Минздрав считает возможным введение отдельной лицензии на предоставление услуг суррогатного материнства, одним из требований которой будет наличие только государственной формы собственности у медицинских организаций. Об этом во вторник сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина, сообщает ТАСС.
«Нам кажется разумным предложение об ограничении лицензирования частных медицинских центров. Это мы можем сделать введением отдельной лицензии на использование суррогатного материнства, одним из лицензионных требований может быть наличие только государственной формы собственности. Тогда этот решит многие вопросы учета, соблюдения законодательства», - сказала Байбарина в рамках экспертного обсуждения в Общественной палате проблем суррогатного материнства и механизмов регулирования репродуктивного туризма в России.
Она добавила, что предоставлением услуг на основе вспомогательных репродуктивных технологий в РФ занимается 424 государственные клиники и 825 частных клиник. «Поскольку в объеме работы этих частных клиник 2 или 4% занимает суррогатное материнство, мы также не разорим никого из наших граждан», - подчеркнула глава департамента.
Байбарина также сообщила, что Минздрав России считает возможным запрет рекламы суррогатного материнства.
«Считаем возможным поддержать запрет рекламы медицинских услуг по суррогатному материнству. Но тут, конечно, надо разделить рекламу и информацию, которая предусмотрена для пациентов медицинскими организациями», - сказала Байбарина.
Как сообщил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло, комиссия подготовила законодательные предложения по запрету на использование репродуктивных технологий для суррогатного материнства иностранным гражданам, на рекламу и пропаганду суррогатного материнства, а также на коммерческое суррогатное материнство. Данные предложения будут переданы в Госдуму. По словам Пожигайло, представленные предложения не затрагивают внутреннее суррогатное материнство в РФ.
Как отметила глава департамента Минздрава, предложение о запрете коммерческого суррогатного материнства подлежит обсуждению, поскольку самого определения коммерческого материнства сейчас пока нет. «Нам нужно понять, что является коммерческим [суррогатным материнством]. Ведь очень часто это родственники, допустим, сестра вынашивает для своей родной сестры ребенка. Это этически, я думаю, вполне возможно», - подчеркнула Байбарина.
В ходе общественных обсуждений проблем репродуктивного туризма заместитель председателя Государственной думы Пётр Толстой резко высказался о суррогатном материнстве, сообщает «Царьград». Он подчеркнул, что дискуссия, прежде всего, ведётся в разрезе защиты прав детей.
«Это не касается ограничений прав женщин. Это не касается ограничений прав врачей. Хочу это подчеркнуть. Потому что у нас так сложилось, что большинство врачей-женщин очень остро воспринимают любые разговоры о том, что какие-то могут случиться ограничения», - сказал Толстой, переходя к логике обсуждений.
В дни пандемии коронавируса появились сведения, что крупные города России стали ячейками репродуктивного туризма, подчеркнул Пётр Толстой.
«Как это обнаружили? Очень просто. В связи с запретом на въезд иностранцам мамы, родившие детей по заказу, оказались брошенными в съёмных квартирах. Сегодня расследуется ряд уголовных дел. Это проблема, которая, безусловно, касается и тех женщин, которые родили на заказ, и детей, которые рождены таким образом», - подчеркнул Толстой.
Отдельно Пётр Толстой подчеркнул, что, с его точки зрения, «рождение детей на заказ - это аморально, и здесь не может быть двух точек зрения». Так зампред Госдумы отреагировал на слова участников общественных слушаний о том, что суррогатное материнство - это, в первую очередь, помощь. Толстой признал: да, мы должны всем помогать, но и другая сторона вопроса не должна оставаться без внимания.
«Я не понимаю, каким образом можно это оправдывать. Можно как-то таким людям помогать выйти из ситуации (как в случае с брошенными детьми из-за пандемии - РНЛ), но оправдывать невозможно», - подчеркнул Толстой.
Наконец, Пётр Толстой напомнил, что приоритетный статус семьи, закреплённый в Конституции, в конечном счёте, изменит всю нормативную базу, касающуюся вопроса. И это надо принять. Поскольку на кону изменения, необходимые всей России.
«В международном контексте мы с вами выглядим странно. Россия имеет самое либеральное законодательство в отношении репродуктивных технологий. Оно было приведено извне и сохранилось до сих пор. Хочу сказать, что в Китае, допустим, в случае обнаружения зачатия для экспорта ребёнка применяется принудительное абортирование. Нехорошо об этом говорить, но такова практика Китая. В Великобритании суррогатное материнство запрещено. Также запрещается оно во Франции и в Германии. Не очень понятно в этом контексте, почему в России должно быть по-другому. Почему мы по-прежнему ориентируемся на ценности 30-летней давности? Я считаю, что наша страна не должна быть рынком репродуктивного туризма», - сказал Толстой.
А теперь следует всем вместе обсудить меры, которые следует принять для улучшения ситуации. В том числе, с привлечением экспертного мнения. Понимая, что мы защищаем детей и решаем проблему репродуктивного туризма.
В свою очередь зампред Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора, как соообщает Интерфакс-Религия, заявила, что в период пандемии в СПЧ поступило огромное количество обращений от родителей-иностранцев, которые воспользовались суррогатным материнством в РФ и чьи дети уже родились или должны в скором времени родиться в России. «Мы общались с ними путем дистанционной связи. Они показывали детские комнаты, книги по воспитанию ребенка, рассказывали, как несколько раз проходили ЭКО и у них не получалось забеременеть. Только после этого российскими репродуктологами была предложена такая технология. Надо понимать, что в эту историю люди приходят со своей болью, нужно трепетно к этой боли относиться», - сказала Киркора.
Суррогатное материнство следует включить в перечень социально негативных видов деятельности, как игровой бизнес и производство алкоголя, в развитии которых государство не участвует, но жестко их регулирует, заявил член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов, сообщает РИА Новости.
«Есть такое понятие - социально негативные виды деятельности, в которых государство не участвует, но жестко регулирует. К ним относятся производство и реализация табачных изделий, алкоголя, а также игровой бизнес. Я считаю, что вполне можно было добавить суррогатное материнство», - сказал Земцов в ходе общественных слушаний.
Суррогатное материнство должно сохраниться, но оно должно жестко регулироваться государством, отметил депутат. По его словам, жесткость в этом смысле «абсолютно оправдана».
Он также предложил законодательно закрепить положение о том, что право на применение технологий суррогатного материнства имеют право граждане России, «состоящие в зарегистрированном браке и давшие обоюдно информированное согласие на медицинское вмешательство».
Земцов отметил, что рынок суррогатного материнства находится «в чудовищном состоянии». По словам эксперта, он непрозрачен и наполнен криминальными деньгами, сообщает РИА ФАН.
«Мы совершенно контрастно выглядим по отношению к тем странам, которые закрыли у себя подобные вопросы. Это Канада, Китай, практически весь Евросоюз. США тоже закрыли суррогатный рынок», — заявил Земцов.
Зампред синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что суррогатное материнство для иностранцев необходимо запретить в первую очередь, пишут «Известия».
Он подчеркнул, что суррогатное материнство запрещено в ряде стран, включая Китай, Великобританию и Францию. По словам Кипшидзе, России уже давно следует пересмотреть законодательство в данной сфере.
«Мы исходим из того, что действовать нужно постепенно, а начать — с запрещения наиболее отвратительной формы суррогатного материнства — эксплуатации российских женщин в интересах иностранцев», — отметил представитель Церкви.
При этом Кипшидзе отметил, что Русская Православная Церковь является противником суррогатного материнства независимо от того, на какой основе данная услуга предоставляется.