Стихия или ошибки в проектировании?

Во Владивостоке случился апокалипсис, которого не было тридцать лет

Федеральное агентство новостей сообщило о том, что во Владивостоке случился апокалипсис, которого не было тридцать лет. Это значит, что тридцать лет назад подобное случалось и городские власти должны были готовиться к повторению события, заказав в «Роснано» нанопокрытие для проводов, исключающее образование на них наледи. Заказа не было, поэтому Чубайс чист перед народом.

Город — структура сложная, всё предусмотреть невозможно. Поэтому предлагаю рассмотреть более «простую» проблему, чем подготовка всего города к ледяному дождю.

На вторые сутки развивающейся катастрофы было принято решение о перекрытии движения по вантовому автомобильному мосту, который соединяет материковую часть Владивостока с островом Русский, в результате чего значительное число людей не смогли уехать домой на остров, или вернуться с него.

Обледенение было настолько сильным, что под грузом льда оборвалась оболочка (кожух) одного из тросовых вант моста и свесилась над фарватером, по которому в бухты Владивостока входят морские суда.

Чтобы понять, почему так случилось и насколько в этом виновата природа, необходимо вспомнить историю проектирования и строительства.

В 2007 году был проведен тендер на разработку проекта моста на остров Русский, который выиграло НПО «Мостовик». Совместно с крупнейшей в России проектной организацией ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург» производственное объединение приступило к разработке проекта.

Над проектом также работало несколько мелких российских и иностранных научных компаний, включая: Cowi A/S (Дания), «Примортисиз», Приморгражданпроект», НПО «Гидротекс», Дальневосточный НИИ «Морфлота» и некоторые другие».

ТИСИЗ — это трест инженерно-строительных изысканий. Приморский трест инженерно-строительных изысканий принимал участие в работе над проектом. Сотрудники не могли не знать о том, что за 17 лет до начала проектирования во Владивостоке был ледяной дождь и что он может повториться.

Из Википедии. Климат Владивостока умеренный муссонный. Зимний период отличается морозной, сухой и ясной погодой, чему способствует перемещение сухого холодного воздуха северными и северо-западными ветрами зимнего муссона. В первую половину зимы может выпадать обильный, часто мокрый снег, ломающий деревья.

Мокрый снег, ломающий деревья, — событие рядовое для Владивостока, просто тридцать лет назад не было вантового моста на остров Русский. От водителя такси, который вёз меня из аэропорта в Уссурийск, узнал, что во Владивостоке широта крымская, но долгота колымская. Эту особенность должны были учесть проектировщики и хотя бы пропустить в вантах греющий кабель.

Просчитывать все возможные варианты в соответствии с законом «Мэрфи» не для сотрудников НПО «Мостовик», поэтому 4 апреля 2014 года в арбитражный суд было подано заявление о банкротстве компании в связи с невозможностью расплатиться по банковским кредитам. Финансовые трудности могли возникнуть во время строительства олимпийских объектов: из-за ошибок в инженерных расчётах компании пришлось понести дополнительные расходы, которые не были возмещены из федерального бюджета.

Предложение о прокладке греющего кабеля в вантах основано на опыте проживания в благоустроенном вагончике в Надыме. К вагончику был подведён воздушный водопровод. Температура зимой опускалась до -500C, но благодаря греющему кабелю водопровод ни разу не замёрз.

Это о наледи на вантах. Судя по всему, наледь должна быть и на самом мосту. Поэтому расскажу ещё одну историю из жизни. Это было в начале семидесятых. Как-то зимней ночью проснулся от реактивного свиста за окном. Неоновый свет фонарей со свистом создавал иллюзию приземляющейся летающей тарелки. Через некоторое время свист стал стихать, а потом совсем пропал. Днём я узнал, что произошло. Из-за гололёда водители автобусов отказались выходить в рейс. В те времена всё принадлежало государству. Сотрудники аэропорта Домодедово ездили на работу на автобусе, поэтому руководство аэропорта выделило на очистку дороги установку, с помощью которой чистили взлётную полосу от снега. Установка представляла из себя снятый с самолёта и установленный на грузовик реактивный двигатель. Возможно, руководству Владивостока тоже следует завести такой агрегат.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Уфаев
Стоит ли обращать внимание на цепного шпица запада?
Россия и Китай должны установить дату начала Второй мировой войны
04.01.2021
Коронавирус «любит» католические страны
О неутешительных итогах работы оперативного штаба России по борьбе с ковидом
28.12.2020
Объявить войну и сразу сдаться в плен
О воинственных заявлениях из Киева
25.12.2020
Очередной крестовый поход против России
Или как принудить США к покаянию за сотрудничество с Гитлером
23.12.2020
Зачем понадобилось повторное «отравление» Навального?
У запада закончились деньги на финансирование российской «оппозиции»
21.12.2020
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2021 06:37
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17