«В мире начинается бегство от доллара»

Мир денег, основанный на долларе США, евро и ряде других резервных валют, обречён

Мировой экономический кризис 
0
1477
Время на чтение 5 минут

«Сегодня уже нет сомнений в том, что мир денег, основанный на долларе США, евро и ряде других резервных валют, обречён. Возможность его гибели была заложена решениями Ямайской валютно-финансовой конференции 1976 года. Конференция отменила принятый в 1944 году золотодолларовый стандарт, ограничивавший возможности центробанков бесконтрольно эмитировать деньги», - пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Бег центробанков к валютной пропасти», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

Он напомнил, что «на печатном станке ФРС США в первые послевоенные десятилетия стоял "золотой тормоз": масштабы эмиссии доллара США определялись не только потребностями экономики, но и величиной золотого резерва США. А возможности многих других центробанков по эмиссии денег определялись их резервами в виде американской валюты».

«Почти 45 лет назад с печатного станка ФРС "золотой тормоз" был снят. После этого и американский ЦБ, и другие ЦБ стали наращивать денежную эмиссию и денежную массу. Весь её прирост уходил на финансовые рынки, которые стали расти как на дрожжах и превращаться в пузыри. Это создавало обманчивое ощущение того, что избытка денег нет. Эмиссия центробанков росла, а инфляционного роста цен на товарных рынках не наблюдалось. Кое-где даже возникал риск дефляции (снижения цен на товары и материальные активы), а всё потому, что инфляция уходила на финансовые рынки, принимая форму биржевых пузырей», - пояснил профессор.

«Однако это были цветочки, - отметил эксперт. - Ягодками стало бешеное ускорение работы печатных станков ЦБ, начавшееся в годы финансового кризиса 2007-2009 гг. и продолжавшееся в течение всего последующего десятилетия. На языке профессиональных финансистов эта политика центробанков получила название "количественные смягчения", но это эвфемизм. Он прикрывает безумную работу печатных станков ЦБ, напоминающую лечение больного возрастающими, лошадиными дозами наркотиков. Такое лечение всегда ведёт к смерти».

«Во-первых, рано или поздно произойдет стремительное обесценение указанных валют, они утратят даже базовые свойства денег. Во-вторых, они провоцируют рост гигантского долга, ведь все деньги в современном мире носят кредитный, или долговой, характер; рано или поздно произойдёт обвал гигантской долговой пирамиды», - не сомневается доктор экономических наук.

«Провоцируемое печатными станками ЦБ создание пузырей на финансовых рынках – одно из проявлений роста этой долговой пирамиды. В октябре 2020 года директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева сообщила, что только государственный долг по всем странам мира в текущем году впервые превысит планку в 100% мирового ВВП. А ведь есть ещё долг частного сектора экономики и сектора домашних хозяйств. Тот же МВФ в конце прошлого года назвал величину суммарного долга по миру – 188 трлн. долл., или 230% мирового ВВП. И это только обязательства, создаваемые путём выдачи кредитов и займов. А есть ещё обязательства по акциям. В конце прошлого года капитализация мирового фондового рынка, т. е. суммарная рыночная цена всех акций, по оценкам Deutsche Bank, превысила 85 трлн. долл., что равно годовому ВВП всех стран мира. Ещё раз подчеркну: эти астрономические цифры – результат не роста реальной экономики, а работы печатных станков центробанков», - пишет Валентин Катасонов.

«Эмиссия денег ЦБ находится в прямой зависимости от величины активов Центробанка. Увеличение активов ЦБ свидетельствует, что примерно в такой же пропорции увеличилось предложение денег, сходящих с печатного станка Центробанка. В качестве исходной точки взято начало 2007 года. Через несколько месяцев после этого появились признаки финансового кризиса, и уже во второй половине указанного года началось ускорение работы печатных станков ЦБ», - пояснил профессор.

«Вторая группа центробанков сильно уступает лидерам, - отметил он. - Пятым ЦБ на сегодняшний день считается Национальный банк Швейцарии – его активы на конец сентября 2020 года составили 1,06 трлн. долл. Вслед за ним идёт Банк Англии с активами на конец октября 2020 года, равными 0,96 трлн. долларов».

