Век пройден! Новый долгий путь впереди!

100-летие! Краеведческий музей им. И.Ф. Никольского отметил вековой юбилей

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
424
Время на чтение 8 минут

Это Большое событие отметили в Калязине 27 ноября. Праздничные мероприятия продолжались весь день, а готовился к ним наш музей задолго, можно сказать, что весь текущий год.

Своим появлением на свет калязинский музей обязан Ивану Фёдоровичу Никольскому - человеку, который сделал для истории Калязина не просто многое, а стал спасителем большинства реликвий и святынь утраченного Троицкого Макарьевского монастыря. Посмертно ему было присвоено звание Почётного гражданина Калязинского района. Отрадно, что в истории нашей малой родины были и есть такие люди - подвижники, бессребреники, которые своими примером учат любить свою землю и служить ей верой и правдой.

Надо отметить, что сам Иван Фёдорович незримо присутствовал на юбилейных торжествах. Его портрет специально к этому событию создала калязинский художник Анастасия Панина. Портрет находился на почетном месте на сцене - как на конференции, так и зале РДК на юбилейном вечере.

За всю свою многолетнюю историю музей с несколькими поколениями калязинцев пережил разные периоды в нашей истории. Постепенно, за годом год, фонды музея пополнялись интересными и уникальными экспонатами.

Сегодня Калязинский краеведческий музей является не просто хранителем уникальной старины, историко-культурного наследия, но и культурным центром, организатором интересных выставок и встреч, насыщенных конференций и чтений. Важна просветительская миссия, которую ведет Калязинский музей, издавая сборники статей краеведческой направленности. На протяжении 10 лет ведет большую краеведческую работу музейный молодёжный проект «По пути времени».

Открыла праздник торжественная часть в зале администрации района, где собрались почетные гости, друзья музея, участники конференции «Дорога длиною в век». В условиях нынешней обстановки часть гостей из других городов не смогли прибыть на мероприятие лично, но для них была предоставлена возможность дистанционно в формате онлайн быть со всеми вместе на празднике.

Встречу открыл показ фильма «Дорога длиною в век», подготовленного творческой командой музея специально к этому событию. Фильм содержал немало архивных документов, хроники, фотоматериалов и раскрыл этапы становления и развития музея, роль в его жизни основателя И.Ф. Никольского.

Как и принято на днях рождения, поздравить юбиляра собралось немало гостей. И первому слово было предоставлено главе Калязинского района Константину Ильину. В своём поздравительном слове он поблагодарил сотрудников и ветеранов музея за сохранение памяти, открытие новых страниц и имен в истории нашей земли, за большую краеведческую и патриотическую работу с молодёжью.

С 1977 года Калязинский музей входи в состав Тверского объединенного музея. Поздравить коллег от его имени приехала генеральный директор ТГОМ Ирина Репина. Заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова подарила музею специально изготовленную книгу отзывов с пожеланием накопить в ней как можно больше добрых слов от гостей города, которых, в первую очередь, встречают в музее.

Так совпало, но наверняка это и не случайно, что в год 100-летия музея в сердце Москвы открылась экспозиция, посвященная спасенным фрескам Троицкого Калязинского монастыря. Это большая честь для города, большая радость для сотрудников музея, краеведом и важное событие для всех, кто как-то связан с Калязином. При работе над подготовкой экспозиции у руководства и сотрудников нашего музея сложились дружеские отношения с коллективом Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. И его руководитель Елизавета Лихачёва смогла выделить время и специально приехала в Калязин поздравить со значимой датой своих коллег и друзей. Она отметила, что далеко не везде сохранились местные музеи, которые могут похвастаться такой датой и такой коллекцией. Пожелала музею развития, новых выставочных площадей и поддержки со стороны всего общества.

