Век пройден! Новый долгий путь впереди!

100-летие! Краеведческий музей им. И.Ф. Никольского отметил вековой юбилей

Это Большое событие отметили в Калязине 27 ноября. Праздничные мероприятия продолжались весь день, а готовился к ним наш музей задолго, можно сказать, что весь текущий год.

Своим появлением на свет калязинский музей обязан Ивану Фёдоровичу Никольскому - человеку, который сделал для истории Калязина не просто многое, а стал спасителем большинства реликвий и святынь утраченного Троицкого Макарьевского монастыря. Посмертно ему было присвоено звание Почётного гражданина Калязинского района. Отрадно, что в истории нашей малой родины были и есть такие люди - подвижники, бессребреники, которые своими примером учат любить свою землю и служить ей верой и правдой.

Надо отметить, что сам Иван Фёдорович незримо присутствовал на юбилейных торжествах. Его портрет специально к этому событию создала калязинский художник Анастасия Панина. Портрет находился на почетном месте на сцене - как на конференции, так и зале РДК на юбилейном вечере.

За всю свою многолетнюю историю музей с несколькими поколениями калязинцев пережил разные периоды в нашей истории. Постепенно, за годом год, фонды музея пополнялись интересными и уникальными экспонатами.

Сегодня Калязинский краеведческий музей является не просто хранителем уникальной старины, историко-культурного наследия, но и культурным центром, организатором интересных выставок и встреч, насыщенных конференций и чтений. Важна просветительская миссия, которую ведет Калязинский музей, издавая сборники статей краеведческой направленности. На протяжении 10 лет ведет большую краеведческую работу музейный молодёжный проект «По пути времени».

Открыла праздник торжественная часть в зале администрации района, где собрались почетные гости, друзья музея, участники конференции «Дорога длиною в век». В условиях нынешней обстановки часть гостей из других городов не смогли прибыть на мероприятие лично, но для них была предоставлена возможность дистанционно в формате онлайн быть со всеми вместе на празднике.

Встречу открыл показ фильма «Дорога длиною в век», подготовленного творческой командой музея специально к этому событию. Фильм содержал немало архивных документов, хроники, фотоматериалов и раскрыл этапы становления и развития музея, роль в его жизни основателя И.Ф. Никольского.

Как и принято на днях рождения, поздравить юбиляра собралось немало гостей. И первому слово было предоставлено главе Калязинского района Константину Ильину. В своём поздравительном слове он поблагодарил сотрудников и ветеранов музея за сохранение памяти, открытие новых страниц и имен в истории нашей земли, за большую краеведческую и патриотическую работу с молодёжью.

С 1977 года Калязинский музей входи в состав Тверского объединенного музея. Поздравить коллег от его имени приехала генеральный директор ТГОМ Ирина Репина. Заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова подарила музею специально изготовленную книгу отзывов с пожеланием накопить в ней как можно больше добрых слов от гостей города, которых, в первую очередь, встречают в музее.

Так совпало, но наверняка это и не случайно, что в год 100-летия музея в сердце Москвы открылась экспозиция, посвященная спасенным фрескам Троицкого Калязинского монастыря. Это большая честь для города, большая радость для сотрудников музея, краеведом и важное событие для всех, кто как-то связан с Калязином. При работе над подготовкой экспозиции у руководства и сотрудников нашего музея сложились дружеские отношения с коллективом Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. И его руководитель Елизавета Лихачёва смогла выделить время и специально приехала в Калязин поздравить со значимой датой своих коллег и друзей. Она отметила, что далеко не везде сохранились местные музеи, которые могут похвастаться такой датой и такой коллекцией. Пожелала музею развития, новых выставочных площадей и поддержки со стороны всего общества.