По его словам, «за период с начала 2007 года по конец октября 2020 года совокупные активы центробанков топ-4 выросли в 5,3 раза. Только за 10 месяцев 2020 года активы ЦБ топ-4 выросли на 50%. Наиболее высокую динамику в этой группе продемонстрировала ФРС США. Если в феврале активы американского Центробанка составляли 4,1 трлн. долл., то в июне они подскочили до 7,1 трлн. долл. (рост на 73%); правда, в последующие месяцы рост прекратился».

«Удивительные рекорды продемонстрировали и центробанки второго эшелона, - добавил экономист. - Например, Банк Канады. В феврале этого года его активы имели достаточно скромную величину в 118 млрд. долл., а в мае они подскочили до 440 млрд. долл. Рост за три с небольшим месяца в 3,7 раза! Высокая динамика роста активов ведущих ЦБ несравнима с достаточно скромной динамикой мирового ВВП (за период 2007-2019 гг. мировой ВВП вырос примерно в полтора раза – с 58,2 трлн. до 87,6 трлн. долл., причём не в постоянных, а в текущих ценах). У Банка Японии в 2007 году активы составляли 22% ВВП страны, а уже в 2020 году этот показатель вырос до уровня в 128%. У ФРС США активы по отношению к ВВП США выросли с 6,5 до 32,9%; у ЕЦБ – с 12,0 до 53,1% ВВП стран еврозоны. И лишь по Китаю мы видим иную картину: ВВП страны рос быстрее активов НБК; поэтому показатель активов НБК по отношению к ВВП страны снизился с 54,0 до 34,7%. То есть эффект от наращивания денежной эмиссии китайским ЦБ создавал положительный экономический эффект, ВВП Китая рос быстрее, чем активы НБК».

«Любопытно сравнить активы ЦБ с активами крупнейших коммерческих банков. В США самым крупным коммерческим банком по этому показателю является JPMorgan Chase & Co. Его активы на конец прошлого года составили 2,69 трлн. долл. У Bank of America этот показатель составил 2,43 трлн., у Citibank – 1,95 трлн., у Wells Fargo – 1,93 трлн. долларов. В совокупности эта четвёрка банков Уолл-стрит имеет активы, превышающие активы Федеральной резервной системы США. Однако именно за счёт кредитов ФРС эти и некоторые другие банковские гиганты (Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon, State Street) смогли нарастить колоссальные активы», - считает Валентин Катасонов.

«Сегодня даже банки, имеющие статус "приближённых" к ЦБ, сигнализируют клиентам об угрозах хранения средств в валютах, эмитируемых этими ЦБ. Так, летом 2020 года Goldman Sachs рекомендовал клиентам перекладывать свои вложения из долларов в золото. Сегодня такие рекомендации дают клиентам и другие банки Уолл-стрит. Золото действительно быстро дорожает. Ещё в начале 2020 года его цена на мировом рынке была немного выше 1500 долларов за тройскую унцию, а в начале августа она перевалила за 2000 долларов. Все эксперты говорят, что в следующем году цена смело преодолеет рубеж в 2500 долларов (а может быть, и в 3000 долларов). Однако это не золото становится дороже. Это обесцениваются ведущие валюты мира», - уверен он.

«Удивительно, что убежищем, куда бегут сегодня держатели долларов, евро, фунтов, иен и других "респектабельных" валют, становится не только золото (слитки и монеты; паи в специальных золотых биржевых фондах ETF), но и криптовалюты. Их котировки стремительно росли до конца 2017 года. Тогда биткойн почти достиг планки в 20 тысяч долларов. Затем произошёл оглушительный обвал и биткойна, и других криптовалют. О них стали забывать, но осенью 2020 года криптовалюты неожиданно ожили. На заканчивающейся неделе биткойн впервые за три года пробил планку в 18 тысяч долларов и продолжает рост. В мире начинается бегство от доллара, но рост спроса на биткойн и другие криптовалюты иррационален, ибо у них нет никакого реального обеспечения. В равной мере это относится и к доллару, обеспечение которого быстро стремится к нулю», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Мировой экономический кризис
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Лучшие времена американского доллара уже позади»
Золото возвращается в мир денег и готово сразиться с долларом США
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34