«Необходима корреляция всех программ, связанных с семейной политикой»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить полномочия Министерства труда и разрешить ему контролировать вопросы семьи

Председатель Совета Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Валентина Матвиенко провела заседание Совета, сообщает сайт СФ. Темой мероприятия, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи, стала «Поддержка и развитие института семьи и профилактика социального сиротства».

Валентина Матвиенко отметила, что после принятия поправок в Конституцию Совет во многом приобрел новое качество. «Мы не только осуществляем общественный контроль за мероприятиями «Десятилетия детства», но, по сути, являемся важным «мозговым центром», главной площадкой, на которой федеральные органы власти, регионы, эксперты, родительское сообщество встречаются, чтобы вместе выработать предложения, которые мы затем направляем главе государства».

Как подчеркнула председатель СФ, Конституция четко определяет, что дети – это наш государственный приоритет, наша главная ответственность и самая большая ценность.

Валентина Матвиенко отметила, что Президент РФ Владимир Путин практически в каждом своем обращении, в каждом решении делает акцент на поддержке подрастающего поколения, поддержке семьи. «Это и так называемые «путинские выплаты» на детей, и индексация материнского капитала, и горячие завтраки для младших школьников, и многое-многое другое».

Но самое главное, считает председатель СФ, что создание семьи, забота о детях сегодня без всякого преувеличения становятся в России настоящей объединяющей национальной идеей, которая поддерживается гражданами, независимо от их профессии, возраста, политических или религиозных убеждений. «Такая поддержка и внимание общества означает, что государству, органам власти всех уровней при реализации семейной политики, прежде всего, необходимо опираться на мнение граждан, слушать и слышать их, принимать те решения, которых реально ждут в российских семьях».

Валентина Матвиенко напомнила, насколько остро стояла проблема сиротства в России в 90-е годы, когда сотни тысяч детей остались без попечения родителей. Общими усилиями эту тенденцию удалось переломить, и за последние 15 лет число детей-сирот у нас сократилось более чем в четыре раза, сказала она.

Но само явление социального сиротства, то есть сиротства при живых родителях, к сожалению, еще сохраняется, продолжила глава СФ. «Тема очень чувствительная и крайне актуальная. Сегодня в нашем обществе активно и зачастую весьма эмоционально обсуждаются вопросы, которые касаются процедуры отобрания ребенка из семьи, условий содержания в детских домах, механизмов постинтернатного сопровождения».

По мнению Валентины Матвиенко, каких то универсальных рецептов здесь быть не может, нужно действовать крайне аккуратно, не рубить сплеча. «Но ту систему, которая сложилась на сегодняшний день, наверное, пора совершенствовать, делать ее более справедливой по отношению к детям, родителям, более понятной и открытой», — полагает глава СФ.

Она отметила, что сейчас полномочия по поддержке семьи и детства распределены между различными министерствами и ведомствами. Минтруд России занимается вопросами социальной защиты. За Министерством просвещения закреплены опека, попечительство и профилактика безнадзорности. В работе с семьей также задействованы Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, другие ведомства.

«Получается, что какой то единой "точки входа", единого центра управления семейной политикой на федеральном уровне у нас сейчас просто нет», — сказала председатель СФ. «Отсюда и ситуация, когда у семи нянек дитя без глазу», — сказала Матвиенко, слова которой приводит РИА Новости.

При этом, добавила она, есть успешные примеры в ряде регионов, когда создается, условно говоря, «министерство семьи», на которое замыкается вся работа, и число социальных сирот вскоре ощутимо сокращается. «Такой опыт есть в Республике Башкортостан, Астраханской, Томской областях, ряде других субъектов Федерации».

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что подобные региональные практики нужно брать на вооружение в масштабе всей страны. Никаких дополнительных структур при этом создавать не нужно – достаточно лишь грамотно перераспределить полномочия и определить одного ответственного, профессионального исполнителя.

«В качестве структуры, которая могла бы взять на себя комплексное администрирование вопросов семейной политики, стоит рассмотреть Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое во главе с Антоном Котяковым достойно отработало все задачи по поддержке граждан, в том числе семей с детьми, в период пандемии», — сказала глава СФ.

В этой связи Валентина Матвиенко предложила изменить название министерства, добавив Министерство труда, социальной защиты и семейной политики. «Давайте подумаем над этим, взвесим все «за» и «против» и от имени нашего Совета выйдем с соответствующим предложением».