Важным событием юбилейной конференции стала презентация нового краеведческого издания, подготовленного сотрудниками музея в рамках молодёжного музейного проекта «По пути времени». Кстати, сам проект в этом году тоже отметил свой юбилей - 10 лет и подошел к своему логическому завершению. Двухтомное издание «Калязинские монастыри и храмы» было выпущено в честь завершения проекта на средства гранта от Правительства Тверской области и Комитета по делам культуры Тверской области. Презентацию книги провел её основной составитель Александр Коршунов, который представил всех авторов, приложивших усилия к рождению этого издания.

Но, как известно, когда заканчивается один проект, рождается что-то новое. Так и случилось, ведь в 2019 году при калязинском благочинии был создан клуб «Путник», который объединил представителей разных организаций и общественных движений. Его работа направлена на сохранение историко-культурного наследия района с привлечением молодого поколения. Сейчас совместно с музеем клуб продолжает лучшие традиции краеведения, заложенные 100 лет назад И.Ф. Никольским. И с 2021 года клуб выступает инициатором нового совместно проекта «Рождественские открытия», в рамках которого будут проходить «Никольские чтения», организованные краеведческим музеем и благочинием.

После приветствия благочинного Калязинского округа о. Владимира началась работа по секциям конференции «Дорога длиною в век». Были организованы две секции: первая - с докладами православной тематики - в зале администрации района, вторая - краеведческая - в актовом зале районной библиотеки им. А.Н. Макарова.

Приятно, когда эти встречи собираются хорошие знакомые и добрые друзья. Так было и в этот раз: свои доклады представили ученые, краеведы, музейные сотрудники, библиотекари, священнослужители - друзья музея из Калязина и Калязинского района, Кашина, Талдома, Сергиева Посада, Александрова, Долгопрудного, Твери, Балашихи, Москвы.

Свои интересные исследования представили: Александр Авдеев, д. ист.н., доцент ист. факультета ПСТГУ, научный сотрудник университета Дмитрия Пожарского; Ярослав Леонтьев, д.ист.н., профессор кафедры политической истории ф-та гос. управления МГУ им. М.В. Ломоносова; Галина Гадалова, к.ист.н., преподаватель истфака ТвГУ; Юлия Ратомская, ученый секретарь музея архитектуры им. Алексея Щусева, Анна Старикова, старший научный сотрудник музея им. Андрея Рублева; Архимандрит Макарий (Веретенников); Надежда Григулевич, старший научный сотрудник Центра антропоэкологии института антропологии и этнологии РАН; Надежда Чекунина, зав. сектором ИЗО отдела фондов ТГОМ, хранитель коллекций «Драгметаллы и драгкамни Тверского музея» и «Нумизматика»; Алексей Попов, клирик Преображенского храма мкр. Саввино и Димитрий Попов, клирик храма преподобного Серафима Саровского в мкр. Авиаторов; Владимир Ревякин, председатель Александровского историко-краеведческого клуба «Отечество»; Надежда Овчинникова, краевед; Алла Коненкова, доцент кафедры общего и славянского искусствознания Института славянской культуры РГУ им. А.Н. Косыгина; Инна Малютина, к. филолог. н., доцент Филиала РГУ им. А.Н. Косыгина в г. Твери; Вячеслав Третьяков, краевед; иерей Георгий Иванов; Наталья Родионова, краевед; Анатолий и Татьяна Удаловы, Владимир Птицын, педагог дополнительного образования СОШ №109 г. Москвы; Ольга Никитина, педагог дополнительного образования МБУ ДО Дом детского творчества, г. Кашин, к. филолог.н.; Ольга Варова, преподаватель ГБП ОУ «Калязинский колледж им. Н.М. Полежаева», Ирина Шурыгина, библиотекарь Пеньевской сельской библиотеки; Александр Коршунов, краевед; Ирина Кондратьева, библиотекарь Нерльской сельской библиотеки; Оксана Гусева, научный сотрудник Калязинского краеведческого музея.

