«Прежние расколы были перенесены с территории Украины на весь православный мир»

Епископ Бачский Ириней о проблеме «неопапизма» патриарха Варфоломея и Константинопольского патриархата

Накануне нового года один из наиболее авторитетных архиереев Сербской Церкви, епископ Бачский Ириней, дал пространное интервью изданию «Печат», в котором коснулся многих вопросов церковной и общественной жизни в Сербии и в мире. В частности один из вопросов журналиста был посвящен проблеме «неопапизма» патриарха Вафоломея и Константинопольского патриархата, сообщает Православие.ru.

Отвечая на вопрос, владыка Ириней подтвердил, что проблема фанарского «неопапизма» действительно существует и в этом вопросе наблюдается определенная эволюция. Константинопольская патриархия, по словам сербского архиерея, «совершила неканоническое вмешательство в юрисдикцию Русской Православной Церкви и «реабилитировала» раскольничьи объединения на Украине, но, к сожалению, не упразднила и не умирила раскол на Украине, а, напротив, его углубила и продлила».

«Прежние расколы, - подчеркнул владыка, – были перенесены с территории Украины на весь православный мир. Дошло до разрыва литургического и канонического общения Московской Патриархии с Константинопольской Патриархией и с теми предстоятелями и епископами отдельных Церквей, которые признают нераскаявшегося раскольника Епифания – точнее гражданина Думенко – легитимным киевским и автокефальным (!) главой Церкви на Украине, где в это время живет и служит выдающийся и признанный Поместными Церквами Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. С ним более ста канонических епископов с более чем 15 тысячами священников и монахов, и десятки миллионов верующих. Несоборное одностороннее признание раскольничьих группировок вызвало при этом не только раскол между Церквами, но и разделения и трения внутри Церквей, о чем свидетельствует полемика между епископами и богословами в Греции и на Кипре».

По словам владыки Иринея, в условиях наступившего духовно-каноническом хаоса, позиция Сербской Православной Церкви состоит в безусловной верности вековому каноническому порядку Православной Церкви, играть с которым никто не имеет права.

«То, что отдельные люди эту принципиальную позицию толкуют как присоединение к блокам, это проблема их совести и их понимания Церкви», – подчеркивает владыка Ириней. По его словам, Сербская Церковь не против кого-то лично, а против поступков, угрожающих или нарушающих единство Православной Церкви и ставящих под вопрос авторитет Православия, в том числе, перед инославными христианами.

«Трудно предсказать, как будут развиваться события в дальнейшем, но, если судить на основании аналогичных предыдущих случаев из истории Церкви, надеюсь, что в обозримом будущем этот кризис будет преодолен», – оптимистично подвел итог обсуждения этой проблемы владыка Бачский Ириней.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Автокефалия на Украине
Почему захвачен храм в Галиновке и что будет дальше?
Комментарий пресс-секретаря Владимир-Волынской епархии УПЦ протоиерея Владимира Мацура
12.02.2021
Ситуация может привести к трагическим последствиям для православного единства
Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия подчеркнул, что действия Фанара по признанию раскольников на Украине игнорируют религиозные права 13 миллионов верующих УПЦ МП
11.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
17.02.2021 05:36
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от Полтораки
17.02.2021 05:06
Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.02.2021 05:04
Философия: погребение своих мертвецов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.02.2021 00:56
Россия на пороге колбасного бунта?
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 22:23
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 22:14
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Vladislav
16.02.2021 21:46