«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»

По словам Александра Щипкова, конфликт между «красными» и «белыми» давно исчерпал себя, но работает технология, направленная на раскол современного русского общества

100-летие революции 1917 года 
0
26.11.2020 1153

Конфликт между «красными» и «белыми» давно исчерпал себя, нет уже никаких большевиков и белогвардейцев, но работает технология, направленная на раскол современного русского общества, заявил в эфире телеканала «Спас» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

«В этом году 100 лет, как в России завершилась Гражданская война в связи с исходом армии Петра Врангеля из Крыма, - напомнил эксперт. – За это время полностью сменилось минимум пять поколений, поэтому нелепо говорить сегодня о конфликте красных и белых. Эти люди давным-давно умерли, а вместо них работают искусственно созданные образы».

Образы романтизированные и далёкие от реальных большевиков и белогвардейцев, утверждает философ. Так, «киношный поручик или корнет – это обязательно тонкие черты лица, бокалы с недопитым шампанским, бильярд, рояль, утомлённое пресыщение. А комиссары – обязательно честные, прекрасные, мужественные герои в чёрных кожанках».

Щипков подчёркивает, что начало романтизации красных комиссаров было положено в 1956 году. Это был прямой заказ ЦК КПСС. «В 1956 году произошел идеологический перелом: на XX съезде партии Хрущёв заявил о возвращении к истокам большевизма, к "ленинским нормам". Новая идеологическая эпоха требовала нового культурного сопровождения. Нужно было создавать новый образ революционера. "Сентиментальный марш" про комиссаров в пыльных шлемах написан Окуджавой в 1957 году – это был непосредственный отклик на XX съезд партии», - убеждён эксперт.

Этот заказ породил так называемую Оттепель, по сути, идеологическое послабление для избранной группы творческих работников, как приглашение к ним поработать на власть, поясняет Щипков: «Шестидесятники были призваны воспевать установки XX съезда партии, новую человечную власть, Хрущёва как избавителя от тирании. Оттепель касалась только интеллигенции. Колхозники не имели паспортов и были ограничены в перемещении по стране, в городах – безработица, инфляция, скрытый рост цен под видом денежной реформы, на Церковь выросло давление, даже по сравнению с позднесталинским временем. Верующих сажали в лагеря, тысячи храмов были взорваны именно в оттепель», — утверждает философ.

Важный нюанс: романтизация комиссаров автоматически спровоцировала романтизацию белогвардейцев. Большинство «белогвардейских песен» были написаны в СССР советскими поэтами и композиторами. Именно в оттепель была создана «белогвардейская» эстетика, которая не имела отношения к реальной эпохе. «Лидеры белогвардейцев были сторонниками Февральской революции, большевики — сторонниками Октябрьской революции. Это была война между двумя революционными силами – либерально-буржуазной и коммунистической. Первые опирались на Антанту и британские деньги, вторые — на Интернационал рабочих партий и немецкие деньги. Собственно русский народ проигрывал при любом исходе Гражданской войны», - поясняет Щипков.

«Заложенная в 1960-х романтизация красных и белых привела сегодня к слепому почитанию одинаково ложных образов, к примитивному пониманию Гражданской войны и, как следствие, к расколу в сознании россиян, - заключает Щипков. - Необходимо трезво посмотреть на феномен искусственно моделируемой "красно-белой" вражды, соединить ткань нашей общей истории в памятниках, литературе, кинематографе и объединиться вокруг общих национальных и исторических ценностей, как это случилось во время событий в Крыму и Новороссии, где не было красных и белых, а были защитники своего Отечества».

Полностью программу «Щипков» (выпуск 159), посвященную Образам Гражданской войны, можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

34. "А гвинеец Сэм Брук - обошел меня на круг…" ("из" Владимира Высоцкого)

Сергей Швецов: "…Не для всякого народа, а для церкви (нового Израиля)." /////////////////////////////////////////////////////////////// В рамках духовного эволюционирования (Ветхий Завет… Новый Завет) именно "нового Израиля" - во Христе, ибо Господа на пути к Отцу обойти принципиально невозможно! Ведь для чего Богу, "судя по всему", поначалу потребовались евреи? Есть удивительные слова выражающие "качество" происходившего принадлежащие, кажется, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву) примерно такого содержания: капля (!) за каплей (!) проникало в сознание человечества понимание Истины… И евреи тогда (в неком непрямом подобии) оказались кромкой берега за которую хватается в надежде выплывающий из кипяще-бурлящего Океана человек… А вот затем… "на сушу выползла… Любовь" - так, у Владимира Высоцкого? На сушу - за кромку! Для всех.

33. Ответ на 30, Александр Волков:

А какая необходимость-то ныне - в "персонально" ориентированном завете?

