Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение

Рецензия на книгу Анатолия Белинского о И.В.Сталине

20.11.2020 1

В 2012 году известный писатель Захар Прилепин написал статью с громким названием «Письмо товарищу Сталину». Она заканчивается словами: «Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят». В этом диапазоне оценок – от почтительного отношения к Сталину в народной среде, до сих пор сохранившемуся в старшем поколении, до проклятий в его адрес либералов всех мастей – фигура Сталина находится и по сей день. Взвешенное в эмоциональном плане, глубоко продуманное, выстраданное мнение об этой личности – чрезвычайная редкость в нашей публицистике.

Именно таковое представляет новая книга старейшего петербургского писателя (род. в 1926 г.), члена Союза писателей России Анатолия Ивановича Белинского (А.И. Белинский «И.В. Сталин: силуэт на фоне 1941 года». СПб.: Издательство писателей «Дума», 2020. - 224 с.). В ней он размышляет о первом годе войны, о роли Сталина в трагической для нашей страны ситуации начала войны. Личность Сталина, безусловно, в центре повествования, но значение книги шире – она посвящена отечественной истории, одному из самых катастрофических ее моментов – 1941 году.

C тех далёких событий прошло почти восемьдесят лет. Эта временная дистанция вобрала в себя огромный спектр постоянно меняющихся мнений по поводу первых месяцев войны и участия в них Сталина. Особенно остро эти перепады оценок воспринимаются очевидцами событий, которые пережили все тяготы этого времени в своей личной судьбе и более, чем кто-либо, имеют право на вынесение суждения о них.

Анатолий Иванович Белинский треть своей жизни был современником Сталина, участвовал в войне, многие годы отдал служению в армии, был свидетелем и культа личности Сталина, и развенчания культа, и остро противоречивых мнений о нем перестроечного и послеперестроечного периода.

В предисловии автор сразу предупреждает, что его книга не является историческим исследованием, это, прежде всего, «попытка автора найти самому себе ответ по теме, заявленной в названии».

Много лет он собирал военные мемуары, прочел десятки исторических монографий о том времени – времени своей юности, сопоставлял найденные материалы, чтобы ответить на вопросы, которое ставили перед собой все представители его поколения: о недостатках подготовки к войне, об истоках подозрительности Сталина и политических процессах в стране, о внезапности начала войны, о катастрофах первых дней войны. Эти и некоторые другие проблемы составили первую, историческую часть книги. Вторая часть посвящена личности Сталина, попыткам осмысления его деловых, личных, стратегических качеств. Автор, таким образом, подводит черту своим долголетним итоговым размышлениям о войне как ключевом моменте отечественной истории.

В этой книге А.И. Белинский мыслит и как историк, и как писатель: он создает образ времени и вождя на основе мемуарных отзывов непосредственных участников тех событий, сверяя их оценки с фактической основой и с мнением историков, позволяя себе лишь краткие комментарии «на полях рукописи». Без пафоса и зауми, которая присуща многим научным и полунаучным исследованиям, перед нами предстают конкретные живые люди и ситуации тех далеких лет и постепенно на их фоне проявляется портрет самой противоречивой фигуры мировой истории. Надо сказать, что личность Сталина как никто сопротивляется попыткам объективной оценки. А.И. Белинский при ясной гражданской позиции – позиции коммуниста и защитника социалистических идеалов преодолел некоторую однобокость, обычно свойственную данному типу взглядов и прямо написал о политических ошибках руководства страны, о многих недостатках и особенностях вождя социализма, создав его глубокий и убедительный психологический портрет.

Книга А.И. Белинского уникальна не только весомостью суждений живого современника анализируемого исторического периода, но и тем, что никого не агитирует за высказанные в ней мнения, предоставляя читателю самому составить оценку поставленных в ней проблем. Она читается на одном дыхании как художественный текст, в основе которого лежит чувство тревоги за нашу Родину и честный взгляд на один из самых сложных периодов в ее истории.

Татьяна Анатольевна Федяева, доктор филологических наук, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Сталин"
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Рецензия на книгу Анатолия Белинского о И.В.Сталине
20.11.2020
«Таких людей, безусловно, надо изгонять из Церкви»
Как в здоровой среде нашего духовенства мог оказаться священник-коллаборационист Кочетков, назвавший блокаду Ленинграда геноцидом, организованным Сталиным?
31.10.2020
«Реальная история – засекреченные архивы»
В музее «Бункер-42 на Таганке» открывается цикл лекций о прошлом, настоящем и будущем России
25.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 23:06
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-19 22:53
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 21:55
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Русский белорус
2020-11-19 21:26
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-19 19:41
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 18:52
Официальный сайт СПЦ опроверг сообщение о кончине Патриарха Иринея
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 18:25