Важным событием юбилейной конференции стала презентация нового краеведческого издания, подготовленного сотрудниками музея в рамках молодёжного музейного проекта «По пути времени». Кстати, сам проект в этом году тоже отметил свой юбилей - 10 лет и подошел к своему логическому завершению. Двухтомное издание «Калязинские монастыри и храмы» было выпущено в честь завершения проекта на средства гранта от Правительства Тверской области и Комитета по делам культуры Тверской области. Презентацию книги провел её основной составитель Александр Коршунов, который представил всех авторов, приложивших усилия к рождению этого издания.

Но, как известно, когда заканчивается один проект, рождается что-то новое. Так и случилось, ведь в 2019 году при калязинском благочинии был создан клуб «Путник», который объединил представителей разных организаций и общественных движений. Его работа направлена на сохранение историко-культурного наследия района с привлечением молодого поколения. Сейчас совместно с музеем клуб продолжает лучшие традиции краеведения, заложенные 100 лет назад И.Ф. Никольским. И с 2021 года клуб выступает инициатором нового совместно проекта «Рождественские открытия», в рамках которого будут проходить «Никольские чтения», организованные краеведческим музеем и благочинием.

После приветствия благочинного Калязинского округа о. Владимира началась работа по секциям конференции «Дорога длиною в век». Были организованы две секции: первая - с докладами православной тематики - в зале администрации района, вторая - краеведческая - в актовом зале районной библиотеки им. А.Н. Макарова.

Приятно, когда эти встречи собираются хорошие знакомые и добрые друзья. Так было и в этот раз: свои доклады представили ученые, краеведы, музейные сотрудники, библиотекари, священнослужители - друзья музея из Калязина и Калязинского района, Кашина, Талдома, Сергиева Посада, Александрова, Долгопрудного, Твери, Балашихи, Москвы.

Свои интересные исследования представили: Александр Авдеев, д. ист.н., доцент ист. факультета ПСТГУ, научный сотрудник университета Дмитрия Пожарского; Ярослав Леонтьев, д.ист.н., профессор кафедры политической истории ф-та гос. управления МГУ им. М.В. Ломоносова; Галина Гадалова, к.ист.н., преподаватель истфака ТвГУ; Юлия Ратомская, ученый секретарь музея архитектуры им. Алексея Щусева, Анна Старикова, старший научный сотрудник музея им. Андрея Рублева; Архимандрит Макарий (Веретенников); Надежда Григулевич, старший научный сотрудник Центра антропоэкологии института антропологии и этнологии РАН; Надежда Чекунина, зав. сектором ИЗО отдела фондов ТГОМ, хранитель коллекций «Драгметаллы и драгкамни Тверского музея» и «Нумизматика»; Алексей Попов, клирик Преображенского храма мкр. Саввино и Димитрий Попов, клирик храма преподобного Серафима Саровского в мкр. Авиаторов; Владимир Ревякин, председатель Александровского историко-краеведческого клуба «Отечество»; Надежда Овчинникова, краевед; Алла Коненкова, доцент кафедры общего и славянского искусствознания Института славянской культуры РГУ им. А.Н. Косыгина; Инна Малютина, к. филолог. н., доцент Филиала РГУ им. А.Н. Косыгина в г. Твери; Вячеслав Третьяков, краевед; иерей Георгий Иванов; Наталья Родионова, краевед; Анатолий и Татьяна Удаловы, Владимир Птицын, педагог дополнительного образования СОШ №109 г. Москвы; Ольга Никитина, педагог дополнительного образования МБУ ДО Дом детского творчества, г. Кашин, к. филолог.н.; Ольга Варова, преподаватель ГБП ОУ «Калязинский колледж им. Н.М. Полежаева», Ирина Шурыгина, библиотекарь Пеньевской сельской библиотеки; Александр Коршунов, краевед; Ирина Кондратьева, библиотекарь Нерльской сельской библиотеки; Оксана Гусева, научный сотрудник Калязинского краеведческого музея.

Все эти доклады, открывающие новые интересные страницы истории Калязинской, Тверской земли войдут в новый сборник по итогам конференции и будут полезны в работе нашего музея и не только.