Вот именно - никакой.для всякого народа

Не для всякого народа, а для церкви (нового Израиля).
Сергей Швецов / 29.11.2020 20:36

32. Ответ Сергею " Советскому Недобитку "

Сергей, Вы меня умиляете. Мы же врарез с Евангелием называем родителя отцом. ?
печеклад / 29.11.2020 19:32

31. Ответ на 29, Сергей Швецов:Равно как и то, что у Бога с Израилем завет был, а с Россией нет. И не будет.

Духовное разумение)) Что есть Израиль и Кто есть Бог....
электрик / 29.11.2020 17:18

30. Ответ на 29, Сергей Швецов:

….вспомните… …то, что у Бога с Израилем завет был, а с Россией нет. И не будет.

А какая необходимость-то ныне - в "персонально" ориентированном завете? " Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" - определено же Христом для всякого народа - израильского, в том числе?

29. Ответ на 28, Александр Волков:

А вот теперь и почитайте Исайю, и сравните, к чему ближе. И вспомните судьбу Израиля, заодно. Равно как и то, что у Бога с Израилем завет был, а с Россией нет. И не будет.
Сергей Швецов / 29.11.2020 12:30

28. Ответ на 26, Сергей Швецов:

Сергей Швецов: "Во-первых, вполне пророк в библейском… …смысле. Не всякий литератор пророк, но Астафьев - точно. Во-вторых, Вам канонизация требуется? ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Мне - нет. Что "касаемо" "пророка в библейском смысле" Астафьева, то - как говорится - "прочувствуйте разницу", например, между его (по утверждению оппонента) словами и… Итак, Астафьев… «Что за народ, который называет себя великим и которого как телёнка на поводке водят, как бычка… Что он такой убогий, ни на что не годный… те его ссылают, те его совратили, те его погубили, те его объели, те распродали, а он то где был? Народ то сам то? Сам власть эту создал, сам на себя беды все накликал своим безволием, своей безалаберностью, разгильдяйством, особенно разгильдяйством….А всякая державность, доказывать там что мы -Третий Рим, Вавилон или кто там ещё….» ________ А вот эпизод из упоминавшегося ранее труда В. М. Ереминой об афонских подвижниках… "Старец Феодосий, просвещенный и полный Христовой любви, был исполнен также и рассудительности, которая… ….у монахов Афона “почитается даже выше самой любви, потому что любовь без рассудительности несовершенна”… ….Но вот зашел разговор о России, и стало понятно, что решается самое важное. Доктор–немец опять задает старцу Феодосию вопрос о том, почему Бог покарал Россию сильнее, чем другие страны. О. Феодосий ответил так: “Потому что возлюбил больше и больше послал несчастий, чтобы дать нам скорее опомниться. Кого возлюблю, с того и взыщу, и тому особенный дам путь, ни на чей не похожий”. То есть прямо, как бы иначе пересказывая известное место из Послания к евреям (12, 5–11), начиная со слов: “Не пренебрегай наказания Господня… Есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны… Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности” (Евр. 12: 5, 7–8, 11). О. Феодосий быстро, почти нервно стал говорить о том, что, хотя Россия много пережила, многое из ее земного богатства разорено, но в итоге она от всего этого приобретает духовное богатство, сокровище нетленное, о том, что мученичество России — это знак большой к ней милости, как новое сокровище на небесах, что России впервые дан крест исповедничества. Его… …совершенно не понимает приезжий из Германии. Продолжая отстаивать свою точку зрения, он договаривается до того, что нужно техническими и химическими средствами уничтожать большевиков. Тогда старец и вовсе замолк, а спутники постарались как можно поскорее увести немца обратно в Свято–Пантелеимонов монастырь и водворить его в гостиницу."

27. Ответ на 22, Порфирий:

Не "персонаж" ли "сетует" на народ - значит к таковому себя не относит? Читайте "персонажа" и делайте правильный вывод.

)

Порфирий Чонкин - вот "персонаж" от литературы.

Как и Швецов (Тэйлор) - в смысле, что он не читатель - Швецов писатель (скрайб).

26. Ответ на 24, Александр Волков:

"персонаж" "от" литературы - вовсе не пророк

Во-первых, вполне пророк в библейском, а не оккультном, смысле. Не всякий литератор пророк, но Астафьев - точно. Во-вторых, Вам канонизация требуется?
Сергей Швецов / 28.11.2020 23:24

25. Ответ на 22, Порфирий:

Представляется несопоставимо более полезным поразмышлять над текстом А. В. Щипкова "Рыжий Христос"… Кстати, вполне "проецируется" на тему "красных - белых".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
100-летие революции 1917 года
Николай II: «Кругом измена, и трусость, и
обман». 12-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
06.11.2021
Газета «Коммерсант» от 7.02.1917: «Мандаринов на
рынке нет. Отсутствуют ананасы». 11-я серия «Гибель империи. Рос. урок»
21.10.2021
В России готовят революцию.
Что её остановит?
20.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Калужанин
15.01.2022 18:22
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42