Кроме того, по мнению председателя СФ, настало время сформировать прочную законодательную платформу для современного и эффективного сопровождения семей. «За последние годы мы видели целый ряд попыток реформирования семейного законодательства, но далеко не всегда они получали поддержку общества. Во многом это происходило, потому что вместо комплексных решений предлагались узконаправленные, точечные изменения, которые нередко создавали новые правила, нормы и ограничения, а значит, усложняли жизнь семьям», — полагает Валентина Матвиенко.

«Считаю, что такое «латание дыр» нужно прекращать», — сказала глава СФ, отметив, что на основе статей Конституции, касающихся защиты семей, нужно системно совершенствовать законодательную базу. «Нашему Совету, уверена, здесь также есть, что предложить».

Валентина Матвиенко затронула вопрос работы органов опеки. По ее словам, в массовом сознании не без помощи телевидения и Интернета, за ними закрепилась репутация бездушной, чуть ли не репрессивной структуры. Часто звучат обвинения в некомпетентности, необоснованном отобрании детей. При этом одновременно их же критикуют за попустительство и медленную реакцию на проблемы.

«Конечно, зачастую ругают за дело. Но важно понимать, в чём кроются причины таких перегибов. Наш анализ показывает, что основными причинами неэффективной работы органов опеки являются перегруженность полномочиями, слабая система профессиональной подготовки, низкий уровень оплаты труда и, как следствие, кадровый голод», — заметила глава СФ.

В связи с этим необходимо предпринять шаги для совершенствования работы органов опеки и попечительства, считает Валентина Матвиенко. Речь идет об уточнении полномочий, разработке программ высшего образования для специалистов опеки, об определении стандартов их деятельности, отвечающих требованиям времени.

Она также коснулась первопричин социального сиротства, среди которых — неблагополучие родителей, их неустроенность в жизни. «Для сохранения семей, для того, чтобы дети не оказывались в приютах, нужно бороться с бедностью, возвращать в общество тех, кто ведет асоциальный, маргинальный образ жизни, дать им шанс найти работу», — сказала председатель СФ.

«Здесь весомую роль может сыграть социальный контракт – эффективный механизм поддержки граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сегодня он доступен в двадцати одном регионе и в целом достаточно востребован. Начиная со следующего года, эта программа будет охватывать все субъекты Федерации», — сообщила глава СФ.

По мнению Валентины Матвиенко, помимо чисто экономических мер, нужно не забывать и про формирование в обществе комфортной, гуманной атмосферы, в которой хочется создавать большие и дружные семьи. «Нам нужен настоящий культ семьи, когда успех человека связывают не только и не столько с уровнем заработка и продвижением по карьерной лестнице, а, прежде всего, с семейным благополучием», — подчеркнула Председатель Совета Федерации.

В ходе заседания заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о работе Правительства, направленной на профилактику и снижение социального сиротства, совершенствование системы опеки и попечительства. Эта работа ведется в рамках проходящего в стране Десятилетия детства в координации со всеми заинтересованными ведомствами и структурами.

«С начала 2018 года количество детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 15 процентов», — отметила заместитель Председателя Правительства. По ее словам, эта работа будет активно продолжена.

Татьяна Голикова остановилась на вопросах повышения эффективности работы органов опеки и попечительства. Она также подробно рассказала о государственных мерах поддержки семей с детьми. Большую роль при этом, сказала вице-премьер Правительства, будут играть меры, которые применяются совместно федеральными и региональными властями.

Об успешном региональном опыте реализации политики по поддержке семей и детей, профилактике социального сиротства проинформировал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он отметил, что в Республике вопросами семьи и детей в качестве координирующего органа занимается региональное министерство семьи, труда и социальной защиты. Радий Хабиров поддержал инициативу председателя СФ о создании единого координирующего органа по реализации семейной политики и на федеральном уровне.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков рассказал о повышении объемов финансирования национального проекта «Демография», выплатах и пособиях для семей с детьми. Это в том числе способствовало более спокойному прохождению сложного периода, связанного с пандемией, отметил министр. На сегодняшний день Министерство, по словам его главы, уделяет приоритетное внимание вопросам упрощения механизмов и облегчения процедур, связанных с получением материнского капитала, других выплат и пособий. Котяков также заявил, что, если будет принято решение о расширении полномочий министерства, ведомство «приложит максимум усилий для качественной реализации этой задачи».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова остановилась на вопросах, связанных с совершенствованием работы органов опеки и попечительства. Она отметила необходимость совместных усилий всех ответственных структур по мониторингу и повышению эффективности этой работы.