Все эти доклады, открывающие новые интересные страницы истории Калязинской, Тверской земли войдут в новый сборник по итогам конференции и будут полезны в работе нашего музея и не только.

Конференция длилась весь день, в это время у участников была возможность пообщаться друг с другом, а у слушателей - задать вопросы исследователям и получить ответ из первых уст. Перед подведением итогов состоялся еще один важный момент - презентация недавно вышедшей в свет монографии «Преподобный Макарий Калязинский». Автор книги Галина Сергеевна Гадалова - кандидат исторических наук, преподаватель истфака ТвГУ представила этот большой труд, рассказала о материалах, вошедших в книгу. Это издание объединило все основные источники, рассказывающие о Макарии Калязинском и Троицком Калязинском монастыре. Книга вышла в свет накануне большой даты - 500-летия обретения мощей Макария Калязинского и еще не раз будет представлена автором на различных площадках в Твери, Москве и в других городах.

Большой юбилей не мог обойтись без торжественного праздника. А помогли ему свершиться сотрудники районного Дома культуры. Вечером этого же дня в зале собрались друзья и коллектив музея, гости.

Торжественный вечер был посвящен этапам становления музея, рассказам о прошлом и настоящем, о том, чем живет музей сейчас. Вспоминали всех, кто когда-то работал в музее. А некоторые лично пришли поздравить своих бывших коллег с праздником.

Так, со сцены и добрыми воспоминаниями поделились бывшие руководители музея Татьяна Афанасьева и Елена Чертовских, слова пожеланий прозвучали от Елены Михасик, Сергея Круглова, от коллег из других городов - Анны Маловой и Ольги Никитиной из Кашина, Евгения Усанова и Владимира Ревякина из Александрова, Галины Гадаловой из Твери, Ярослава Леонтьева и Александра Авдеева из Москвы. Поздравили хранителя нашей истории о. Владимир Мужичковский, Михаил Стоячко, семья Удаловых. Творческие выступления артистов Дома культуры и друзей музея украсили этот вечер.

Отдельно директор Светлана Мокрова и работники музея отметили и поблагодарили руководителей и ребят, которые на протяжении прошлых лет активно участвовали в проекте «По пути времени». Они также поделились своими воспоминаниями о прошлых экспедициях. Всем гостям и участникам конференции на память были вручены сувениры и книги.

Все пожелания, сказанные в этот день в адрес Калязинского краеведческого музея, сводились к тому, чтобы он существовал ещё много-много лет на нашей древней земле, с каждым годом пополнял свои фонды интересными экспонатами, продолжал активную просветительскую работу и приобщал жителей к краеведению, и значит - к любви своей малой родины. Именно этим живут сотрудники музея, отдавая своей работе не только рабочее, но и всё свое время.

С началом второго столетия, Калязинский музей!

Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района







Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
Уроки Смуты актуальны и сейчас
В Калязине прошла межрегиональная конференция
11.09.2025
Так кратко время ландышей в цвету!
А вы успеваете следить за нашим неповторимым русским летом?
01.08.2025
Каждым заплывом – к бодрости духа и здоровью!
Вновь Калязинская земля, а вернее вода, стала местом притяжения интересных, увлечённых спортом людей
08.07.2025
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Отступление от принципов царской власти в Смутное время
Доклад на конференции в Калязине 5 сентября 2025 г.
09.09.2025
«На службе Богу и народу»
Приветствие организаторам и участникам историко-патриотических мероприятий, посвящённых 416-ой годовщине Победы русского ополчения над польско-литовскими захватчиками
04.09.2025
«Жертвенный подвиг служения русского народа»
В Калязине пройдут историко-патриотические мероприятия в честь 416-ой годовщины освободительной битвы в период Смутного времени
04.09.2025
Нет террору!
В Калязинском округе прошли акции памяти трагических событий в Беслане
04.09.2025
Самое бесценное наше богатство
Об открытии памятника на новой могиле Н.А. Деткова
29.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20