Благодатное кольцо объединяет народы

О проектах Международного центра «Святые Лавры Руси Православной»

Прошло более полугода со дня вступления в силу поправок в Конституцию Российской Федерации. Это важнейшая веха в развитии Российского государства.

Внесение в Конституцию положения о том, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», имеет непреходящее значение в укреплении российской государственности, ее духовных и нравственных основ. Подчеркивает нерушимое единство российского народа, его стремление к братскому союзу со славянскими народами, к миру и дружбе с нашими далекими и близкими соседями, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности.

Распад СССР на отдельные государства в начале 90-х годов прошлого века больно отозвался на судьбе многих людей. Вызвал кровопролитные конфликты. Разорвал сложившиеся за многие десятилетия и века духовные, культурные и семейные связи. Породил вражду между отдельными народами. По разным оценкам, в постсоветских военных конфликтах погибли десятки тысяч людей, сотни тысяч пострадали.

С болью приходится констатировать, что по вине безответственных политиков произошел раскол и в православном мире между самыми близкими славянскими народами - русскими и украинцами, которые во веки веков являлись основой и оплотом Великой Руси.

Мы живем в очень неспокойном мире. Налицо значительное обострение международной обстановки, вызванное усилением противоречий между отдельными державами и группами стран. Против России развязана очередная холодная война. Запад стремится, во что бы то ни стало ослабить влияние России в мире, лишить ее суверенности и в итоге расчленить на отдельные составляющие.

В этих условиях, как никогда, становится актуальной задача по обеспечению выживаемости государства, укреплению его единства в противостоянии внешним и внутренним угрозам. Этого невозможно достичь без консолидации православных народов России, Украины и Белоруссии, главных носителей тысячелетней истории Святой Руси, свято сохраняющих память предков, идеалы и веру в Бога.

Десять лет назад простые люди из России, Украины и Белоруссии поняли и ощутили, насколько един дух братских народов и насколько важно сохранить этот дух под натиском враждебного Запада. В результате был создан в Москве Международный центр развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» и с Божьей помощью у него нашлись единомышленники во всех трех странах единого народа.

Цель создания Международного центра состоит в том, чтобы народ Великой, Малой и Белой Руси и особенно подрастающее поколение не забыли своих общих духовных и культурных корней, помнили о своей славной истории, духовно окрепли и были привиты от всего негативного и разрушительного извне.

Благословляя Международный центр на его подвижнические труды, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что проект «Святые Лавры Руси Православной» послужит делу сохранения исторической памяти и культурного наследия славянских народов, а также их сплочению на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. При этом Его Святейшеством перед Центром поставлена задача, всемерно укреплять единство православных людей, развивать общественные и духовные связи с соотечественниками, проживающими за рубежом. Популяризировать православие и христианские ценности, активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи.

Важным подспорьем для решения этих задач явилась идея написания в 2011 году по инициативе и попечении Международного центра и с благословения Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, а также наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры Архиепископа Святогорского Арсения, Схиепископа Алипия (Погребняка) иконы «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси».

Икона выражает духовное единство славянских народов и молитвенное предстательство за род человеческий небесных покровителей Лавр Святой Руси перед Святой Троицей, которой посвящены Троице-Сергиева и Александро-Невская Лавры (Россия) и Божией Матерью, которой посвящены Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская Лавры (Украина). 

Икона «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси» вручена  насельникам всех Лавр России и Украины, а также Свято-Успенского Жировичского монастыря в Белоруссии. Это событие знаменует образование символического Благодатного кольца. То есть кольцо, приносящее благо, довольство и радость, а также целостность и единство братских народов. Кольцо символизирует неразрывную связь славянских народов и является залогом их братского союза на века. А это как раз именно то, что нам завещали и оставили наши предки – жить вместе и дружно, одной семьей.

Вручение Иконы в Лаврах России и Украины, а также в монастыре Белоруссии сопровождалось большим духовным подъемом среди православных верующих. Примечательно, что именно Донецкая и Луганская области первыми встали на защиту исторической памяти Святой Руси, выступив с инициативой поддержки создания Иконы, послужило им надеждой и опорой.  В народе Икону назвали «Объединительницей», так как она соединяет воедино Великую, Малую и Белую Русь.

В 2019 году Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил текст молитвы к этой Иконе. В этой молитве содержится настоятельный призыв, опираясь на заповеди Бога, изжить из наших взаимоотношений дух вражды и злобы, укрепить братство народов, возродить единое Отечество.

Таким образом, Икона «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси», а также образованное ее присутствием в святынях России, Украины и Белоруссии символическое Благодатное кольцо, служат духовному единению всех православных людей, что имеет значение не только всенародного, но и государственно характера.

Одним из важных и значимых шагов на пути, способствующих консолидации народов России, Украины и Белоруссии, является идея возделывания Международных Садов Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо».

По нашему глубокому убеждению, Сады «Благодатного кольца» призваны стать центрами воспитания у молодежи патриотизма, благодарной памяти нашей истории, духовности и нравственности, служить прочной основой единения народов. Символом этой акции служат слова на Могиле Неизвестного солдата: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», а также на мемориальной стене на Пискаревском кладбище в Ленинграде, где похоронены жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто», которые являются для нас постоянным напоминанием о величии подвига отцов и дедов, пережитой трагедии и принесенных жертвах во имя мира на земле и во славу Отечества.