В заседании приняли участие глава Администрации Президента РФ Антон Вайно, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, представители общественных организаций и благотворительных фондов.

По итогам работы Совета принято решение, нацеленное на дальнейшую активную поддержку и развитие института семьи, а также на профилактику социального сиротства.

Комментируя на сайте Общественной палаты предложение В.Матвиенко реорганизовать Министерство труда, член ОП РФ, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Игоревич Рыбальченко отметил: «Я поддерживаю предложение спикера парламента РФ и считаю, что этот вопрос давно назрел. На сегодняшний день реализация семейной политики формально относится к компетенции Министерства труда и социальной защиты, но в целом регулируется разными федеральными органами власти. В результате в рамках концепции государственной семейной политики после 2018 года не реализуется соответствующий план мероприятий на период до 2025 года. Этот вопрос должен быть решен в том числе в связи с новыми поправками в Конституцию, которая фактически закрепляет наше государство как семейно ориентированное».

В свою очередь, член Общественной Палаты РФ, член Высшего совета Общества «Царьград», член Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Анатольевич Пожигайло отметил:

«Я полностью поддерживаю инициативу о том, что у нас должно появиться министерство, отвечающее за семейную политику, поскольку нацпроект “Демография” мы считаем номером один, а ответственных у нас множество, и, соответственно, толком за него никто не отвечает. Президент ставит очень важные задачи, есть поправки к Конституции, но без ответственного органа никакие задачи реализовать невозможно».

«Опекой у нас занимается Министерство просвещения, и это происходит достаточно формально. Чем-то занимается Минздрав, чем-то — Минкультуры. Поэтому отдельный ответственный орган очень нужен, мы давно этого ждали. Если он появится, то произойдет корреляция всех программ, связанных с семейной политикой. Могут появиться экспертные советы, будет осуществляться профильное взаимодействие с нашей Комиссией по демографии. После появления такого органа можно будет говорить о дистанционном образовании с точки зрения здоровья детей, решать вопросы усыновления, суррогатного материнства. Предложенный функционал должен быть реализован Министерством труда как можно скорее», - заключил Павел Пожигайло.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

«Такая поддержка и внимание общества означает, что государству, органам власти всех уровней при реализации семейной политики, прежде всего, необходимо опираться на мнение граждан, слушать и слышать их, принимать те решения, которых реально ждут в российских семьях».

Лукавство сплошное.

Коротков А. В. / 03.12.2020 14:48
Проблемы семьи и брака
Митрополит Иларион: ЛГБТ-сообщество борется за тотальное доминирование на идеологическом фронте
Теперь в ООН будут отслеживать тех, кто критикует гендерную идеологию и бросает вызов правам содомитов
01.03.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
Демография: путь к катастрофе или путь к жизни
В России выходит художественный фильм «Право выбора», в котором проблема абортов показана с разных сторон
26.02.2021
Страх наслоился на страх
Телеканал «Культура» вырезал из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» эпизод, в котором звучит хоровая кантата Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские»
24.02.2021
Экономика съела людей. Почему население
неуклонно сокращается
24.02.2021
Все статьи темы
Дети-сироты
Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей
Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах
02.02.2021
В законопроекте не осталось распределенной опеки
Участники онлайн-конференции выступили в поддержку первоначального варианта законопроекта о распределенной опеке, который в настоящее время претерпел ряд существенных изменений
22.12.2020
«Сегодня нет оснований для бэби-боксов»
Вместо нового законопроекта об «окнах жизни» нужно заняться развитием кризисных центров помощи беременным
08.12.2020
«Необходима корреляция всех программ, связанных с семейной политикой»
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить полномочия Министерства труда и разрешить ему контролировать вопросы семьи
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Порфирий
03.03.2021 21:03
Двуликий Янус русской литературы
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 19:41
Февральские уроки
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 18:57
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от monarhist
03.03.2021 17:26
Что такое европейский фашизм?
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 17:24