергей Меринов, Алексей Котёночкин, Наталья Берёзовая, кинокритик Давид Шнейдеров, руководители детских киностудий Татьяна Мирошник, Наталия Кадочникова и другие.

Кинофестиваль «Отцы и Дети» многожанровый и межпоколенческий, включает в себя полный спектр кино и специальные номинации «Герои нашего времени», «Влюблённые в искусство», «Лучший телевизионный литературный проект», «Музыка кино», «Лучшая кинодинастия», номинации, посвящённые юбилейным датам: 450-летию г.Орла, 75-летию Великой Победы, 200-летию И.С. Тургенева, 150-летию Бунина, Году литературы в России,  Году кино, Году экологии, потому и победителей, и спецпризёров много, а награждение приходится проводить в три этапа в Орле, Москве и Санкт-Петербурге.

География кинофестиваля 2020 года от Камчатки до Испании. В  его конкурсной программе в 9 номинациях приняли участие 85 фильмов и авторов. Среди них: Народный артист России, режиссёр, президент Международного славянского форума искусств «Золотой витязь» Николай Бурляев, автор документального фильма «Отменивший войну» о трагических для нашей страны событиях 1993 года (номинация «Герои нашего времени»), Народный артист РФ Юрий Назаров – главный герой короткометражного фильма «73-й шаг», основанного на реальных событиях 2018 года в современной Украине, молодого 23-летнего выпускника ВГИКа – режиссёра Алексея Хазова, известные актёры Виктор Добронравов и Дарья Урсуляк, 6-летний Андрей Андреев - герои полнометражного художественного фильма «Солдатик» (режиссёрский дебют Виктории Фанасютиной в номинации «75-летию Великой Победы посвящается…»), мастер песочной анимации Ксения Симонова, молодые и совсем ещё юные талантливые кинематографисты из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Один из фильмов «Орёл. Исторический багаж», представленный в номинации «Лучший документальный фильм» молодыми профессионалами Студии-А из Москвы, отмечен Специальным призом губернатора Орловской области за творческий вклад в сохранение духовно-исторического наследия Орловщины». 

Кинофестиваль уже не первый год работает на позитивный имидж региона не только в нашей стране, но и за рубежом, способствует популяризации фильмов социальной, духовной, патриотической направленности, укреплению дружбы между народами, позиционированию г. Орла как «Третьей литературной столицы России».

Шесть лет организаторам удавалось проводить кинофестиваль без участия городского и областного бюджетов, на общественных началах. За эти годы он приобрел популярность не только среди участников и зрителей, но и в кинематографической среде. 

В 2019 году кинофестиваль внесен в официальный каталог международных кинофестивалей, а один из этапов награждения победителей ежегодно проходит в Москве в Доме кино.  

К сожалению, в связи с пандемией в этом году организация открытых кинопоказов и творческих встреч в Орле и районах области была практически невозможна, поэтому пришлось использовать возможности интернет-ресурсов для показов и обратной связи со зрителем. Даже в такой ситуации удалось извлечь положительный опыт, который можно в дальнейшем использовать как инструмент современной коммуникации с населением региона и не только.

Для более полного эффекта возможностей кинофестиваля нужна организационная поддержка (со стороны руководства области и города, Департаментов культуры, образования, социальной политики области, Союза кинематографистов), техническая и информационная поддержка СМИ, Молодёжного парламента, Общественной палаты и других общественных организаций. Условия для проведения полномасштабного кинофестиваля в Орле есть, но одного энтузиазма его организаторов для этого мало.

В ближайшее время планируется создание представительства Союза кинематографистов РФ в Орле, главными целями работы которого являются популяризация Российского кино и организация кинообразования не только среди детей и молодёжи, но и среди представителей старших поколений. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Золотой Витязь"
30-летие Международного форума «Золотой Витязь»
В Союзе кинематографистов России состоится открытие годовой программы Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
14.04.2021
«С советских времен культура всегда была на остаточном положении»
Бюджет Министерства культуры должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны
25.03.2021
«Отцы и дети»
В Москве состоится торжественная церемония награждения победителей и призёров VI Международного кинофестиваля
19.01.2021
По культуре нанесён мощный удар
Уходящий 2020 год запомнится многим как год перелома
28.12.2020
«Форум собирает всё лучшее, что есть в театральном искусстве»
В Храме Христа Спасителя пройдёт торжественное закрытие программы XI Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28