Исходя из вышеизложенного, Международным центром при поддержке государственных и общественных организаций с 21 сентября 2017 года реализуется идея создания Международного Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо».

Первый такой Сад в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны заложен в г. Переславле-Залесском (Ярославская область). Причем дата и место закладки Сада выбраны не случайно. Ведь именно здесь родился святой благоверный великий князь Александр Невский, 800-летие которого будет отмечаться в 2021 году. Кроме того, 21 сентября является Международным Днем Мира, датой Рождества Пресвятой Богородицы и Днем победы Русских полков в Куликовской битве.

В настоящее время закладка садов и парков кроме г. Переславля-Залесского, осуществлена в г. Ядрин Чувашской Республики, Звездном городке, в г. Коломна Московская обл., в г. Батайск и в г. Гуково Ростовской обл., в г. Кореновск Краснодарского края, в четырех населенных пункта Республики Крым (Красногвардейское, Восход, Ровное, Пятихатка), а также в г. Свердловск Луганской Народной Республики.

В мае в год 75-летия Победы, по благословению и при личном участии Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Епископа Кронштадтского Назария Сад Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» заложен в прихрамовом саду у стен Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове (Ленинградская область), которая находится в непосредственной близости от морского торгового порта Усть-Луга и является духовной доминантой Балтики.

Инициатива Международного центра поддержана и реализуется субъектами Российской Федерации, в частности в Республике Крым, в г. Санкт-Петербург, в Астраханской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Тамбовской и Ярославской областях. Её поддержали отдельные учреждения и организации Республики Беларусь и Республики Сербия, администрации г. Донецка и г. Луганска.

Представляется, что миллионы деревьев в этих содах символизируют идею «Бессмертного полка» и являются его естественным продолжением. Таким образом, проведение акции «Бессмертный сад» имеет долгосрочный характер и рассчитано на длительную перспективу.

Как уже отмечалось, в 2021 году мы будем торжественно отмечать 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Наш народ высоко чтит его деятельность как защитника Отечества и православия, оказавшего огромное влияние на судьбы страны и народа, предопределившего ход русской истории на многие столетия вперед.

В связи с этим Международный центр осуществляет проект, посвященный этой исторической дате.

Совместно с Общероссийской Малой академией наук «Интеллект Будущего» города Обнинск Калужской области, Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением города Керчи Республики Крым «Школа-гимназия №1», МБОУ города Москвы «Школа №2094», Государственными учреждениями образования «Средняя школа №2 города Жодино» и «Чистинская средняя школа Молодечненского района» Минской области Республики Беларусь и другими образовательными учреждениями под нашей эгидой проводятся различного рода конкурсы и другие мероприятия, целями, которых являются воспитание детей в традициях любви к своему Отечеству, гордости за героический подвиг участников сражения на Чудском озере 1242 года, воспитание патриотизма, бережного отношения к военно-историческому прошлому своего народа, формирование у детей потребности в изучении истории Отечества.

Принимая во внимание огромное значение Херсонеса, как колыбели православия на Руси в историческом прошлом и в настоящее время, о чем и говорил Президент Российской Федерации, Международный центр намерен инициировать создание туристических и паломнических маршрутов, пролегающих через Лавры и ведущих к этому святому месту.

Для обеспечения тесного сотрудничества и взаимодействия общественных организаций и объединений, светских и духовных властей в рамках «Благодатного кольца» в ближайшее время будет образован Координационный Совет, в состав которого войдут представители Русской Православной Церкви, ее Белорусского экзархата, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Святых Лавр, общественных организаций и объединений, органов государственной власти.

Закрепление в Конституции Российской Федерации положений о тысячелетней истории России, сохраняющей преемственность поколений и веру в Бога, обязывает нас сделать всё необходимое, чтобы они стали мировоззренческой позицией каждого человека, каждого гражданина, способствовали единению народов России с братскими народами Белоруссии и Украины со всеми нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. Именно на это и направлена работа Международного центра социально-значимых программ «Святые Лавры Руси Православной».

Потому что в единстве наша сила. 

Владимир Васильевич Березовский, автор и руководитель проекта «Святые Лавры Руси Православной – Благодатное кольцо» 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Березовский
Благодатное кольцо объединяет народы
О проектах Международного центра «Святые Лавры Руси Православной»
28.12.2020
Все статьи Владимир Березовский
Конституционная реформа Путина
Страх наслоился на страх
Телеканал «Культура» вырезал из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» эпизод, в котором звучит хоровая кантата Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские»
24.02.2021
«Конституция, борьба с бедностью и новое качество госуправления»
Александр Щипков о главных итогах уходящего года
29.12.2020
Благодатное кольцо объединяет народы
О проектах Международного центра «Святые Лавры Руси Православной»
28.12.2020
Послесловие к «делу доцента Соколова»
Убийца-расчленитель наказан, но все ли персонажи этой «истории» выявлены?
26.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Владимир Петрович
04.03.2021 05:25
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.03.2021 04:32
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.03.2021 03:49
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Олег В.
04.03.2021 02:57
Что такое европейский фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2021 02:54
Православный проект себя не исчерпал
Новый комментарий от Игорь Федоров
03.03.2021 22:31