Конференция длилась весь день, в это время у участников была возможность пообщаться друг с другом, а у слушателей - задать вопросы исследователям и получить ответ из первых уст. Перед подведением итогов состоялся еще один важный момент - презентация недавно вышедшей в свет монографии «Преподобный Макарий Калязинский». Автор книги Галина Сергеевна Гадалова - кандидат исторических наук, преподаватель истфака ТвГУ представила этот большой труд, рассказала о материалах, вошедших в книгу. Это издание объединило все основные источники, рассказывающие о Макарии Калязинском и Троицком Калязинском монастыре. Книга вышла в свет накануне большой даты - 500-летия обретения мощей Макария Калязинского и еще не раз будет представлена автором на различных площадках в Твери, Москве и в других городах.

Большой юбилей не мог обойтись без торжественного праздника. А помогли ему свершиться сотрудники районного Дома культуры. Вечером этого же дня в зале собрались друзья и коллектив музея, гости.

Торжественный вечер был посвящен этапам становления музея, рассказам о прошлом и настоящем, о том, чем живет музей сейчас. Вспоминали всех, кто когда-то работал в музее. А некоторые лично пришли поздравить своих бывших коллег с праздником.

Так, со сцены и добрыми воспоминаниями поделились бывшие руководители музея Татьяна Афанасьева и Елена Чертовских, слова пожеланий прозвучали от Елены Михасик, Сергея Круглова, от коллег из других городов - Анны Маловой и Ольги Никитиной из Кашина, Евгения Усанова и Владимира Ревякина из Александрова, Галины Гадаловой из Твери, Ярослава Леонтьева и Александра Авдеева из Москвы. Поздравили хранителя нашей истории о. Владимир Мужичковский, Михаил Стоячко, семья Удаловых. Творческие выступления артистов Дома культуры и друзей музея украсили этот вечер.

Отдельно директор Светлана Мокрова и работники музея отметили и поблагодарили руководителей и ребят, которые на протяжении прошлых лет активно участвовали в проекте «По пути времени». Они также поделились своими воспоминаниями о прошлых экспедициях. Всем гостям и участникам конференции на память были вручены сувениры и книги.

Все пожелания, сказанные в этот день в адрес Калязинского краеведческого музея, сводились к тому, чтобы он существовал ещё много-много лет на нашей древней земле, с каждым годом пополнял свои фонды интересными экспонатами, продолжал активную просветительскую работу и приобщал жителей к краеведению, и значит - к любви своей малой родины. Именно этим живут сотрудники музея, отдавая своей работе не только рабочее, но и всё свое время.

С началом второго столетия, Калязинский музей!

Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района







Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Яна Сонина
Святые имена – опора и защита Русского Мира
Обзор по VIII Калязинским чтениям «Русского Собрания»
02.03.2021
Лучшие подвижники и общественники Тверской области
Состоялась церемония награждения дипломантов «Человек года» и «Лучший социальный проект года»
04.02.2021
С Крещением Господним!
В Калязине состоялись ночные купания в Волге
19.01.2021
«Рождественская звезда»
Новая традиция для детишек, достойная к распространению по городам и весям России
13.01.2021
«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году
В наступающем году колокольня Николаевского собора в Калязине будет реставрирована
26.12.2020
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Святые имена – опора и защита Русского Мира
Обзор по VIII Калязинским чтениям «Русского Собрания»
02.03.2021
Объединение народа вокруг его вековых святынь
Прошли восьмые Калязинские чтения Русского Собрания
01.03.2021
«Нашим усилиям по укреплению Русского мира быть!»
В Калязине проходит традиционная восьмая Межрегиональная научно-практическая конференция «Калязинские чтения»
26.02.2021
Поздравление с Днем Защитника Отечества из Калязина
Глава администрации Калязинского района и член ЦС МОО «Русское Собрание» К.Г. Ильин поздравляет с Праздником
23.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
03.03.2021 01:49
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19