Он имел мужество плыть против течения

К сороковинам Игоря Яковлевича Фроянова

Вечная память  Бывший СССР  Русофобия 
0
1066
Время на чтение 6 минут

В 1867 году известный русский поэт Алексей Константинович Толстой написал стихотворение «Против течения», в котором обосновал правду консерваторов - правду неприятия духа века сего, апологеты которого обвиняли своих противников в том, что они пытаются плыть против течения. Толстой закончил стихотворение словами: «Мы же возбудим течение встречное// Против течения!». Эти слова стали кредо консерваторов всех времён и народов.

На мой взгляд, Игорь Яковлевич Фроянов и был истинным консерватором. Он всегда плыл против течения, даже если это течение было сильным и мощным, и в него окунались едва ли не все вокруг, даже и близкие к нему люди. Несмотря на это Фроянов имел мужество идти против общего мнения, плыть против течения, выступая за правду в науке, в общественных и политических делах. И порой оказывался едва ли не в одиночестве.

Вспоминаю 1990 год, когда я поступил в аспирантуру исторического факультета тогда ещё Ленинградского государственного университета, на кафедру истории СССР. Кафедру и факультет возглавлял профессор Игорь Яковлевич Фроянов, о котором говорили, что он выступает против учения Маркса и Энгельса о социально-экономических формациях. А это, собственно, основа марксистского учения об обществе и человеке.

Дело в том, что Фроянов, изучая историю Древней Руси, пришёл к выводу, что у наших далёких предков не было рабовладения. Это было покушением на устои, поскольку великое множество историков, облечённых учёными степенями, как раз выискивали и находили в истории Руси, у древних славян следы и признаки рабства. На эту тему защищали кандидатские и докторские диссертации. А тут Фроянов утверждает, что института рабства не было.

На Фроянова обрушилась вся мощь советского агитпропа. Причём, обвиняли его как раз те, кто после развала Советского Союза быстро перекрасились, перестроились и отреклись от марксистской идеологии.

Десять лет Фроянова не публиковали, его выбросили из научного пространства. В 1980 году он издал книгу «Киевская Русь. Очерки социально-политической истории» по теме своей докторской диссертации. А потом десятилетняя блокада. Только в 1990-м Игорю Яковлевичу удалось издать совершенно безобидную книгу, посвященную историографии Киевской Руси.

При этом Фроянов оставался деканом Исторического факультета и заведующим кафедрой. Дело не только в том, что в то время его поддерживали коллеги по работе, но и в позиции некоторых руководителей Ленинградского горкома КПСС, которые понимали правоту историка и видели подоплёку гонений на него. Поэтому и не дали расправиться с выдающимся русским историком.

В 90-е годы Фроянов, который был гоним коммунистической властью, оказывается среди ярких критиков новой антикоммунистической, антисоветской, демократической власти. И вновь оказывается гонимым...

В 1997 году Игорь Яковлевич выпустил сразу ставшую знаменитой книгу «Октябрь Семнадцатого (Глядя из настоящего)». В работе он анализирует действия тайных сил во время революции 1917 года. И приходит к выводу, что нельзя понять причины и ход революции, игнорируя действия мировой закулисы – масонских и иных тайных организаций, которые и были главной действующей силой в ходе подготовки революции.

А в 1999 году он выпускает книгу «Погружение в бездну (Россия на исходе XX века)», в которой подвергает анализу действия последнего руководителя Советского государства Михаила Горбачёва и деятельность демократов. Эта книга – серьёзный обличительный материал для разрушителей великой державы.

После выхода этих книг на Фроянова обрушилась вся мощь теперь уже демократического агитпропа. Началась яростная травля учёного, в которой приняли участие те же самые люди, травившие его за уклонение от линии марксизма, снова оказавшиеся при власти. А Фроянов вновь оказался в одиночестве и снова начал поднимать волну против течения, как и подобает истинному консерватору.

Во время моей учёбы в аспирантуре я практически не общался с Игорем Яковлевичем, потому что декан факультета, заведующий кафедрой, к которой я был прикреплён, и рядовой аспирант – люди, существующие в разных пространствах.

Кроме того, так случилось, что Фроянов поссорился с моим научным руководителем, с которым они были до того близкими друзьями. Мой научный руководитель ушёл с факультета, и мне, как бесхозному аспиранту, дали нового научного руководителя, который абсолютно был далёк от темы моей диссертации «Идеология русского консерватизма», занимаясь «творческим наследием Тараса Шевченко». Впрочем, темой, которую я выбрал в качестве диссертационного исследования, в те времена мало кто занимался.

После окончания аспирантуры я вернулся во Владивосток, откуда и прибыл поступать в аспирантуру. И возвратился в Санкт-Петербург только в 1996 году. Поэтому общение с Игорем Яковлевичем началось в конце 90-х годов, когда его не просто травили, а была проведена спецоперация по его отстранению от должности сначала декана Исторического факультета, а потом и заведующего кафедрой.

В этой гнусной и неприглядной истории принимали участие как тогдашние руководители университета, действовавшие, надо полагать, по указке влиятельных лиц во власти, так и коллеги, в том числе многие ученики Фроянова. Игорь Яковлевич испил горькую чашу предательства со стороны своих учеников, которые отреклись от своего учителя и выступили против него в самый трудный период его жизни.

