«Никакого штурма обители нет»

Екатеринбургская епархия обратилась с иском о признании права собственности на Среднеуральский монастырь; к обители прибыли судебные приставы

Бунт схиигумена Сергия (Романова) 
0
22.12.2020 1495

Екатеринбургская епархия обратилась с иском в Арбитражный суд Свердловской области для признания права собственности на Среднеуральский монастырь, где укрывается отлученный от Церкви бывший схимонах Сергий (Николай Романов), следует из данных картотеки суда, сообщает РИА Новости.

«Централизованная религиозная организация Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к администрации городского округа Среднеуральск о признании права собственности на здание храма иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", являющегося частью монастырского комплекса женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" в Среднеуральске», - говорится в определении суда.

В документе уточняется, что по данным истца, монастырь расположен на трех земельных участках, которые были предоставлены в безвозмездное пользование епархии на 49 лет. Также истец указал, что он не может оформить право собственности на здание храма в административном порядке, так как отсутствует разрешительная документация, в связи с чем просил суд обеспечить специалистам доступ в храм для составления проведения необходимых экспертиз.

«В отношении спорного объекта судом назначена судебная строительно-техническая экспертиза. В целях обеспечения беспрепятственного доступа экспертов на территорию суд принимает меры в виде запрета лицам, находящимся на территории храма, препятствовать деятельности экспертов, а также препятствовать доступу на территорию храма и в здание храма», - уточняется в определении.

Следующее заседание по иску епархии назначено на 19 января.

Представители Екатеринбургской епархии совместно с экспертами и судебными приставами прибыли в захваченный бывшим схимонахом Сергием (Романовым) монастырь для проведения строительно-технической экспертизы, назначенной судом. Никакого штурма обители нет, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе епархии.

Ранее издание Readovka опубликовало в Telegram-канале информацию, что монастырь «штурмуют судебные приставы».

«Сегодня на территории захваченного монастыря начались работы по проведению строительно-технической экспертизы, назначенной определением областного Арбитражного суда Свердловской области от 18 декабря 2020 года, что необходимо для оформления зданий на территории обители. На территорию бывшего Среднеуральского монастыря прибыли представители епархии, а также эксперты, назначенные судом, и судебные приставы. По имеющейся информации, на территорию захваченного монастыря запустили только эксперта», - сказал собеседник агентства, отметив, что штурма обители не производится.

О строительно-технической экспертизе на видео, опубликованном в сообществе «Проповеди схиигумена Сергия (Романова)» во ВКонтакте, рассказал сторонник экс-схимонаха Всеволод Могучев, сообщает «Коммерсантъ».

«Они приехали в таком качестве, никого не уведомив, что здесь будет происходить, чтобы спровоцировать дестабилизацию обстановки в Свердловской области или в целом в Уральском федеральном округе. За ситуацией вокруг монастыря следят десятки и сотни тыс. людей. Это удар по политическому консенсусу по всей нашей стране», — заявил Всеволод Могучев.

Отметим, что сторонники экс-схимонаха не хотели допускать прибывших на территорию монастыря, однако после переговоров согласились впустить одного из экспертов епархии.

В пресс-службе добавили, что Среднеуральский монастырь документально является епархиальным. Земельные участки под комплексом монастыря находятся в пользовании епархии и предоставлены ей для осуществления религиозной деятельности. Все договоры, заключаемые по вопросам деятельности монастыря, также заключены с Екатеринбургской епархией.

«В соответствии с положениями уставов религиозных организаций в ведении Русской Православной Церкви (РПЦ), любое имущество религиозного назначения - это церковное имущество, порядок управления которым устанавливается Синодом, а оперативное управление осуществляется епархиями и теми организациями, которые уполномочены епархией», — пояснили в епархии.

Напомним, представители епархии пытались провести инвентаризацию в Среднеуральском женском монастыре еще в сентябре, однако тогда им помешали сторонники экс-схимонаха Сергия. В связи с этим региональный СКР возбудил два уголовных дела по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Будьте проще, и люди к вам потянутся

И мои комментарии не всегда публикуют, но я по этому поводу истерики не устраиваю. Чай, от того, что чей-то комментарий не опубликуют на РНЛ, конец света не наступит, и третья мировая война не начнётся.

6. Ответ на 4, Игорь Федоров:

Я оставлял комментарии .....почему-то их нет......Степанову не понравилось? А если ваш сайт прикроют вы будете кричать "о свободе слова "?

Здесь вообще истерики много, а здравого смысла все меньше и меньше. Да и комментировать давно уже нечего. Правды здесь не ждите.
Георгий / 24.12.2020 08:21

5. Ответ на 2, Порфирий: бомж, что ли?

Здесь мягко стелют, вот только спать жёстко.

А чего это вы спать тут надумали? Правильно значит делают, что ваши сонные измышления не пропускают.
Наблюдатель / 24.12.2020 01:37

4.

Я оставлял комментарии .....почему-то их нет......Степанову не понравилось? А если ваш сайт прикроют вы будете кричать "о свободе слова "?
Игорь Федоров / 23.12.2020 07:41

3. Ответ на 1, Игорь Федоров:Я оставлял комментарии .....почему-то их нет......Степанову не понравилось? А если ваш сайт прикроют вы будете кричать "о свободе слова "?

Видите,как оно,Игорь Федоров. Вы антистепанец,я простепанец. Ваши комментарии не опубликовали,мои часто не пропускают. Вы знаете, я давно догадываюсь, что Степанов - это Путин на самом деле. Я серьезно.
электрик / 23.12.2020 04:43

2. Ответ на 1, Игорь Федоров:

Я оставлял комментарии .....почему-то их нет......Степанову не понравилось? А если ваш сайт прикроют вы будете кричать "о свободе слова "?

Нашего полку прибыло! Игорь, привыкайте. Здесь мягко стелют, вот только спать жёстко.
Порфирий / 23.12.2020 00:08

1.

1Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? 2Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? 3Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? 4А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. 5К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? 6Но брат с братом судится, и притом перед неверными. 7И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? 8Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. 1-е послание Коринфянам 6.1-8
Игорь Федоров / 22.12.2020 05:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бунт схиигумена Сергия (Романова)
Уральского экс-схиигумена Сергия обвинили в экстремизме
Следствие предъявило обвинение бывшему уральскому схиигумену по делу о возбуждении ненависти
29.09.2021
Екатеринбургскую епархию лишили права на здания уральского монастыря
Епархия обжалует решение об отмене ее прав на здания уральского монастыря, где до ареста жил экс-схиигумен Сергий
29.09.2021
«Видеоконтент пропагандировал ненависть и вражду»
Соратник бывшего схиигумена Сергия Всеволод Могучев задержан по делу о возбуждении ненависти
01.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2022 12:49
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
20.05.2022 12:37
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2022 12:25
О непонимании
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.05.2022 10:18
«Наши власти делают из нас дураков»
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.05.2022 09:45
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.05.2022 09:42