В тот момент наш сайт (тогда ещё единая «Русская линия») был одним из немногих, кто поддержал Игоря Яковлевича. Еще в 2000 году я взял интервью у его коллеги, тоже ныне покойного заведующего кафедрой истории Древней Греции и Рима Эдуарда Давидовича Фролова (кстати, к вопросу об антисемитизме Фроянова!), который активно поддерживал гонимого учёного. Затем в 2003 году я брал интервью уже у самого Фроянова. В последующие годы у нас возникло творческое сотрудничество. Я и другие сотрудники «Русской народной линии» неоднократно записывали интервью и видео-беседы с Игорем Яковлевичем. Он стал одним из активных и читаемых авторов РНЛ. А к его 80-летию я записал с ним пространное интервью, в котором он рассказывает о своём жизненном пути и которое даёт представление о взглядах маститого учёного.

В фигуре Фроянова удивляет не только его стойкость и способность держать удар, способность противостоять самым изощрённым выпадам его противников, не только его научное и жизненное мужество, но и умение драться практически в одиночестве. Он руководил историческим факультетом и кафедрой на протяжении 20 лет. Многих сотрудников принимал на работу, многие при его поддержке защищали диссертации, а у некоторых он был научным руководителем. И почти все его предали...

Фроянов был настоящим русским воином, который всегда стоял за правду и был готов к тяготам и жертвам, если речь шла о защите правды.

В одном из первых интервью в начале 00-х, когда Игорь Яковлевич подверг жёсткой критике современную политику как в области образования, так и в области общественной жизни и те так называемые реформы, которые проводили тогдашние власти, я задал ему вопрос: ну, а какой же выход из этой ситуации? Уж слишком пессимистично оценивал учёный политическую ситуацию. И совершенно неожиданно Игорь Яковлевич сказал: убеждён, Бог не оставит Россию: «Я верю в Божье чудо. Бог Россию не оставит, как Он не оставлял ее на протяжении последних столетий... Да, Он даёт нам историческую свободу действий, однако весь мир, в конечном итоге, вопреки всем тайным планам и замыслам управляется Его Промыслом».

Насколько мне известно, Фроянов не был церковным человеком, хотя в его кабинете были иконы и он был крещёным человеком. Но в нём жила глубинная, присущая русским людям, вера в Бога, которая, убеждён, и помогала ему противостоять трудностям и не сгибаться в борьбе с могущественными противниками.

Из-за болезни я не смог прийти на его отпевание, но, даст Бог, схожу теперь на его могилу на Смоленском кладбище, чтобы помолиться у могильного холмика о душе много претерпевшего в земной жизни учёного.

Упокой, Господи, душу раба Твоего Игоря в селениях праведных и прости его согрешения вольные и невольные.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
«Нечистая сила» от Кончаловского
Впечатления от первых серий телефильма «Хроники русской революции»
15.10.2025
Осторожно: безродный патриотизм!
Стоит ли обустраивать дом для посторонних людей?..
06.10.2025
Он стал жертвой НАТО
В Сербии умер известный общественный деятель Бранко Антич
06.10.2025
Россия была, есть и всегда будет
Президент России о будущем мироустройстве
03.10.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Вечная память
Погиб воин Саламан геройски
В Москве прощаются с героем СВО – православным казахско-татарским воином Саламаном Шалабаевым
17.10.2025
Несбывшиеся ожидания
К сороковинам Азы Алибековны Тахо-Годи (в крещении Наталии)
16.10.2025
Памяти Алексея Бартошевича
(4.12.1939 - 8.10.2025)
09.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Купер
Поминальное слово памяти Александра Куприянова
07.10.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Подвиг солдата Леонтия Коренного
Сегодня мы также вспоминаем русских ученых А.Т.Болотова и П.И.Ковалевского
17.10.2025
Трубные голоса Апокалипсиса
Пророчества книги Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах
15.10.2025
«Споры о будущем»
О книге А.Д.Степанова «Русская идея. ХХI век» (М., 2021)
15.10.2025
Под Покровом Божией Матери
Памяти архиерея Русской Церкви Вениамина (Новицкого), так много сделавшего для сохранения Православия в безбожное время!
14.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
Все статьи темы
Русофобия
«Вояки» с окраинных земель Империи
Об оголтелых русофобах, намеревающихся воевать с Россией
17.10.2025
«Это геноцид»
В России жёстко отреагировали на выдворение русских из Латвии
16.10.2025
Кордебалет с 500-рублёвыми купюрами
О символах России через призму Центробанка и «Грозный-Сити»
16.10.2025
Как ООН защищает УПЦ
О вопиющих фактах беззакония в отношении канонического Православия на Украине
14.10.2025
Мне от этого светло и радостно
Тюремные размышления о горнем и дольнем
14.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 19:48
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:38
Это – война США!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
17.10.2025 17:59
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от Советский недобиток
17.10.2025 15:29
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Ленчик
17.10.2025 14:16
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
17.10.2025 13:40